Годовщина «Одесской Хатыни»

52128_original

В социальных сетях белорусы вспоминают трагедию в Одессе, выражают сочувствие и надежду на то, что больше такого на Украине никогда не повторится.

«Сегодня не самый лучший день. Годовщина бойни в Одессе. Тогда стало окончательно понятно, какого зверя выпустили на волю. Повторял много раз и ещё раз повторю — без подавления национализма и денацификации у Украины да и у любой восточно-европейской страны нет будущего. Вечная память погибшим!» — написал философ и публицист Алексей Дзермант.

«В этот день, 02 мая 2014 года, произошла трагедия в Одессе, когда в результате столкновений на политической почве при полной пассивности правоохранительных органов погибли 48 человек и более 100 человек получили ранения. Причем это официальные данные, которые в Украине всегда выглядели сомнительно, — рассуждает политолог Александр Шпаковский. — В тот день сторонники Евромайдана, украинские националисты, заживо сожгли в одесском Доме профсоюзов несколько десятков своих оппонентов, среди которых были женщины, пенсионеры и несовершеннолетние. Некоторые журналисты и публицисты позже называли это событие «Одесской Хатынью». Виновные в совершении преступления до сих пор не наказаны, так как режим Порошенко поощрял бесчинства националистических бандформирований.

Для нас в Беларуси это урок о том, как надо беречь сильное государство, мир и дружбу в нашем обществе. При этом как бешеных собак надо держать в клетках фанатиков, готовых за свои бредовые идеи (неважно местного национализма или «русской весны») убивать других людей.

Все пять лет с момента государственного переворота в Украине к нам пытаются протащить искры от этого пожара. «Столкновение полярных точек зрения» авторы КИБ выделяют в качестве одной из основных угроз информационной безопасности Республики Беларусь. К счастью мудрый народ, за исключением маргинальных групп «активистов», демонстрирует наплевательское отношение этим потугам. А для «активистов» смирительных рубашек уже пошили достаточно. Прогнозирую, что в 2020-ом году Беларуси спокойной жизни не дадут, поэтому данная одежда пригодится».

Виктория ТРИКАЛО