Минэкономики: оснований для пересмотра прогноза ВВП Беларуси на 2019 год пока нет

1023369433

Министр экономики Дмитрий Крутой считает, что сейчас нет оснований для пересмотра прогноза ВВП Беларуси на 2019 год, который запланирован на уровне 4%. Об этом он сообщил в эфире телеканала «Беларусь 1».

Дмитрий Крутой считает, что оснований для пересмотра прогноза ВВП нет до получения результатов первого полугодия. Для этого надо учитывать, например, положение дел в сельском хозяйстве. Эксперты рассчитывают показатели по будущему урожаю, заготовке кормов. Напомнил министр и об истории с поступлением в нефтепровод «Дружба» загрязненной нефти. Сейчас оценивается, как она повлияет на условия транзита, а именно на транспортный сектор оптовой торговли и НПЗ.

Говоря о последствиях для экономики Беларуси российского налогового маневра в нефтяной сфере, Дмитрий Крутой отметил, что при расчете прогноза ВВП на 2019 год в Беларуси намеренно не учитывали возможную компенсацию по налоговому маневру, что планируется делать и при рассчете прогноза на 2020 год.

«Переговоры с коллегами из России сейчас находятся в активной стадии. Поэтому, не имея на руках конечных решений и по нефтяной сфере, и по цене на газ, мы исходим из самых пессимистичных оценок, которые есть на сегодня. В этих условиях мы пока не видим причин отказываться от параметров программы социально-экономического развития, которые были заложены. Если нам удастся договориться в конечном итоге с российскими коллегами, то это станет дополнительным плюсом нашей макроэкономической оценки», — рассказал министр.

Также Дмитрий Крутой отметил, что возможная компенсация потерь экономики Беларуси и в 2019-м, и в 2020-м году незначительна в отношении с ВВП страны, бюджетом и объемом экспорта, а также другими ключевыми показателями макроэкономики.

Григорий Зарембо, «СБ. Беларусь сегодня»