В Беларуси уже создан прообраз системы «Скайнет» из «Терминатора»

1904

В историко-культурном комплексе «Линия Сталина» состоялось официальное открытие IX Международной выставки MILEX-2019. Самые масштабные экспозиции развернули Беларусь, Россия, Казахстан и Китай.

В Минск приехали более 160 производителей и экспортеров оборонной продукции: Азербайджан, Германия, Италия,  Польша, Сербия, Чехия, ЮАР и многие другие.

Форум презентует достижения ведущих белорусских разработчиков и производителей продукции военного назначения и наших зарубежных партнеров, служит эффективной площадкой для демонстрации передовых тенденций и перспектив развития мирового рынка вооружений.

Сегодня 76 государств имеют на вооружении своих армий современные образцы продукции военного назначения с маркой «Сделано в Беларуси».

С приветственным словом выступил начальник генерального штаба Вооруженных Сил первый заместитель министра обороны Республики Беларуси генерал-майор Олег Белоконев, отметивший символизм нынешней выставки, проходящей в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

«Неразрывную связь поколений защитников Отечества вы сможете ощутить, ознакомившись не только с новейшими разработками оборонного сектора экономики, но и прикоснувшись к военной истории. Международная выставка по праву считается уникальной площадкой, способствующей повышению инновационной и инвестиционной активности в области создания и модернизации вооружения, военной и специальной техники, внедрению самых передовых технологий, — подчеркнул он. — Масштабный оружейный смотр, проходящий на белорусской земле, традиционно привлекает внимание ведущих отечественных и мировых производителей продукции военного назначения, а динамика роста количества участников и посетителей является подтверждением роста его авторитета и популярности в профессиональной среде».

О важной роли, которую играет в Восточно-Европейском регионе белорусская выставка вооружения и военной техники, говорил и председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко. Он признался в том, чт сегодня Беларусь вышла на создание таких образцов вооружения и военной техники, о которых еще 5-7 лет назад не могла и мечтать.

«В мире вооружений и военно-промышленного бизнеса такие выставки – очень знаковые события. К ним подтягиваются и приурочиваются все заключения сделок. Со многими из образцов здесь можно познакомиться впервые: их невозможно увидеть в повседневной жизни. В ходе подобных мероприятий они специально демонстрируются для зарубежных заказчиков. На минувшей выставке MILEX были заключены контракты на сумму, порядка 100 миллионов долларов. Мы надеемся, что по сумме заключенных сделок нынешняя выставка превзойдет этот показатель, — заявил Роман Головченко. — И дело здесь не только в деньгах, но и в том чтобы показать наш товар лицом. Особенно это касается самых последних разработок, которые после выставки какое-то время попросту не будут демонстрироваться для широкого круга лиц. Ведь в основном мы ориентированы на удовлетворение потребностей собственных вооруженных сил и тех заказчиков, которые не особенно стремятся демонстрировать свои последние приобретения».

Гостями церемонии открытия выставки стали первый заместитель премьер министра Александр Турчин, помощник Президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич, министр иностранных дел Владимир Макей, министр информации Александр Карлюкевич, председатель Государственного Пограничного комитета генерал-майор Анатолий Лаппо, председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов, заместитель государственного секретаря Совета Безопасности генерал-майор Михаил Пузиков, председатель Президиума НАН Владимир Гусаков и другие должностные лица и представители официальных делегаций из 35 стран мира.

Мы решили внимательно всмтреться в представленные на этом авторитетном форуме новейшие разработки в области военной промышленности.

АО «АГАТ»

АО «АГАТ – системы управления» – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» представят на 9-й Международной выставке вооружения и военной техники «MILEX-2019» многофункциональный разведывательный комплекс БРДМ-4Б на базе легкобронированного автомобиля МЗКТ-490100/V-1.

2 БРДМ-4Б предназначен для ведения войсковой разведки в различных видах боя, в любое время суток и при любой погоде, включая условия ограниченной видимости (дождь, снег, туман, дымовая завеса, световые помехи и т.п.), на значительном удалении (до 300 км) от своих войск в составе различных разведывательных органов.

Данный комплекс позволяет вести разведку местности одновременно шестью видами и определять в автоматизированном режиме координаты обнаруженных целей (с точностью до 15м) с отображением на цифровой карте местности.

Благодаря ему можно осуществлять передачу в автоматизированном режиме донесений (в виде графических и текстовых документов) на дальности до 300 км и обеспечивать устойчивую радиосвязь на дальности: в движении – до 30 км; на стоянке – до 300 км.

А также блокировать радиоуправляемые взрывные устройства, осуществлять постановку аэрозольных (дымовых) завес, обеспечивать выполнение задач РХБ защиты на зараженной местности, а также обеспечивать максимальную скорость движения по шоссе до 120 км/ч, по пересеченной местности – до 60 км/ч. Запас хода (по топливу) составляет до 1000 км.

