Новые запреты на табачные изделия и вейпы вводят в Беларуси

ca076f98-e693-405d-afbf-49fd5c0b22b3

Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла к сведению проект антитабачного декрета президента, которым устанавливается ряд запретов на курение, реализацию табачных изделий и электронных сигарет.

Проект документа в Палате представителей представил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович.

Цель декрета — ограничить потребление табака

По его словам, декрет предусматривает корректировку двух декретов, регулирующих производство, оборот и потребление табачных изделий. Основной целью данного декрета является последовательное ограничение доступности табачных изделий, электронных сигарет, жидкостей для них, а также на системы для потребления табака.

Как отметил Колтович, документ устанавливает, что на эти системы для потребления табака будут распространятся отдельные правовые нормы, которые действуют в отношении производства, оборота и потребления табачных изделий.

Запрет на слова

Кроме этого, предусматривается введение запрета на использование на вывесках торговых объектов слов, тождественных или схожих с наименованием видов табачных изделий.

С первого января 2020 года декретом будут введены требования к продаже в магазинах, имеющих торговую площадь более 1 тысячи квадратных метров, продавать табачные изделия, электронные системы курения через спецотделы, отметил он.

Также с 2022 года вводится запрет на использование для хранения и продажи табачных изделий в магазинах и павильонах оборудования, размещаемого над контрольно-кассовыми узлами.

Бездымная среда

Для создания бездымной среды объекты в которых запрещено курения будут разделены на две категории — с полным запретом и с зонами для курения. Категорически будет запрещено курение в лифтах, вспомогательных помещениях многоквартирных домов, общежитий.

Ряд депутатов выступили против того, что бы на улицах появились ларьки с названием «Табакерки». В декрете не содержится запрета на использование этого слова для объектов торговли, также оставлено и право использовать слово «Кальянная».

Колтович на этот счет отметил, что работа по данному вопросу проводится.

«Поверьте, декрет рождался непросто, как говорится, в муках, было проведено много встреч и консультаций», — сказал глава МАРТ.

Sputnik