Зеленский уволил 15 губернаторов и ряд высокопоставленных сотрудников

1041539426

Президент Украины Владимир Зеленский уволил 15 глав областных администраций, сообщил заместитель главы администрации президента Украины Руслан Рябошапка.

«Уволены глава Черниговской, Хмельницкой, Херсонской, Тернопольской, Сумской, Полтавской, Одесской, где отстранен от исполнения обязанностей и.о. главы… Николаевской, Львовской, Кировоградской, Киевской, Ивано-Франковской, Запорожской, Закарпатской и Волынской обладминистраций», — уточнил Рябошапка во время брифинга, трансляцию которого вело агентство УНН.

Кроме того масштабные кадровые перестановки коснулись Службы безопасности Украины. Зеленский уволил двух заместителей главы СБУ Олега Фролова и Владислава Косинского. По мнению президента, они могут быть причастны к противоправным действиям во время избирательной кампании.

Кроме того, уволены пять руководителей региональных служб СБУ. Новые руководители должны появиться в управлениях Службы безопасности Украины в Одесской, Львовской, Винницкой, Закарпатской и Черновицкой областях.

Рябошапка также рассказал, что Зеленский повторно просит Верховную раду дать согласие на увольнение генпрокурора Юрия Луценко. Новое представление на увольнение генерального прокурора Луценко уже подписано.

По словам замглавы администрации президента Украины, причиной увольнения генпрокурора является отсутствие у него юридического образования. Он отметил, что так как прокурор осуществляет процессуальные функции, «соответственно он должен иметь как юридическое образование, так и соответствующий опыт в сфере права».

Повторно Зеленский просит Раду уволить и главу МИД Павла Климкина, а также назначить на этот пост замглавы президентской администрации Вадима Пристайко.

Рябошапка также рассказал, что в ближайшее время Зеленский намерен внести в Верховную раду представления на назначение новых министра обороны и главы Службы безопасности.

Ранее на прошлой неделе украинский парламент отказалась отправить в отставку главу МИД Павла Климкина, министра обороны Степана Полторака и главу СБ Украины Василия Грицака. После этого рада приступила к рассмотрению во втором чтении Избирательного кодекса. Поскольку поправок в кодекс много, процесс рассмотрения может растянуться на недели.

Sputnik