Универсальная боевая платформа (НП ООО «ОКБ ТСП»)

Она предназначена для транспортирования модулей различного функционального назначения и их применения в боевых условиях. Универсальная боевая платформа с функциональным модулем обеспечивает комфортное размещение боевого расчета; защиту экипажа и десанта от пуль, осколков и мин; решение коммуникационных, навигационных и управленческих задач.

Командно-штабная машина Р-185 «Эпоха»
Командно-штабная машина Р-185 «Эпоха»

Это исключительно отечественный продукт, вобравший в себя самые передовые разработки и технологии организаций Госкомвоенпрома.

Создание командно-штабной машины (КШМ) Р-185 «Эпоха» началось в 2016 году в ОАО «АГАТ-СИСТЕМ» при активном участии представителей военного ведомства, и уже через год перспективная разработка прошла успешную апробацию и получила высокую оценку специалистов в ходе совместного стратегического учения Вооруженных Сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2017».

Р-185 «Эпоха» – это наземный подвижный объект на базе колесного бронированного плавающего шасси, оборудованный средствами связи и рабочими местами должностных лиц и предназначенный для обеспечения связи в интересах управления подразделениями в тактическом звене управления при ведении боя, выполнения задач мирного времени и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В качестве базового шасси разработчики взяли за основу модернизированный белорусскими предприятиями БТР-60МБ2, который развивает   максимальную  скорость  движения  по  шоссе – 80 км/ч,  а  на  плаву – 9 км/ч. Запас хода по шоссе – 500 км.

При этом большой объем заброневого пространства позволил разместить широкий спектр современных средств связи и другой аппаратуры.

Кроме того, «Эпоха» обеспечивает прием и передачу речи и данных по проводным, КВ и УКВ радиоканалам со стационарных и выносного рабочего места, внутреннюю служебную и внешнюю телефонную связь, а также прием и передачу секретной информации с использованием аппаратуры шифрования.

Преимущество белорусского образца – техническая гибкость и безграничная возможность модернизации.

ЗРК «ТРИО»  (ООО «БСВТ – новые технологии»)
ЗРК «ТРИО»  (ООО «БСВТ – новые технологии»)

Появление зенитно-ракетного комплекса «ТРИО» связано со стремительным развитием малоразмерных беспилотных летательных аппаратов, с которыми ряд существующих комплексов противовоздушной обороны не в состоянии эффективно бороться.

ЗРК «ТРИО» предназначен для противовоздушной обороны точечных военных и промышленных объектов, воинских частей и соединений сухопутных войск и поражения малоразмерных воздушных целей, в том числе беспилотных летательных аппаратов.

В его состав входят: подвижный пункт управления со средствами разведки (ППРУ); модернизированная боевая машина зенитного ракетного комплекса ближнего действия 9К35 «Стрела-10»; модернизированная зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка»; роботизированный пулеметный модуль «БЕРСЕРК» на базе скорострельных авиационных пулеметов ГШГ-7,62.

Огневые средства ЗРК «ТРИО» дополняет друг друга, что позволяет ему эффективно уничтожать малоразмерные воздушные цели различного класса, включая мини-БПЛА.

Все огневые средства ЗРК «ТРИО» смонтированы на гусеничных шасси, что позволяет им уверенно передвигаться по пересеченной местности с различным типом грунта.

Пассивный оптико-электронный локатор, входящий в состав ППРУ, позволяет в реальном масштабе времени вести круговой поиск воздушных целей в диапазоне углов места от минус 7 до плюс 70 градусов.

Информация по обнаруженным целям обрабатывается и выдаётся в виде целеуказаний на огневые средства ЗРК «ТРИО».

В ходе модернизации боевая машина ЗРК 9К35 «Стрела-10» оснащается современными средствами разведки целей – круглосуточной пассивной оптикоэлектронной станцией, способной в пассивном режиме обнаруживать и сопровождать цели с дальности 20 км, автоматически в пассивном режиме рассчитывать положение цели относительно зоны пуска ЗРК и предупреждать оператора боевой машины о нахождении цели в ее границах.

Для поражения малоразмерных воздушных целей, в том числе БЛА боевая машина кроме штатных боеприпасов адаптирована для стрельбы модернизированными авиационными управляемыми ракетами класса «воздух-воздух» Р-60БМ, способными поражать цели размером не менее 30х30 см.

При этом ракета может поставляться в трех вариантах исполнения головок самонаведения: инфракрасной, тепловизионной и лазерной.

Особенность модернизации ЗСУ-23-4 «Шилка» заключается в замене устаревшего радиолокационного радиоприборного комплекса современным оптикоэлектронным комплексом разведки и наведения.

Модернизированная ЗСУ-23-4 «Шилка» способна в пассивном режиме обнаружить цель типа вертолёт, малоразмерный самолет на дальности до 20 км и сопровождать данную цель с 16 км, а малоразмерные цели (30х30 см) обнаружить и сопровождать с дальности от 7 км.

В результате модернизации ЗСУ-23-4 «Шилка» вновь обрела способность эффективно бороться на предельно малых высотах, как с существующими, так и с перспективными летательными аппаратами, включая малоразмерные БПЛА.

