«Друзья-Сябры» в краю магнолии

На встрече с мэром Сочи Анатолием Пахомовым
На встрече с мэром Сочи Анатолием Пахомовым

 «Друзья-Сябры», колеся в конце апреля по Сочи, то и дело восклицали: «Красотень! Монако!» Действительно, гостей самого знаменитого советского курорта встречают ныне пейзажи, напоминающие знакомое по кинофильмам безбедное княжество: скучающее гордое море, ленивые пальмы, роскошные яхты, музыкальные фонтаны, романтичные ротонды, топиарные скульптуры, экзотические клумбы, на которых цветы меняют аж четыре раза в году! Как и Монако, сюда тоже слетаются многочисленные участники и поклонники Гонки Гран-При Формулы-1.

Забегая вперед отмечу, что «Друзья-Сябры» носились по городу и его окрестностям со скоростью болида, успев за пару дней ознакомиться с олимпийскими знаковыми объектами, побеседовать с мэром, съездить на дачу Сталина и подняться на современном фуникулере к подножию лыжной трассы.

Влюбиться в город, узнать о Краснодарском крае много нового и интересного нам помогала победитель конкурса «Лучший экскурсовод-2019» Анна Кунина. К концу проездки в ее были влюблены все члены нашей большой и авторитетной делегации. Анна, вы не только красавица, но еще умница и интеллектуал!

«Пройду по Абрикосовой»
«Пройду по Абрикосовой»

ВСТРЕЧА С МЭРОМ

Каким опытом, полученным при подготовке зимней Олимпиады, может поделиться Сочи с Беларусью в преддверии Европейских игр? Как использовать спортивные объекты после завершения соревнований?  Как власти борются с самостроем и что делается для улучшения экологии края? Об этом и многом другом белорусские журналисты более двух часов беседовали с мэром Анатолием Николаевичем Пахомовым.

Анатолий Николаевич ПахомовАнатолий Николаевич Пахомов

«Благодаря Олимпиаде мы построили и отремонтировали огромное количество социальных объектов и жилья. Полным ходом идет приведение города к единому архитектурному облику. Я уже не говорю о созданной с нуля инфраструктуре – дорогах, транспортных развязках, инженерных и энергетических объектах», – рассказал он.

По словам градоначальника, в 2007 году, когда стало известно о месте проведения Зимних Олимпийских игры, Сочи был в критическом состоянии.

Ждем начала встречи с мэром
Ждем начала встречи с мэром

Скажем, очень сильно хромала экология. Две существовавшие на тот момент свалки уже выработали свой ресурс. Одну в Адлере на реке Херота полностью рекультивировали, другую, в Лоо, привели в надлежащий вид, поставив новые очистные сооружения. В Хосте построили мусоросортировочный завод, который сортирует 15% бытовых отходов. Все остальное прессуется, упаковывается и вывозится за пределы города.

«Таким образом было достигнуто заявленное обязательство перед МОК, что Сочи перейдет на схему «ноль отходов», – заключил Анатолий Пахомов. – Сделано было все, чтобы Олимпиада стала  незабываемой и самой гостеприимной».

Белорусы пошутили: «Да нам бы такие средства! На 50 миллиардов долларов, о которых читали в прессе,  можно Марс обустроить!»

Мэр заметил, что эти баснословные цифры включают в себя затраты не только и не столько сооружение олимпийских объектов, сколько строительство инфраструктуры с нуля.

Мы не могли не спросить, как изменилась жизнь курорта после завершения Олимпиады-2014.

Девушки высаживают цветы
Девушки высаживают цветы

«Сегодня даже оппозиционные СМИ, к примеру, The Washington Post, вынуждены признать, что их предположения, что после Олимпиады все заглохнет, не оправдались. Курорт стал круглогодичный. Здесь проводятся сотни событийных мероприятий, каждый год растет количество рабочих мест. Появились тысячи новых предприятий различных сфер деятельности: услуги, строительство. Мировые, брендовые сети заходят и с удовольствием работают в Сочи. Знаменитый Louis Vuitton присутствует лишь в трех российских городах: Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. В общем, курорт живет!» – улыбается глава города.

«РОЗА ХУТОР»

6

«Собрались на горнолыжный курорт «Роза Хутор» – готовьтесь зависнуть там на весь день! Зимой – санки, лыжи, сноуборд, коньки, хаски. Летом – серфинг, дайвинг, велосипед, водопады и пляж, – рассказывает Анна Кунина. – Здесь расположены несколько уникальных объектов. Среди них — самый высокогорный в мире зал для занятий кросс-фитом. Находится он на высоте более тысячи метров над уровнем моря. Есть и зона для уличных видов спорта со специальным покрытием и разметкой для мини-футбола, волейбола, баскетбола и тенниса. На территории курорта построены площадки по воркауту — для занятий на брусьях и перекладинах, зоны с уличными тренажерами. Короче, каждому найдется занятие по душе!».

Погода была прекрасная
Погода была прекрасная

Недавно стало известно, что «Роза Хутор» стал обладателем национальной премии «Спорт и Россия» в номинации «Лучший спортивный курорт года». Браво, поздравляем!

«Лучше гор могут быть только горы»
«Лучше гор могут быть только горы»
Настоящий мужчина – Юрий Сиверцев – мимо «висячей» машины спокойно не пройдет
Настоящий мужчина – Юрий Сиверцев – мимо «висячей» машины спокойно не пройдет

Обедали мы в одном уютном кафе, стены и потолок которого украшены флагами разных стран. Поискали глазами белорусский – нет его! Хором возмутились. Известный тележурналист Виталий Третьяков попросил официанта принести Книгу жалоб и предложений.

10

Мэтр журналистики сделал запись в Книге жалоб и предложений. Первый пункт – благодарность обаятельному Ивану за отличное обслуживание. Второй – требование вывесить белорусский флаг.

Три пункта Виталия Третьякова
Три пункта Виталия Третьякова

Третий – пожелание вывесить и армянское полотнище.

Анна Кунина, Оксана Бессонова и Инна Кандаурова
Анна Кунина, Оксана Бессонова и Инна Кандаурова

13

Жаль, не хватило времени прокатиться на лыжах с ветерком
Жаль, не хватило времени прокатиться на лыжах с ветерком
Когда видишь такой слоган – ноги сами несут тебя в этот ресторан
Когда видишь такой слоган – ноги сами несут тебя в этот ресторан
Греет душу знакомая советская стилистика
Греет душу знакомая советская стилистика

Во время прогулок по роскошному весеннему городу у Тамары Вятской, одного из самых первых и верных членов нашего журналистского сообщества, родились замечательные строки:

Любовь нельзя скопировать —

Она лишь там, где хочется!

Сияет мир сапфирово

На улицах, где сочинцы

Гуляют-улыбаются,

И машут нам, восторженным…

Любовь не ошибается –

Она безоговорочна…

Ангелина СВЕТЛОВА

Продолжение следует