Гей, Одарко, годи буде!

maxresdefault

Отношения старого неизбранного президента Украины Порошенко и нового избранного, но пока еще не президента Зеленского в последние недели напоминали комический дуэт супружеской пары Одарки и Карася из знаменитой и первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем» Гулака-Артемовского. Классика!

Кто нынче был Карасем, а кто Одаркой не трудно догадаться. Первый подгулявший персонаж пытался не дать разгореться публичному скандалу «на все село» и потому причитал: «Гей, Одарка, годи буде, перестань уже кричать…», а другой, вернее, другая, наоборот, хотела все сделать достоянием гласности и потому повышала ноту: «Ни нехай же чують люди, и не буду я мовчать!».

Перевод тут не требуется. Требуются пояснения…

Как известно, милые ругаются, только тешатся. Вот и в этой постпрезидентской сваре, как и в самом оперном дуэте, больше было наигранной страсти на публику, чем подлинного желания разойтись… Казалось бы, все должно было проходить с точностью до наоборот, и проигравший президент действительно не хотел отдавать гетманскую булаву  кому угодно, а уж тем более Зеленскому, у которого тесные связи с Беней Коломойским. В общем, инаугурация «Зени» никак не входила в планы Порошенко, тем паче этого иностранного слова он принципе  не может выговорить, от того-то и просил знающих людей перевести его на украинский. Мол, пока не переведете на «державну мову» буду держать булаву у себя!

У Зеленского другая проблема: выговорить он может все – но у него нет самой инаугурации! И неизвестно, когда она у него будет. И будет ли вообще? Вот поэтому он так и шумел. и его можно понять. Сначала Порошенко затеял какой-то суд по отмене результатов выборов еще в ходе самих выборов. Потом Центральная избирательная комиссия, подчиненная Порошенко, никак не могла назначить дату вступления в должность всенародно избранного нового президента и перекинула эту «нелегкую» задачу на Верховную раду. Ну а та почуяла, что пришел ее бенефис, как в Киевской опере, и начала дату буквально заигрывать. То фальцетом, то басом, а то и водо-бочковым инструментом из арсенала музыкальных экстремистов. И на том скажите спасибо, ибо у нынешних украинских нардепов в широком ассортименте имеются куда более действенные, и при этом полностью автоматические, со стертыми номерами инструменты.

Из-за чего теперь ссорились Порошенко и Зеленский? – из-за даты инаугурации. Сам новоизбранный президент настаивает на приведении его к присяге 19 мая. Приведите меня, и все тут! Мол, я тут в гетманы первый по очереди, мне и выбирать! Но рычагов-то у него пока нет, и булавы тоже.

Порошенко говорит, что ему вовсе не нужна инаугурация, что вполне логично, так что к позиции действующего не придерешься.

Рада говорит… Ну, то, что она говорит, лучше здесь не приводить, пусть и без перевода. Так что ограничимся сухой констатацией или, как говорят на Украине, шо маем с гусь.  А с гуся они имеют следующее:  профильный комитет Верховной рады по вопросам регламента рассмотрел аж семь проектов относительно даты инаугурации Зеленского и рекомендовал парламенту голосовать по каждому из них. Вы знаете, что такое голосование в Верховной раде? Нет, вы не знаете. Если даже исключить мордобой,  а так же словесные и телесные оскорбления, голосование по семи датам затянется там на 7 месяцев, не меньше.

А между тем по законодательству, инаугурация должна состояться в течение 30 дней после официального обнародования результатов выборов ЦИК и публикации их в газете «Голос Украины». Вот тебе и демократия! И конца ей не видно…

Конец ей положили западные послы в Киеве, — за что им отдельное спасибо, но об этом чуть позже. А пока разберемся в истинных мотивах двух бывших кандидатов.

Вы думаете, Порошенко действительно надеялся не отдать булавы? Если бы ее не хотели у него отобрать нынешние кураторы Киева, он бы давно выиграл выборы.  С тем же счетом, только наоборот. Нет, ему не простили двух вещей. Во-первых, Трамп не простил обиды за своего адвоката Манафорта, который при Януковиче чего-то там химичил на Украине и которого теперь посадили в Штатах по наводке Порошенко. И при этом пытались получить компромат на Трампа. И второе, чего ему не простили – это самостоятельной «вылазки» в Керченский пролив. Инициатива, как говорится, наказуема, и если уж стал ручным, то будь добр будь им. Даже в мелочах. Впрочем, возможный военный конфликт с Россией – это не мелочь!

Тогда для чего Порошенко столь театрально разыгрывал «затягивание» с передачей власти? Он тянул время только для того, чтобы выторговывать у Вашингтона дополнительные гарантии своей безопасности, точнее, того, что его не посадят или не выкинут чего похлеще люди Коломойского после ухода с поста. И такие гарантии он, должно быть, получил. Во всяком случае, их сымитировали в Вашингтоне, внезапно возбудив против Коломойского уголовное дело, и теперь беглый олигарх, якобы, побоится выехать из Израиля под угрозой экстрадиции…

Как говорят в Одессе, я вас умоляю! Если Порошенко хочет верить в эти «гарантии», пусть верит. Во-первых, дело можно быстро закрыть. А во-вторых, по крайней мере, с Украины никакой выдачи Коломойского не будет, когда Зеленский станет реальным президентом. «Не станут же американцы с истребителями перехватывать израильский или украинский гражданский самолет и садить его в Лондоне, чтобы Коломойский стал поближе к Ассанжу!» — так думал Порошенко.

Что касается Зеленского, то, несмотря на свой знойный крик, он в глубине души не спешил вступать в столь  высокую должность. Как говорят в той же Одессе, и оно вам надо? 

Боюсь, Зеленский только сейчас понял, куда он вступил – в этом квартале больше номеров, чем в предыдущем, зато коридор окажется один и очень длинный…

Что касается западных послов, положивших конец всей этой демократии,  то вот вам официальное сообщение последних часов. «Представители стран «Большой семерки» (G7) призвали Петра Порошенко передать власть новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому» — сообщается в Twitter французского председательства при объединении. «Послы G7 призвали к плавной передаче власти» – подчеркивается в сообщении.

Как по мановению волшебной палочки, тут же появилась и точная дата инаугурации – 20 апреля. Ее моментально проштамповали в Верховной раде — решение поддержали 315 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Одобрямс! Украинская машина власти завертелась.

Теперь вы поняли, кто управляет всеми процессами на Украине?

Так что Одарка могла бы и не шуметь. А если и пошумела, так значит с позволения…

Кстати, и Порошенко с полученными им «гарантиями» американцы уже кинули,  — почти в ту же минуту, как дату передачи власти официально утвердили. Как кинули? А самым простым и прямым образом – через пару часов после объявления этой даты в Киеве как ни в чем не бывало объявился… Коломойский!

Наше вам с кисточкой!!!

Вадим Елфимов, «Телескоп»