Чиполлино, цыбуля, cebula, cipolla…

1904

В июле внуку исполняется все 4 года, так что парень вполне взрослый по сравнению с младшей внучкой, ей только 8 месяцев.

На кухне на подоконнике у меня часто дозревают один-два магазинных помидора, от сырого розового цвета, без вкуса и запаха до сочного темного красного. В салат идут помидоры не из холодильника, а те, что вызрели бока на солнечном подоконнике.

Залежалась тут случайно и маленькая луковичка, на суп не пошла, ростом не вышла. Выпустила зеленые стрелки, так и просится – высади меня, хозяйка, на грядку. Хозяйка я не образцовая, огородом не обзавелась, у меня свои «литературные» грядки.

1

Пришел Марк в гости, посмотрел на завалящую мини-луковку и удивился:

– Чиполлино, а где синьор Помидор?

– Помидоры мы съели, а Чиполлино – жалко. Надо посадить его в воду.

– Бозе мой, сажают не в воду, а в землю…, – внук задумался, повертел в руках луковичку и заметил, – этот Чиполлино не настоящий, в мультике настоящий.

Вот такая поправка. Рядом с Чиполлино лежала большая луковица.

– Это большой папа Чиполлино, – додумался внук.

Давно читала ему сказку, потом смотрели мультик, но вот же запомнил мальчика Чиполлино, от него у злого синьора Помидора лились слезы.

– Чиполино подарю маме…

Ребенок растет запасливым, любит делать маме подарки. Вчера с детской площадки принес желтый одуванчик.

– Подарю маме…

Моет руки полосатым бело-зеленым мылом.

– Подарю маме…

Отговорила его дарить мокрое мыло, дала в упаковке другой кусок полосатого мыла, полоски у него бело-сиреневые. Обрадовался, положил в свой мешок. Еще ему понравился огрызок карандаша, когда-то он был длинным, но за долгую жизнь весь исписался. Взял две пустых ракушки, когда-то принес их с прогулки и оставил у меня на столе. Прихватил монету в два рубля, собираем ему в копилку на велосипед. Дала ему плоскую коробку, сложив в нее свои трофеи.

Вечером собирался домой, забыл про Чиполлино, луковичка осталась лежать на подоконнике. Опустила ее в баночку с водой, вырезала картонку, пустит корешки, заберет в другой раз.

…Белорусское слово «цыбуля» скорее всего заимствованно из польского «cebula», а то в свою очередь из итальянского «cipolla». Вот и получилось Чиполлино.

«Пирожные»

У нас с внуком есть уже общее прошлое. Сидит за столом, спрашивает.

– А помнишь хлеб с семечками?

– Помню.

– Сделай мне пирожные.

«Пирожные» делаю из маленьких кусочков ржаного хлеба, сверху украшаю белыми каплями сметаны. На этот раз у меня был хлеб «Бородинский», без семечек, но с зернышками кориандра. Нарезала крохотные кусочки, а сверху из пакета выдавила пирамидки из сметаны.

– Вкууусно, – остался довольным Марк.

Попросил еще добавку, заел «пирожные» хрустящим свежим огурцом, сыт, весел. Главное в воспитании ребенка – творческий подход.

– Надо же, – удивился мой взрослый сын, отец Марка, – простой черный хлеб, а как уплетает, и не надо упрашивать.

«Из детской песочницы».

Ирина Шатыренок