Скандал имени Квятковского

2

Набирает обороты скандал, связанный с визитом в Лиду государственного секретаря польской канцелярии Адама Квятковского. Зарубежного чиновника встречали белорусские школьники с огромным польским флагом.

Председатель Союза поляков Беларуси Анжелики Борис пояснила, что не видит в этом ничего предосудительного.

 «Мы — Союз поляков. А это — президентский министр. Мы всегда вывешиваем флаг, это международная практика при таких визитах. Польский министр находился в Лиде с визитом в польской школе, был также в Гродно. Там мы организовывали мероприятие ко 2 мая — Дню флагу, Дню Конституции. И там тоже вывешивали флаг. И будем вывешивать, пока будем живы. А белорусы пусть вывешивают свой бело-красно-белый флаг, я не против», — заявила она корреспонденту «НН».

1

Ситуацию прокомментировал известный белорусский политолог Александр Шпаковский: «Прочитал и прослезился. Толерантность и интернационализм. Я представляю сколько было бы крика, если бы в честь приезда какого-нибудь российского чиновника деткам раздали флажки РФ и развернули триколор. Не говоря уже про «георгіеўскія стужкі». Еще мне интересно какой такой «Союз поляков» представляет мадам по фамилии Борис, любезно санкционировавшая белорусам использование «своего» (только для кого?) «бел-чырвона-белага сцяга».

Виктория ТРИКАЛО