Слезы, боль и повод для манипуляций в СМИ

1

Произошло страшное преступление. Подонки убили сотрудника ГАИ, 22-летнего Евгения Потаповича. Его тело нашли в четверг вечером в лесу недалеко от Могилева. Милиция, как сказал один белорусский политик, землю грызет, чтобы разыскать убийц.

По слухам, лейтенант милиции Потапович, выбывший для разбирательства на ДТП, успел отправить сообщение по вайбер: «Срочно. Черная «Волга». Три цыгана. Регистрационный знак — русский». А затем его похитили. Вместе с табельным оружием.

Родственники не дают никаких интервью
Родственники не дают никаких интервью

«Независимые» СМИ воспользовались трагическим событием как поводом для громких заявлений о необходимости установки границы с Россией и смены руководства МВД Республики Беларусь. Эти журналисты мизинцем не пошевелили, чтобы проверить, уточнить факты относительно нюансов и подробностей преступления. Зачем? На это ведь потребуется время, а тут за пару минут можно сварганить сенсацию и насобирать кучу кликов.

Причем, как давно уже принято, редакции сделали грязную работу «чужими руками». Они размещали на сайте одну за другой информационные заметки о криминальном ЧП, разрешив комментаторам куражиться по полной. И те наотмашь били всех — власти, милицию, друг друга и, что самое страшное, погибшего при исполнении своих служебных обязанностей паренька.

Скажем, «Наша нива» опубликовала серию материалов, среди которых заметка «Убийство лейтенанта ДПС под Могилевом вызвало широкий резонанс на информационных сайтах и в социальных сетях. На самых популярных ресурсах под новостью — сотни комментариев. Что думают о ситуации белорусы?»

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2019-05-18-%d0%b2-15-57-57

И далее: «Читатели «НН» поставили наибольшее количество лайков комментариям о неэффективной работе милиции, а также тем, которые призывают восстановить полноценную границу с Россией. Напомним, убийцы были на авто с российскими номерами».

«Ну посмотрим, сумеют милиционеры быстро найти убийц своего коллеги, либо только митингующих лупить способны…», — цитирует ресурс читатель с ником БРСМ, вводя в разговор политический дискурс.

А в это же время другой белорусский интернет-ресурс —  Onliner.by — выбирал самый популярный комментарии. Стилистику и орфографию сохраняем.

«Шуневича в отставку. Это результат его работы. Почему сотрудник выехал один на ДТП? Повальный некомплект сотрудников. Людей не хватает. Те условия, которые создал министр, вынуждают людей увольняться. Шуневич, будь мужиком, подай в отставку», — призывает veter1973.

«После новостей про городового и убитого сотрудника в руководстве МВД всё останется по-прежнему?» — вопрошает Igen.

Ненависть к мужчинам в погонах достигает наконец апогея, и некоторые не выдерживают градуса злобы.

«Уже говорят, что ГАИ – бандиты. Каждый третий комментарий призывает мочить гаи, вы что не видите? – вмешивается miastro. — Это и есть гибридная война на подрыв доверия ко всему, а потом бери нас тепленькими, как молдаван».

Безусловно, отношения граждан и милиции не всегда складываются идеально. Но в минуты тревоги, страха, когда нас обидели или нам угрожают, из груди невольно вырывается: «Милиция!» Мы уповаем на этих ребят, как на Создателя, веря в то, что нас непременно защитят, нам помогут и нас рассудят. И те, кто сегодня на форумах бросают свои стрелы в милиционеров, в случае опасности со скоростью Ямахи летят в участок или начинают судорожно набирать «102». Тогда зачем накалять ситуацию, разжигать в обществе междоусобные войны, бросая камни в тех, кто по долгу службы и с риском для жизни защищает граждан? Как говорил классик, наверно, кому-то это выгодно.

Да, смельчаки и правдолюбы, выбравшие себе по жизни опасную профессию, случается, погибают. Это вам не по «клаве» стучать и не в «стрелялки» за монитором играть! За 81 год существования ГАИ на белорусской земле погибли 34 сотрудников Госавтоинспекции. Ценой собственной жизни они встали на защиту нас, граждан, охраняя спокойствие и порядок в стране.

И вот для сравнения зарубежная практика. Сто сорок четыре полицейских погибли в США при исполнении служебных обязанностей в 2018-м году.

По логике отдельных вышеупомянутых безмозглых комментаторов столько же раз должно было смениться руководство силового ведомства в Штатах. Но, видимо, там, за океаном, к таким «умникам» тоже не прислушиваются, понимая, что на чужой роток не накинешь платок. Кстати, американская статистика вообще неутешительна: 144 погибших – это на 15 человек больше, чем в 2017-м.

Граница не дает покоя

Политизированные юзеры, топая дома ножками и попивая кофеек, требовали установить на востоке границу.

