В Минске появилась новая скульптура. Ее купили в Нью-Йорке за 341 тысячу долларов

1

В минском сквере по улице Притыцкого, 60/2, у главного офиса Белгазпромбанка установлена скульптура Осипа Цадкина «Носитель даров» (другие названия: «Посланник», «Навигатор»).

Первоначально скульптура была создана из дерева в 1937 году. В центре композиции — человек, в руках которого корабль. Это один из главных символов произведения, отсылка к родине автора, к фамильному делу его семьи — судостроению.

В 1993 году эта же статуя, но уже отлитая в бронзе, была установлена в 7-м округе Парижа у выхода с Моста инвалидов. Белгазпромбанк приобрел один из экземпляров «Навигатора» на нью-йоркских торгах аукционного дома Christie’s. Как сообщает сайт Christie’s, стоимость покупки составила 341 тысячу долларов.

Осип Цадкин — один из ярких представителей Парижской школы, уроженцев Беларуси. Он родился 28 января (9 февраля) 1888 года в Витебске. В 1905-м родные отправили его к родственникам на север Англии. В 1905—1909 годах жил в Лондоне, после переехал в Париж, где умер в 1967 году.

Произведения Цадкина представлены в известных музейных и частных собраниях разных стран мира. Семь его произведений (4 скульптуры и 3 картины) находятся в корпоративной коллекции Белгазпромбанка.

Скульптура уже установлена у офиса, но закрыта от публики. Официальное открытие состоится 6 июня в 17.30.

news.tut.by