Со временем в Абхазию хлынут толпы туристов

Невзирая на свои маленькие размеры, Абхазия кажется просторной — так много здесь солнца, моря, воздуха и неба.

2

Для этого чистого, светлого, яркого пространства природа не пожалела лучших своих форм и красок, размашисто и сочно набросав всего сразу и побольше: снежноверхие горы, живописные ущелья, альпийские луга, морское побережье, водопады, озера, экзотическая зелень всех размеров и оттенков… Ну можно ли такое хаотическое изобилие как-то увязать в удивительной общей гармонии? Удивительно, но факт, — можно!

3

Великолепная в своей щедрости земля все еще носит на себе следы войны и имеет советский колорит. Со временем современный туристический сервис сделает ее комфортнее, сюда хлынут толпы отдыхающих — но вместе с этим наверняка уйдут первозданная красота природы и винтажное очарование памятников старины. Это редкость. На популярных курортах, где все поставлено на поток, даже святыни (прости меня, Господи,) кажутся залоснившимися от миллионов равнодушно-любопытствующих взглядов…  Здесь же пока еще слышна тишина. Щебечут птицы, эвкалипты шелестят листвой и плещется о берег море. И все воспринимается свежо и живо.

Весенний вечер в Гаграх
Весенний вечер в Гаграх
Набережная в Сухуми
Набережная в Сухуми

Как уже говорилось выше, невелика эта страна, но чтобы даже поверхностным взглядом охватить ее знаменитые места, придется постараться. Времени, к сожалению, у меня было крайне мало, но приехать сюда и не посетить Новоафонский монастырь для православного человека непростительно.

Новоафонский монастырь
Новоафонский монастырь

8

9

Так что начнем с визита в одну из главных святынь христианского мира, основанную в 1875 году греческими староафонскими монахами…

Повезло так повезло — побывать здесь в самый канун Пасхи, когда благость солнечным светом разливается везде: и в душе, и в природе. Золотые купола так празднично сияют на закате среди высоких кипарисов! Монастырь с древней и славной историей был возведен монахами Старого Афона у старинного храма Симона Кананита. В 1 веке до н. э. святой в уединении и молитве жил в пещере неподалеку и был затем убит римлянами.

Иду по мощеной камнем «тропе грешников» к Пантелеймоновскому собору (считается, что этот путь избавляет нас от груза грехов). Собор так велик, что вливается туда бесконечная людская река — и всем внутри хватает места. Под высоким куполом так же умещаются все молитвы, раскаяния и просьбы (сколько их было за эти века?!). От сводов и стен не оторвать глаз: они дивно расписаны палехскими мастерами в тонкой «сказочной» манере русской миниатюры.

В монастыре хранится несколько святынь: мощи Симона Кананита, чудотворный крест с деревянной частицей Креста Господня и икона Божьей Матери «Избавительница». Здесь свершилось и по сей день случается много чудес.

В Абхазии есть и другие знаменитые храмы: Патриарший собор в Пицунде, тысячелетний Бедийский собор, где находится усыпальница царя Баграта 2, храм Успения Богородицы 10 веков Лыхны, Команский собор (там хранятся мощи Иоанна Златоуста) и не только. Духовные источники Абхазии не менее глубоки и чисты, чем ее знаменитые озера — в первую очередь, конечно, Рица, к красоте которого трудно подобрать подходящие слова.

Неподалеку от него находится дача Иосифа Виссарионовича Сталина.

У любителей древностей популярны руины крепостей — анакопийской, возведенной в 5 веке н.э., и Абаата, возраст которой — более 1,5 тысячи лет.

В знаменитых курортных городах, круче которых когда-то не было в Союзе, нужно посмотреть величественную Гагрскую колоннаду, посетить ресторан «Гагрипш» и прогуляться по Приморскому парку, где богатая коллекция растений обрамляет эффектные прудики и озерца, а в Сухуми, конечно же, — побывать в знаменитом ботаническом саду. И это далеко еще не все, а только начало, если вы намерены основательно познакомиться с Землей души (а именно так переводится название Абхазии, или Алсны)…

В этих краях история оставила свои следы не только в городах, но и в каждой деревушке.  На каждом шагу — достопримечательности и красоты. Везде надо останавливаться и не спеша слушать хорошего экскурсовода, а в промежутках просто смотреть в окно автобуса и наслаждаться мирным пасторальным покоем. Его охраняют старинные церкви. На плантациях у домов выращивают чай, виноград, киви и апельсины. Песочно-желтые коровы спокойно разгуливают, где им вздумается, как в Индии.

Типичная абхазская сельская усадьба — это большой дом и очень большое хозяйство (живность, сад, огород), которое практически полностью обеспечивает продуктами большую семью.

Хозяин усадьбы показывает нам подвалы с вином и закатками
Хозяин усадьбы показывает нам подвалы с вином и закатками

Все свое: с подворья, с огорода, с поля и из сада. Отношение к земле особое: свои участки не дарят, не продают и тем более не бросают. Только передают по наследству. Да и как можно продать, — ведь прямо у домов во дворах расположены родовые кладбища, где похоронены несколько поколений.

Как это выглядит, спросите вы?

Семейное кладбище рядом с домом
Семейное кладбище рядом с домом
У Бога мертвых нет
У Бога мертвых нет

Семейное кладбище отделено от участка красивой оградой, прекрасно убрано, ночью его всегда освещает светильник, а на столиках стоит спиртное, чтобы в любой момент можно было помянуть дорогих усопших. Очень удобно для родных. А как это, должно быть, нестрашно и хорошо — спать вечным сном рядом с домом, где ты жил и где теперь живут твои дети и внуки… Хотя последний час, слава богу, как правило приходить не спешит: здесь много долгожителей, особенно в сельской местности.

Рядом с местом последнего упокоения кипит жизнь. Здесь много трудятся и широко, душевно отдыхают. За столом много и интересно разговаривают, веселятся, поют и пьют стакан за стаканом, никогда не напиваясь (это табу). Тосты произносит уважаемый тамада в строго установленном порядке (самый первый всегда — за Всевышнего с просьбой ниспослать «благодать и теплоту его очей»). На столе — простые и очень вкусные блюда: горячий шашлык с кукурузной кашей, по-южному ароматные кинза и зеленый лук, фасоль по-абхазски, копченый сыр, хачапури, запеченная радужная форель, аджика «вырви глаз», курица, индейка…

Шашлыка много не бывает
Шашлыка много не бывает
И это еще горячие блюда не приносили
И это еще горячие блюда не приносили
Мамалыгу тоже попробовали!
Мамалыгу тоже попробовали!

Стол уже сплошь уставлен тарелками, а хозяйки несут все новые, так что образуется «второй этаж». Запивается вся эта красота чачей и вином со вкусом «живого» винограда. В «антракте» — танцы, от которых душа горит не меньше, чем от чачи. Надо ли кому-то объяснять, что такое кавказский танец, рвущий атмосферу в лоскуты?!

Вообще традиции, обычаи, народный колорит Абхазии — отдельная интересная и большая тема. Как, впрочем, и все, о которых шла речь в этих заметках. А вообще лучше всего получить собственные впечатления. Так что если заинтересовались, поезжайте. Хозяева Земли души просили передать, что всегда рады гостям.

Инна Кандаурова