Зачем некоторые Интернет-ресурсы тиражируют бредовые версии недавней трагедии

1904fff

В средствах массовой информации и в сети Интернет до сих пор не утихают страсти и эмоции по поводу убийства лейтенанта милиции Евгения Потаповича. «Друзья-Сябры» писали о трагедии 18 мая в публикации «Слезы, боль и повод для манипуляций в СМИ». Сергей Спариш, генсек партии «Народная Громада», цинично высказавшийся об убитом и органах правопорядка, после серии критических материалов в его адрес, покинул должность.  С его уходом, говоря словами оппозиции, на политическом Олимпе «аж дыхаецца лепей». Однако измышления и «вбросы», касающиеся этой громкой печальной истории, по-прежнему бороздят просторы инета.

Информация к размышлению

На сегодняшний день стало известно, что основной версией гибели сотрудника ГАИ является суицид. А информация о похищении сотрудника ГАИ не подтверждается.

Об этом на днях сообщил начальник главного следственного управления СК Евгений Архиреев.

Брифинг по делу о гибели сотрудника ГАИ в Могилевском районе
Брифинг по делу о гибели сотрудника ГАИ в Могилевском районе

Как рассказал заместитель начальника главного управления уголовного розыска МВД Максим Свирид, 16 мая в 18.24 поступила информация, что сотрудник ГАИ не прибыл для оформления ДТП. Примерно в это же время от лейтенанта милиции Евгения Потаповича его коллегам поступило через мессенджер сообщение, что он захвачен тремя людьми и на автомобиле «Волга» его везут в неизвестном направлении.

Подняли весь личный состав УВД Могилевского облисполкома по тревоге. Через полтора часа их коллега был обнаружен мертвым в лесополосе, недалеко от Могилева.

«На первоначальном этапе расследования отрабатывались различные версии случившегося, проверялись обстоятельства служебной деятельности сотрудника милиции, его личная жизнь и последние контакты. Информация о возможном похищении сотрудника милиции с использованием автомобиля «Волга» черного цвета не нашла своего подтверждения», — заявил Евгений Архиреев.

По записям камер наружного наблюдения на улицах Первомайской и Крупской видно, что 16 мая с 18.00 до 21.00 черная «Волга» в этих местах не проезжала.

3

«Анализ следственных действий и информации, полученной в ходе расследования, позволяет говорить о том, что основной версией является суицид. Следствием установлены все действия Потаповича вплоть до 18.00, когда он на попутном автомобиле добрался до железнодорожного переезда в районе улиц Первомайской и Вокзальной», — отметил Евгений Архиреев.

Он добавил, что в этот день сотрудник самостоятельно принял решение выехать в это место, проигнорировав указание дежурного. При осмотре места происшествия был обнаружен табельный пистолет сотрудника ГАИ и два магазина с 15 патронами, личные вещи, три пакета дров, жидкость для розжига, документы.

Правоохранители установили, что около 11.00 в одной из торговых точек Могилева сотрудник милиции приобретал дрова, жидкость для розжига и лопату. Изъяты и приобщены к делу соответствующие видеозаписи. На теле сотрудника милиции не обнаружено повреждений за исключением огнестрельного ранения. Руки в наручниках у него находились не ладонями наружу. Положение позволяло выстрелить. На правой руке обнаружены следы крови.

«Детализация соединений мобильного, принадлежащего Потаповичу, свидетельствует, что с 11.00 до 13.00 16 мая он прибывал к тому месту, где было обнаружено его тело. В результате изучения ноутбука Потаповича установлено, что 1 апреля он подготовил сообщения своим сослуживцам и родственникам. Они содержат сведения о его суицидальных намерениях. Ряд этих сообщений он направил своим знакомым», — рассказал Максим Свирид.

При этом у следствия есть информация о попытке суицида Евгения Потаповича в апреле. Сообщение в Viber о похищении 16 мая действительно было отправлено Евгением Потаповичем, что подтверждается изучением его телефона, изъятого с места происшествия. Учитывая установленные на данный момент обстоятельства, следствие приходит к выводу, что оно было отправлено с места происшествия самим молодым человеком перед совершением суицида. Сделано это было для того, чтобы его быстрее обнаружили. Брюк же на парне не было, потому что они сожжены с помощью жидкости для розжига. По версии следствия, погибший сделал это намеренно.

