Кучма вновь назначен представителем Киева на переговорах контактной группы

1041420026

Второй президент Украины Леонид Кучма снова назначен представителем Киева на переговорах трехсторонней контактной группы по Донбассу, заявил в понедельник президент Украины Владимир Зеленский.

Кучма в октябре 2018 года завершил работу в качестве представителя Киева в контактной группе в Минске по урегулированию ситуации в Донбассе. Кучма ранее заявлял, что покинет свой пост по достижении «критического возраста». В августе 2018-го ему исполнилось 80 лет. Бывший президент Украины Петр Порошенко в ноябре 2018 года назначил бывшего министра обороны Евгения Марчука представителем Киева в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе. Ранее он представлял интересы Киева в подгруппе по безопасности. В мае Марчук завершил свою деятельность в Минском процессе.

«Уже 5 июня будет первая встреча трехсторонней группы во главе… с Леонидом Даниловичем Кучмой», – заявил Зеленский на брифинге.

Он уточнил, что есть конкретные предложения и новые решения по урегулированию конфликта в Донбассе, но никто «торговать суверенитетом и территорией не собирается».

Как ожидается, Кучма на встрече контактной группы по Донбассу будет инициировать прекращение огня на время сбора урожая.

«Руководитель украинской делегации в трехсторонней контактной группе также отметил, что есть вопросы, требующие законодательного урегулирования со стороны Украины. Кроме того, Леонид Кучма отметил, что намерен инициироваться прекращение боевых действий на время жатвы», — говорится в сообщении пресс-службы президента.

Первая реакция

Назначение Леонида Кучмы представителем Киева на переговорах контактной группы по Донбассу не поменяет ситуацию ни в хорошую, ни в плохую сторону, все будет зависеть от политики президента Владимира Зеленского, которая пока близка к позиции Петра Порошенко, заявил РИА Новости заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин.

«Кучма — человек достаточно разумный. Но чтобы сказать, что это назначение что-то улучшит, тоже нет никаких оснований. Он уже был представителем Киева. С его участием, в том числе, ситуация на этих переговорах была заведена в тупик. Представитель президента на переговорах все-таки выполняет распоряжения президента, проводит его политику, поэтому я не исключаю, что Кучма просто вел политику Порошенко, а она была известна — не выполнять минские соглашения», — сказал Жарихин.

Пять лет работы и три документа

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации на Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Sputnik