Мезенцев о «Дружбе»: нужно дождаться результатов комиссии

2

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил, что нужно дождаться заключения комиссии по выявлению причин инцидента на нефтепроводе «Дружба» и выработки рекомендаций, чтобы не допустить этого впредь.

«Буквально сегодня утром мы услышали о позиции, которую обозначил (глава Минфина РФ — Sputnik) Антон Силуанов, она очень четкая, она обращает внимание на ответственность одного из операторов, который гарантирует качественную поставку нефти по нефтепроводу «Дружба», он определил также формат ответственности», — сказал Мезенцев в эфире телеканала «Россия 24».

Глава диппредставительства отметил, что к этому разговору можно вернуться после того, как комиссия представит результаты своей работы.

«И если мы вернемся к этому разговору, то вернемся после заключения комиссии, которая даст полную оценку того, что произошло, анализа тех причин, ну и, наверное, тех рекомендаций, которые не позволят, чтобы что-то подобное случалось в будущем», — сказал Мезенцев.

В среду утром российский министр финансов выступил против снижения дивидендных выплат «Транснефти» из-за ситуации с «грязной» нефтью в «Дружбе». По словам Силуанова, не совсем правильно, если государство будет платить за «косяки» «Транснефти».  В свою очередь, в компании заявили, что не обращались и не собираются обращаться в правительство с просьбой о снижении дивидендов за прошлый год.

Проблема с качеством российской нефти, поступающей в Беларусь и далее по «Дружбе», возникла в апреле. «Транснефть» признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Польша и Украина, через которые нефть по «Дружбе» идет транзитом в другие страны Европы, остановили прием нефти 24 и 25 апреля соответственно. Качественная нефть из РФ 2 мая поступила по «Дружбе» на белорусскую границу. Украинская «Укртранснафта» сообщила, что 11 мая восстановила транзит нефти в Европу.

sputnik.by