Правоохранители акцентируют внимание, что никаких ранений в области паха не было, кровь на нижнем белье оказалась там из-за позы тела. Единственное зафиксированное телесное повреждение — огнестрельное ранение в голову.

Информация, распространяемая на отдельных Telegram-каналах, является недостоверной. Плохое качество и ракурс фото позволяют раскручивать эту «версию», ведь их авторы понимают, что снимок крупным планом не будет опубликован по этическим соображениям.

Правоохранители отмечают, что очень большую сложность в понимании того, что произошло, в первую очередь для людей, внесли те информационные вбросы, которые сопровождали ситуацию во время начала работы правоохранителей.

Мнение блогеров и аналитиков

Алексей Дзермант: «Использовали для собственной раскрутки»

—  Если бы Президент в свое время не поступал с ними «не по-белорусски», у нас давно была бы война. Впрочем, а может быть, так поступать как раз и есть по-белорусски? Самое мерзкое, что эту историю использовали для раскрутки одного телеграм-канала, работающего в интересах польской стороны и с помощью все такого же тутбая. 

Александр Шпаковский: «Попытки заработать дешевую популярность на этой теме»

— Самое мерзкое в истории с погибшим гаишником — это попытки т.н. «независимой прессы» заработать дешёвую популярность на данной теме. Сначала публиковали незаконно полученные фотографии трупа (это отдельная история), потом в перерывах между походами на пиво начали высказывать какие-то «сомнения» в официальной версии, а каждый клоун на форуме какого-нибудь тутбая на время стал экспертом-криминалистом. Причем заключения дают по изображению на экране телефона, даже покойный Вольф Мессинг нервно курит, а передача «Битва Экстрасенсов» должна искать таланты в этих рядах.

То, что для них не только не существует Закона, но также нет ничего святого и личного, — уже давно известно. Интересно другое: мне как-то один опытный и известный человек, видный государственный деятель рекомендовал быть «помягче» к этим кругам, мол, слишком я резок, а это не по-белорусски.

Я долго думал над его словами, тем более, что этого человека и его мнение я глубоко уважаю.

Так вот, друзья, я с ними давно не воюю, мне это вообще не интересно ни в профессиональном, ни в личном плане. Но отвращения своего скрыть никак не могу. Фу.

Юрий Терех: «А все туда же, в Пинкертоны»

— Есть темы, на которые писать не очень хочется. Ну просто вот душа не лежит, про некоторые вещи рассуждать. Но видя, что сейчас в информационной сфере, происходит вокруг гибели работника ГАИ, не сказать пару слов просто не могу.

И ладно, когда «независимые» СМИ и бывшие следователи, эту ситуацию со своей колокольни комментируют, им режим критиковать всегда и в любой ситуации надо, им за это деньги платят, это работа, тут все понятно.

Но когда простые граждане, начинают за ними повторять разные бредовые версии, вроде «не могут найти убийц, вот и вешают на суицид», остается только за голову схватится.

Вообще, чем человек глупее, тем охотнее он верит во всякий бред.

Люди!!! Вы правда считаете, что в деле такого масштаба и значения, следствие может неким образом подделать улики, и пойти на поводу у местного начальства, с целью сокрытия неких фактов?

Поймите, в таком деле, начальников, контролирующих процесс, больше чем журналистов, которые пытаются рассуждать на эту тему.

И чем начальник выше, тем больше у него власти, и меньше нужды прикрывать подчиненных, до которых ему несколько ступенек вниз. Тут обратная зависимость работает, чем начальник выше, тем охотнее он по низам шороху наведет при случае. А еще есть службы, которые прямо заинтересованы, в исключении подобных ситуаций, когда начальники себя прикрыть пытаются.