Vendetta

Давно пора сделать границу с Россией. Привыкли россияне и весь сброд приезжать, совершать Дтп и прочие преступления и сваливать назад безнаказанными. Сотрудника очень жальКордон с русским миром давно просится

Olovets30

Мяжу з Расеяй! І хутчэй, інакш толькі горш будзе.

upastt89

Граница нужна с восточным соседями. И почему на вызов один поехал. Молодой совсем.

Диванные критики смело вынесли приговор, причем, убийцы у них, ясное дело, кто:

Алекснеалекс:

Мне интересно не побоятся ли наше самое гуманное правосудие дать вышку гражданам России, там то мораторий?

Нефиртите

Интересно, на онлайнере также много кремлеботов как на других ресурсах и что будут говорить

Вступили в разговор и завсегдатаи с ледяными сердцами. Читая их циничные изречения, кажется, что у людей нет ни стыда, ни совести, ни элементарных представлений о морали.  Для них что похороны, что свадьба – все забава.

vinnift

А мне не жаль его. Человек, одевая погоны и существуя за наши налоги, должен понимать на что идет, что эта работа риск, который оплачивается ранней богатой пенсией, всевозможными льготами и халявной квартирой. Просто работа «риск» давно в нашей стране сменилось работой «пополнять казну штрафами»

tep60

Сколько ещё штрафов мог собрать.

Cpp2017

tep60, даже если и так, семья, дети, родители.. ужасно

tep60

тебя прав лишить бы смог. да, жаль, уже не сможет

HDI7777

Подготовка кадров на лицо! Строчил по вайберу сидя в Волге, за это и поплатился. Нет что бы вышел а потом. И нашли б их быстрей и жив бы остался.

2395742

Когда тебя убивают, сложно писать точную модель автомобиля в вайбере.

exodus99

2395742, моделей мало и все разные-как можно быть таким НЕОБРАЗОВАННЫМ? это же не дитё малое а офицер-или легче всего пенсионеров крутить?

Отмороженных комментаторов уже не десятки, а сотни! Однако, к счастью, немало и тех, кто дружит с головой и умеет рассуждать здраво и со смыслом.

vsvirid17

Да каким боком тут вообще ГАИ? Убили человека, парень 23 года. ГАИ или нет, какая к черту разница?

miastro

Мало того, что российские номера, так еще и Волга… с  парашютом и в буденовке, чтоб сомнений не было, кто это может быть в Могилевской области? Кому шкурно выгодно подлить керосинчику в белорусско-российские отношения?

jarett

Скажу лишь одно-убийца, вне зависимости от гражданства, национальности, вероисповедания и сексуальной ориентации, должен быть наказан в соответствии с законом. Ещё раз -искренние соболезнования родным и близким погибшего. Крепитесь. Сил вам…

 

Красивый, умный, сильный! Ему бы жить да жить!
Красивый, умный, сильный! Ему бы жить да жить!

Реакция оппозиции

Цепенеешь, когда видишь реакцию некоторых оппозиционных политиков на это бесчеловечное преступление.

Генсек партии «Народная Грамада», которую возглавляет Николай Статкевич, Сергей Спариш опубликовал в ФБ   пост, в котором откровенно смеялся над смертью 22-летнего Евгения Потаповича.

Спаришу все смешно, особенно смерть
Спаришу все смешно, особенно смерть

«Трагедия века. Убили мусора. Он мог спокойно грабить и душить, душить и грабить — до ранней пенсии.

На пенсии, лет с сорока, он пил бы в весеннем лесу березовый спрайт. А обычные, классово неблизкие люди продолжали бы горбатиться на заводах и стройках, в больницах и школах, сначала до 65 лет, потом до 70, потом до 80.

И вообще, пенсии для всяких работяг пора бы уже отменить. И стипендии для студентов. И зачем нам столько больниц? А школы? Вы представляете, сколько денег государство тратит на то, чтобы обучить грамоте всех этих сопляков? Мусор кормить нечем, а вы тут это вот всё, городовым вас в ухо! Эх, беда, что мусора убили. Давайте вместе ему посочувствуем», — написал Спариш.

Хочется верить, что этот подонок, мечтающий взойти на белорусский Олимп власти, подписал наконец-то своей политической карьере приговор. Белорусы не приемлют такую агрессию и цинизм. Невольно думаешь: не дай Бог подобные особи придут к власти или окажешься с таким липким спарышем-опарышем в одном окопе? Свят-свят-свят…

Сегодня в Могилеве с почестями, под оружейные залпы, похоронили молодого героя. Родителям Евгения Потаповича, потерявших единственного ребенка в семье, самые искренние соболезнования. Мы плачем и скорбим вместе с вами. Ваш Евгений выбрал правильную и очень нужную профессию.  Жаль, что не получилось у него осуществить заветную мечту, о которой признавался знакомым: «Хочу, чтобы все было по справедливости».

Александр ВЕРБИЦКИЙ