Ксения Вятская: Будем пробовать Беларусь на вкус

1

Начиналась эта история фестивалей еды очень просто – с желания питаться правильно.  Это не так дорого, как может показаться, а еда «по сезону» — не только доступно, но полезно и вкусно.

Фуд-коуч, многодетная мама Ксения Вятская про то, что ест сама и чем кормит семью, где ищет качественные продукты и как приобщает белорусов к своей еде, может рассказывать часами.  И не только рассказывать – она читает лекции, проводит консультации и экскурсии по рынкам,  но самое главное – она устраивает не первый год праздники « своей еды». Своей – это значит родной, белорусской, фермерской. Собирает на них производителей – пекарей, пасечников, улиточников, кондитеров, птичников…

Этих праздников в Минске ждут, к ним готовятся, приходят семьями и большими компаниями. Потому что там всегда весело, многолюдно, и, что самое главное – вкусно! Недавно прошел фестиваль во дворике Национального исторического музея, и вот новый адрес – дворик Дворца искусств на Козлова 3:

—  Я выросла в семье, где еда – это показатель любви друг к другу. Каждый стремился удивить, воодушевить, согреть едой, а из всех поездок привозились  необычные продукты, и даже если командировка была в соседний город, то всегда было что-то вкусненькое «от зайчика». Мы жили в согласии с природными ритмами: по весне собирали и ели крапиву, дикий щавель, сныть, делали мёд из одуванчиков, а осенью сушили шиповник, бережно упаковывали каждое яблочко на хранение, варили пастилу и грушевый мармелад, цукаты из арбузных корочек и заготавливали тыквенные семечки впрок. Это привычное состояние воссоздаю сейчас я, и не только в своей семье, а для всех, кому это интересно и нужно. И самый частый вопрос, который мне сейчас задают  — где купить хорошую «молочку»? Пожалуйста!  Мы в субботу 15 июня делаем праздник «СЫР И ХЛЕБ», на который приедут очень разные молочники,  и вы сможете с ними познакомиться!!! И с мастерами хлебопечения — их будет очень много!!!

И детей сможете брать с собой —  и думаю,  что даже удастся спокойно всем поесть)))

Это впервые в столице — сообщество фермеров и гастроэнтузиастов  «Ўсё Сваё» пригласило  в Минск только  сыроваров со всей страны: от небольших семейных мастеров до крупных ремесленных сыроварен! в сыре из непастеризованного молока настолько больше полезных микроэлементов и бактерий, что им наедаешься быстрее промышленного, и  килограмма этого сыра хватает мне на целый месяц.  А еще на фестиваль приедут мастера хлебопечения с уникальными хлебами и вкусами!  И всё это будет в хорошей компании: свежего мёда, острых джемов, травяного чая, орехов и свежей чистейшей клубники…  А самая профессиональная команда — семейный фестиваль «Bookids FEST» — создаст на празднике атмосферу спокойствия и счастья, ведь дети будут заняты: игротека, эко-мастер-классы, огромная песочница. Приходите с корзинами, тарелками и чашками — будем вместе пробовать Беларусь на вкус!

Тамара Вятская