Да, безусловно, на местном уровне начальство какого РОВД, будет свои косяки закрывать, и чего-то «подхимичить» могут, ну когда там шурин зама поехал пьяный на тракторе покататься и ограду коровника повредил, а потом прямо на месте преступления и заснул. Такой вопрос по месту, замять, конечно, на раз два можно. Но тут ЧП государственного масштаба, на контроле у самого высокого руководства…

Вы вообще представляете, какая последует реакция, если скажем до заместителя министра МВД, дойдет информация, что в таком деле местное руководство пытается неким образом исказить информацию, и повлиять на работу следственной группы?

Как думаете, сколько в такой ситуации времени потребуется, что бы человек из начальника стал подследственным?

Я не очень большой специалист по работе следствия, но даже моих скудных познаний об этой системе, хватает для оценки мнений, вроде того, что следственной группе всего то и надо – «дату на камерах в магазине переставить и с похожим человеком кино снять как он уголь покупает, и дело раскрыто». Следственной группе снять кино… У меня даже слов нет, это прокомментировать.

Северинец уже возбудился на тему, и свои теории выдвигает… Гончар, взрыв в метро, одна цепь событий… Паша, после пункта президентской программы — «Поставить руководить Белоруской армией людей, которые поехали воевать в Украине», тебе уже вообще ничего больше можно не говорить. Стоял бы на своей варте да на машины кидался, а все туда же, в Пинкертоны.

Столько специалистов появилось сразу, которые знают как следствие работает, или как оно должно работать, по их мнению, что просто удивляешься, откуда вообще у нас нераскрытые преступления берутся. Так много граждан, которые сразу все понимают и рассказывают, как оно было, что и Следственный Комитет кажется не сильно нужным, надо просто в интернете спросить и сразу в суд передавать дела можно.

1

Вот вы знаете, что там следствие обнаружило? Может доступ есть к материалам? Заключения экспертов вы уже видели? Протоколы допросов читали? Почему решили озвучить версию о суициде знаете? Какую информацию обнародовали, а какую нет? Может все же, перед тем как говорить, стоит иногда немножко подумать?

А уж сколько криков, на предмет, — «как человека с попыткой суицида оставили в органах, и еще оружие ему дали». Господа орущие, а вы в курсе, каким именно образом эта информация следствию стала известна? Может предполагаете, что непосредственное начальство этот факт сообщило? Ведь конечно же, не может такого быть, что бы следствие этот факт установило из неких сторонних источников, к которым у лиц ответственных за допуск к службе доступа просто быть не могло. В любом случае, разберутся там предельно досконально, и мало там в любом случае никому не покажется. Тут уже просто из-за самого факта, вопросов к местному руководству очень много будет.

Я бы может и не высказывался, но когда увидел, что «Самоубийство больше напоминает ритуальную казнь», и комментарии бывшего следователя Волчека, просто прорвало…

Надо, наверное, закругляться, а то у меня есть некий опыт с оккультизмом и оппозицией, и меня сейчас понесет, а это не та тема, где уместно подобные вещи разворачивать.

Просто думайте, хоть немножко, перед тем как что-то говорить. И выглядеть умнее будете, и время лишнее не потратите на глупости всякие. Следствие работу закончит, и все узнаете через официальные источники.

Людмила Гладкая: «Эта ситуация повторяется постоянно»

— Основная версия гибели могилевского инспектора ГАИ Евгения Потаповича – суицид. С таким заявлением выступили перед журналистами представители МВД и СК. Но в обсуждениях на интернет-форумах ожидаемо понеслось: «Не верю!» А почему? Мое мнение: надо сказать спасибо тем, кто собирал по разным углам и распространял слухи, «анализировал» и предлагал свои версии случившегося, а потом выливал все это на общественность. Вместо того, чтобы дать специалистам возможность спокойно делать свою работу и выяснить, что же произошло на самом деле. К сожалению, эта ситуация повторяется постоянно.

Если здраво подойти к сообщению, сделанному теперь СК и МВД, то вопросы, неясности, которые ранее возникали в связи с трагедией, теперь, я считаю, получили логичное объяснение. Работа продолжается.

От редакции: Основная версия выдвинута. Однако это не означает, что дело закрыто и следствие закончено. Давайте дадим возможность профессионалам спокойно, без нажима со стороны и прессинга «всезнаек» из соцсетей сделать свою работу. 

Александр ВЕРБИЦКИЙ