Эксперт: если Втюрин задержан за взятку, то он не один попал в СИЗО

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0

Правоохранительные органы не комментируют информацию СМИ о том, что задержан заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси и экс-начальник охраны главы государства Андрей Втюрин.

Официальная информация о том, что могло случиться с силовиком такого уровня, может появиться на этой неделе, такое мнение высказал Sputnik эксперт в области уголовного права.

Указ главы государства относительно увольнения Втюрина с должности за «совершение проступков, дискредитирующих звание военнослужащего», был подписан 24 апреля. Неофициальная информация в СМИ о его задержании за получение взятки появилась 29 апреля. До сих пор силовики не прокомментировали ситуацию.

«Если исходить из логики существующих реалий, то указ за дискредитацию звания военнослужащего подписывается либо в день задержания, либо на следующий день. Указ о Втюрине датирован 24 апреля», – сказал собеседник Sputnik в четверг.

Если он действительно задержан, то 3-4 мая истекают десять суток, в течение которых следствие предъявляет обвинение, а прокурор дает санкцию на применение меры пресечения в виде содержания под стражей, отметил эксперт.

«Практика показывает, что ведомство, которое задерживает высокопоставленного чиновника и сразу не обнародует эту информацию, по истечении 10 суток дает официальный комментарий», – сказал собеседник Sputnik.

По его словам, за это время следствие полностью определяется с квалификацией, собирает факты для предъявления обвинения и просит у прокурора санкцию на арест.

Эксперт также отметил: в том случае, если уволенный главой государства с поста заместителя госсекретаря Совбеза Втюрин действительно был задержан за взятку, то «в СИЗО он находится не один».

«По 430-й статье (получение взятки – Sputnik), как правило, не задерживают одно лицо. Как минимум, производится задержание двоих – того, кто получил, и того, кто передал. Есть основания полагать, что подельников в таких случаях бывает более двух», – сказал эксперт.

Кто из адвокатов?

Отвечая на вопрос по поводу того, кто из белорусских адвокатов специализируется на защите высокопоставленных силовиков, попавших под следствие, эксперт сказал, что, как правило, это адвокаты из «золотой десятки старой гвардии».

«Хотя уже выросло поколение амбициозных адвокатов, которые для карьерного роста будут браться за громкие уголовные дела попавших под следствие высокопоставленных чиновников», – сказал собеседник агентства.

С начала недели не появилось ни одного официального комментария правоохранительных органов по поводу информации СМИ о возможном задержании полковника Втюрина. В КГБ, как и трое суток назад, на вопрос Sputnik о Втюрине ответили: «Без комментариев».

Sputnik