Хакера, за которым гонялись спецслужбы целого ряда стран, поймали в Беларуси

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2019-05-02-%d0%b2-13-49-50

Атаковал почти все континенты. В Беларуси задержали киберпреступника, за которым больше года гонялись спецслужбы разных стран. И его все-таки нашли – совместными усилиями белорусских следователей, отдела «К» и Федерального бюро расследований США.

Знакомьтесь – человек, чье лицо мы не можем показать в интересах следствия, не кто иной как Сатоши! Не тот, что изобрел биткоины, нет, перед вами киберпреступник, поднявший на уши спецслужбы многих стан. И да, он из Бобруйска! Живет вместе с родителями в самой обычной квартире. Найти ее пытались больше года: Интерпол, ФБР, Управление «К»… Взломщик, которого в теневом интернете знают как Сатоши, похищал данные у известных компаний и продавал их.

Банковские сервисы, платежные системы, интернет магазины… Хакер сформировал миллионную базу ворованных аккаунтов и стал настоящим призраком благодаря своей анонимности в интернете. Используя вирусы, белорус получал доступ к учётным записям интернет-ресурсов по всему миру и копировал конфиденциальную информацию пользователей.

Юрий Резник, начальник отдела производителя средств защиты информации: «В первую очередь он фильтровал данные из открытых источников… потом, когда он получал доступ к аккаунту, к внутренностям, он мог уже выгрести все, что угодно – все, что можно было достать с помощью запросов из сервиса, он выгребал, естественно».

Баланс чужих банковских счетов, реквизиты платежных карт и онлайн-доступа к данным – все это шло на продажу. От десяти центов до десяти долларов за одну учетную запись – в зависимости от популярности ресурса. В списке покупателей – интернет-мошенники со всего мира.

Сергей Гамко, начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности Следственного комитета Беларуси: «Посредством учетных записей, которые он сбыл пользователям глобальной сети интернет, были совершены мошеннические операции на сумму около пяти миллионов долларов США. Его минимальный преступной деятельности – то, что мы установили в ходе следствия – составил два года, но это то, что, подчеркиваю, было установлено в ходе расследования».

По данным следователей, взломщик совершил более 300 тысяч кибератак только в США. Федеральное бюро расследований в буквальном смысле всполошилось! Под ударом оказались такие корпорации как Amazon и Western Union. Такого практически никогда не случалось, но к расследованию подключились не только ФБР, а еще и службы безопасности международных платежных систем. География кибератак поражает – проще назвать страны, которые не подверглись им.

Хакера «вели» больше года. Закончил школу, нигде не учился и не работал. Но при этом жил, как настоящий рок-н-рольщик: ночные клубы, казино, элитный алкоголь и девушки легкого поведения. По материалам дела, фигурант только за последние два месяца заработал около 60 тысяч долларов. За весь  период преступной деятельности, цифра предполагаемого дохода начинается с шести нулей. Белоруса задержали во время очередных атак. И действовал он не один.

Александр Семёник, следователь по особо важным делам управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности Следственного комитета Беларуси: «Мы в обязательном порядке принимаем все меры для поиска соучастников… уголовное дело по расследованию роли и преступных действий соучастников выделено в отдельное производство. Проводится активное расследование: нам уже известно кто является этим соучастником, известно его месторасположение. Вопрос его задержания – это вопрос времени».

Что касается наказания, то киберпреступнику грозит до двух лет лишения свободы. Суд учтет то, что 30-летний житель Бобруйска, он же Сатоши, с первых секунд согласился сотрудничать со следствием. Белорусов же просят с осторожностью относиться к персональным данным – не только своим, но и чужим.

ОНТ