В Минске прошел День многонациональной России

a4b4e22e2c135752fb82efc6b6d36c15

Музыкальный праздник в Верхнем городе открыли гости из Ярославля, уже знакомый минчанам ансамбль танца “Волжанка”. В прошлом году коллектив впервые выступил в Минске на Дне России и так полюбился зрителем, что артистов вновь позвали на праздник в Беларусь. Руководитель ансамбля Юлия Ивличева в восторге от города и радушного приема:

e252da6d57e79c939d20b969a9e0b330

– Первый раз я приехала сюда еще в советское время с детским танцевальным коллективом. С тех пор город преобразился и расцвел так, что в прошлом году я его с трудом узнала. Сегодня у нас с ребятами рабочее время, а вечером и завтра отдыхаем. Надеемся прогуляться не только по территории Верхнего города, но и в районе площади Победы – очень хочется прокатиться на колесе обозрения в парке им. Горького, в прошлый раз времени у нас было чуть меньше, поэтому многое не успели. Еще хотим взять катамараны и покататься на них по Свислочи. Обязательно оставим время и для покупок. В прошлом году, помню, привезли домой соломенных кукол и традиционные белорусские головные уборы. Народный костюм, традиции, хореография – это то, что нас интересует здесь прежде всего.

783e68f9607e5aaf3434382e89a2b738

А вот джазовый квартет из Ульяновска в Минске впервые. Лауреат международных и Всероссийских джазовых фестивалей Георгий Худоногов, один из участников коллектива, вспоминает:

– В годы учебы в Астраханской государственной консерватории у меня был друг из Минска Михаил Кухарев. Много хорошего о Беларуси впервые услышал именно от него. Сейчас Михаил работает в астраханском музыкальном театре, и мы по-прежнему поддерживаем отношения. Ну и конечно, сложить впечатление о стране мне помогли “Песняры” – выдающийся, на мой взгляд, ансамбль, который изменил мое представление о советской эстраде. И знаете, что для меня всегда было самым удивительным? Как Владимир Мулявин, выходец из Свердловска (а ныне Екатеринбурга), смог прочувствовать всю красоту белорусской песни, белорусского языка и сделать его брендом всего Советского Союза? “Песняры” – это лучшее, что было в то время на советской эстраде. А еще Беларусь для меня – это ансамбль “Верасы”. До сих пор помню их коронное: “Я у бабушки живу, я у дедушки живу, папа с мамой ходят в гости к нам…”

149c9ec44c4e3348ad795b28f71ea5d6

Есть, что сказать у Георгия и о Беларуси современной:

– Минск поразил. Яркий, красивый, очень европейский. Уже успели попробовать с ребятами драники, после концерта пойдем за сувенирами. К слову, инструменты для выступления нам любезно предоставила Белгосфилармония: контрабас, например, брали именно у них. А вот кларнет, саксофон привезли из родного Ульяновска.

От Минска музыкального – к Минску ремесленному. Уже с полудня для гостей начали работу почти два десятка площадок с мастер-классами и тематическими интерактивными зонами. Так, например, любой желающий мог научиться искусству плетения из соломы и художественной обработке бересты. А самые усидчивые и терпеливые – попробовать свои силы в ремесле ткачества. Среди желающих обзавестись самотканым поясом – гость из турецкой Аданы Джейхун Эроглу. Мужчина приехал в Минск на каникулы и попасть на праздник России в самом центре белорусской столицы, по его словам, точно не ожидал:

c7b2e31fe773584a20cc3d403d5e5682

– Вышел на прогулку, а здесь песни, танцы, мастер-классы! Все это для меня в новинку, поэтому ужасно интересно поучаствовать абсолютно во всем. Параллельно записываю короткие видео и отправляю друзьям в Турцию. Они удивляются: “Ты точно в Минске? Если там действительно так весело, то мы срочно берем билеты на самолет и уже мчим к тебе” (смеется). А если серьезно, то я приятно удивлен, что две страны, Беларусь и Россия, проводят такой масштабный совместный праздник, это действительно пример большой дружбы, которая может служить ориентиром для других государств. Не припоминаю, например, чтобы у нас в Турции проводилось что-то подобное.

Среди тех, кто популяризирует традиционное народное творчество среди минчан и гостей города – мастерица Ирина Соловьева из Калужского областного центра народного творчества. В Беларуси, подсчитывает, была дважды: на праздниках в Могилеве и Александрии. Минск – третья точка на ее карте путешествий по Беларуси:

– Самое замечательное в вашей стране – это люди. Отзывчивые, приветливые, очень вежливые. Всем интересуются, всегда улыбаются. Мне действительно всегда очень приятно сюда возвращаться. Но преследую, признаться честно, еще и покупательский интерес: покупаю в Беларуси льняные кофточки и необработанный лен. Я мастер по традиционной льняной игрушке, волокна и ткань нужны для работы. Люблю смешивать белорусский лен с нашим калужским, получается очень интересно.

372163f56ef9d6286831b725fd6aad9a

Среди гостей праздника – Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев. Прогулявшись по территории Верхнего города, Дмитрий Федорович первым обратился со сцены ко всем белорусам:

c5b832f26d61e529c2ac6257fc2a1d72

– Сегодня у россиян есть право поздравить своих белорусских братьев с Днем России. При этом мы хорошо помним, что 3 июля для всех белорусов и их друзей – жителей уже несуществующего государства под названием Советский Союз – особый день, которого все мы ждем с большим нетерпением. И сегодня мне хочется сказать о том, что белорусская земля для всей этой огромной страны дала очень многое. В первую очередь, ярких талантливых людей: писателей, инженеров, ученых, строителей. И сегодня, когда есть Союзное государство, граждане России и Беларуси вместе сверяют свои планы, смотрят в будущее, учитывают национальные интересы и вспоминают ту историческую традицию дружбы и взаимопонимания, без которой ни день нынешний, ни день завтрашний надежным и обращенным в далекое будущее быть не может. Сегодня прекрасная солнечная погода, и я желаю, чтобы такими же – без грозы и ненастья – всегда были и наши отношения. Пусть они служат примером для всех стран Евросоюза и СНГ, и пусть вместе мы будем только сильнее. С праздником, дорогие друзья, минчане и все гости этого прекрасного города!

223862652ff5f394552d83fed45e4bd9

Музыкально-поздравительный блок продолжил большой праздничный на площадке у Дворца спорта. А ближе к финалу вечера (по предварительным подсчетам организаторов концерт закончится в 22.00) свои голоса и талант гостям праздника подарят народные артисты России Лариса Долина, Игорь Бутман и Михаил Турецкий, основатель и лидер коллектива “Хор Турецкого”.

aca8155ba18d3ee367b0161bd0cfcc70

Юлиана Леонович, «СБ.Беларусь сегодня»

Фото: Сергей МИЦЕВИЧ, Андрей СТАРОВ