Мировая экономика замедляется — это уже не прогноз, а констатация факта

Мировая экономика замедляется

Когда в сентябре я была в Болгарии, где собирала материалы для проекта «Без железного занавеса», спросила у председателя парламентской комиссии по экономической политике и туризму Петра Кынева, в чем секрет экономического роста его страны. В прошлом году он прогнозировался на уровне 4% — впечатляющая цифра. Кынев ответил на удивление откровенно: «За счет того, что экономика европейская идет хорошо». И добавил: «Мы шутим, что когда в Европе у экономики немного закружится голова, у нашей экономики уже появляется грипп. Связаны очень сильно». Тот прогноз оказался слишком оптимистичным: ВВП Болгарии в прошлом году вырос лишь на 3,1%, а вот грипп страна, похоже, подхватила. И не одна она.

Мировая экономика замедляется — это уже не прогноз, а констатация факта. Азиатский банк развития, отслеживающий ситуацию в 45 странах, сообщает: темпы роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который долго был индикатором мировой экономики, в 2019 году снова снизятся и хорошо, если дотянут до 5,7%. В 2017 году было 6,2%, в прошлом 5,9%.

«Многолетний подъем в немецкой экономике закончился», — констатирует апрельский доклад пяти экономических институтов ФРГ.

А если германская экономика не растет, то и европейская не сильно развивается, а значит, и Болгарии не удастся избавиться от титула «самой бедной страны Евросоюза»: кто-то еще только чихает, а у кого-то сразу грипп.

Правительство Германии второй раз за год снижает прогноз экономического роста: сейчас это жалкие 0,5% (в прошлом году ВВП вырос на 1,4%). Говорят, что экономика страны — слишком экспортно ориентированная, а нужно развивать внутренний спрос и сферу услуг — в этом возможности роста. Эксперты к тому же напоминают: немецкая экономика — это дело не одной только Германии, на вас ответственность за Европу — растите! Думаю, что Петр Кынев из болгарского парламента с такой постановкой вопроса согласился бы.

Но резко тормозит не только Германия — это общемировая тенденция. В Италии три квартала подряд — рецессия (отрицательный рост). Правительство прогнозирует рост в этом году на 0,2%, но Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) безжалостна: это будут минус 0,2% — спад, который фиксируется несколько кварталов подряд, продолжится. Япония — на грани рецессии: три месяца кряду фиксируется существенное падение экспорта. Сокращается и импорт, а это свидетельствует о снижении платежеспособного спроса внутри страны. Турецкая экономика после десятилетия бурного роста впала в кризис: в четвертом квартале 2018-го ВВП снизился на 2,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Приличный рост демонстрируют, по сути, только Китай, показывая темпы выше 6%, и США, где в нынешнем году ВВП, по прогнозам, вырастет на 2,3%. Но и этот экономический оптимизм не без своих «но». Американской экономике еще в начале года прогнозировали 2,5%, но, даже снижая процент, специалисты признают: этот рост здоровый и достаточно сильный.

Кстати, инициатива «Один пояс и один путь» — отличный способ решить внутренние проблемы с помощью международных инструментов, ведь главная цель гигантских инфраструктурных проектов, которые продвигает Китай в рамках этой инициативы, — доставлять свои товары потребителям по всему миру, опережая конкурентов. Выгадают, конечно, все, но больше всех Китай.

Международный валютный фонд предупреждает: в этом году ВВП снизится в большинстве стран, а экономический рост в мире вряд ли превысит 3,2%. И тянут мировую экономику вниз страны, которые мы по привычке называем «развитыми». Слишком уж активно воюют они друг с другом на торговых фронтах, да и другие факторы неопределенности — брексит, например — играют свою роль.

Инесса Плескачевская, «СБ. Беларусь сегодня»