Для обновления диалога в Евро-Атлантике и Евразии

2

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял верительные грамоты послов девяти стран. Церемония состоялась 20 мая во Дворце Независимости.

Верительные грамоты Главе белорусского государства вручили дипломаты из Бенина, Бразилии, Дании, Испании, Йемена, Республики Корея, Мальты, Словении, Уганды.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси дорожат отношениями с каждым из представленных государств.

Александр Лукашенко поздравил послов с началом дипломатической миссии, подчеркнув, что рассчитывает на их активное и профессиональное участие в деле укрепления и динамичного развития сотрудничества с Беларусью, наполнения его новым качеством и содержанием.

Глава государства отметил, что Беларусь открыта для дружественных и деловых отношений со всеми государствами. «Наша страна славится своим гостеприимством. Мы открыты для дружественных и деловых взаимоотношений со всеми государствами. Уверен, вам будет комфортно осуществлять свои дипломатические функции. Потому что основы нашей внешней политики — миролюбие и многовекторность, взвешенность, последовательность и предсказуемость, — сказал белорусский лидер. — И те, кто разделяет эти подходы, кто приходит к нам с миром и добрыми намерениями, всегда найдут в Беларуси понимание и поддержку в реализации всех конструктивных планов и идей».

Обращаясь к дипломатам, Александр Лукашенко выразил убеждение, что на белорусской земле они будут чувствовать себя уверенно и в безопасности. «Мы по праву гордимся тем, что у нас нет расовой дискриминации, отсутствуют распри и конфликты на национальной, религиозной почве», — подчеркнул он.

Президент особо отметил, что начало миссии в Беларуси зарубежных послов пришлось на весну, которая всегда дарит положительные эмоции и надежду на обновление, перемены. «Но у весны в Беларуси есть еще одно важное значение. Каждый год в мае мы чествуем ветеранов и празднуем очередную годовщину Великой Победы над фашизмом. Продолжением станет главный праздник белорусской государственности — День Независимости. В этом году в июле исполняется 75 лет со дня освобождения Беларуси от нацизма. На этом историческом фундаменте мы почти три десятилетия строим суверенное белорусское государство», — заявил Президент.

«За относительно небольшое время наша страна добилась многого. Беларусь заняла достойное место на международной арене, обрела надежных союзников, партнеров», — добавил Александр Лукашенко.

«Сегодня чрезвычайно востребована конструктивная роль дипломатии и дипломатов, которые умеют слушать, слышать, вести переговоры и находить компромиссы, помогают преодолеть сложности и разногласия в международных отношениях», — подчеркнул Глава государства.

Президент отметил, что в современном мире, раздираемом противоречиями, неутихающими военными конфликтами, торговыми войнами и санкциями, экстремизмом и нетерпимостью, другими беспрецедентными вызовами и угрозами, Беларусь целенаправленно и последовательно продвигает мирную и всеобъемлющую повестку дня.

«Мы искренне нацелены на обновление диалога по укреплению мер безопасности и сотрудничества в Евро-Атлантике и Евразии. На создание действенных механизмов партнерства между различными интеграционными объединениями, формирование благоприятного климата для торгового, экономического и инвестиционного взаимодействия», — сказал Александр Лукашенко.

Он также выразил надежду на поддержку представляемых послами государств по этим и другим темам взаимного интереса.

 Виктория ТРИКАЛО