Еще одна составляющая  – роботизированный пулеметный модуль «БЕРСЕРК», имея скорострельность 12 000 выстрелов в минуту, позволяет создать на дальности до 500 м высокую плотность огня, обеспечивающую поражение мини-БПЛА размером 30х30 см.

По оценке белорусских специалистов ЗРК «ТРИО» – это относительно недорогой комплекс, имеющий высокий боевой потенциал.

ЗРК средней дальности Бук-МБ3К (НПООО «ОКБ ТСП» )
ЗРК средней дальности Бук-МБ3К (НПООО «ОКБ ТСП» )

Наш «Бук» по своим разведывательным, огневым и маневренным возможностям не уступает современным аналогичным ЗРК средней дальности, а по соотношению цена/боевые свойства является весьма привлекательным для целого ряда стран, не являющихся производителями вооружений такого класса.

Основными особенностями нового ЗРК являются высокая надежность и улучшенные эксплуатационные характеристики. ЗРК «Бук-МБ3К» способен обеспечить обнаружение и перехват всех типов маневрирующих аэродинамических целей от беспилотных летательных аппаратов до крылатых ракет. При этом комплекс способен одинаково эффективно действовать в условиях активного огневого и радиоэлектронного противодействия.

В ЗРК «Бук-МБ3К» специалистами НПООО «ОКБ ТСП» реализован целый ряд новых технических решений, которые ставят разработанный комплекс в один ряд с самыми современными ЗРК средней дальности, отвечающим тенденциям развития средств ведения вооруженной борьбы в воздушном пространстве.

Разработанная локальная вычислительная сеть обеспечивает не только надежную работу всех систем, но и автоматическую диагностику аппаратуры.

Для всех боевых средств разработаны новые автоматизированные рабочие места с ЖКИ-мониторами и цифровыми табло, которые сделали боевую работу расчетов гораздо удобнее, а также позволили организовать их тренировку и объективный контроль работы.

В новом корпусном колесном шасси используется бортовая информационно-управляющая система (БИУС) производства НПООО «ОКБ ТСП», которая предназначена для управления агрегатами шасси, функционального и диагностического контроля их работы, решения навигационных задач, а также выдачи информации на сопрягаемые системы управления войсками и оружием.

БИУС обеспечивает выдачу информации на видеомониторы о состоянии исполнительных устройств, отказах узлов и агрегатов шасси, осуществляет отображение текущей точки перемещения шасси на электронной карте местности, а также автоматическое определение по сигналам ГЛОНАСС и GPS текущих значений координат и высоты, а также скорости движения и путевого угла (азимута) шасси.

В случае возникновения неисправности или случаев работы узлов в нештатном режиме БИУС формирует голосовое сообщение, которое подсказывает водителю о возникших проблемах.

В целом использование нового колесного шасси повышает маневренные возможности ЗРК «Бук-МБ3», улучшает его эксплуатационные свойства и сокращает материальные затраты на его техническое обслуживание и ремонт.

Зенитно-ракетный комплекс средней дальности "Трио"
Зенитно-ракетный комплекс средней дальности «Трио»

Он состоит из трех элементов: комплекса разведки и управления, а также трех поражающих комплексов ближнего радиуса действия. В первую очередь такая система направлена на борьбу с серьезной угрозой, которой сегодня являются беспилотные летательные аппараты как ударного, так и разведывательного назначения. На выставке показаны две новые станции радиолокационного обнаружения, которые позволяют работать на малых высотах и заблаговременно обнаруживать как беспилотные летальные аппараты различного класса, так и наиболее серьезную угрозу – крылатые ракеты, которые движутся на малой высоте с огибанием рельефа.

7

«Мы не раз подчеркивали, что статус Беларуси, как IT-страны, — это не только Парк высоких технологий. Это еще и проникновение высоких технологий в различные сферы промышленности. На выставке будет представлен целый ряд систем и комплексов, которые основаны на таких современных технологиях, как интеллектуальные системы, системы машинного обучения и ряд других. Беларусь всегда была в этом сильна, но сейчас мы представляем уже новое поколение разработок, в которых каждая боевая единица становится элементом в общей системе управления, — рассказал председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко.— Когда-то прообраз системы «Скайнет» был показан в нашумевшем фильме «Терминатор»: некий компьютер, которые управляет боевыми действиями. Сегодня мы представляем уже своего рода белорусский «Скайнет» в абсолютно новом качестве. Это, например, системы для сил специальных операций – «Альянс». Они позволяют командиру подразделения на своем планшете видеть всех своих бойцов, их физическое состояние: пульс, давление, возможные ранения, запас боекомплекта. С планшета он может управлять действиями своих подчиненных.Это и сложнейшая система управления огнем артиллерии всех типов и калибров: от ствольной до реактивной. Все это системы, которые заменяют собой десятки бойцов — корректировщиков, наводчиков, командиров батареи – тем самым сберегая их жизни. Мы уже сейчас получаем очень много предварительных заявок от наших партнеров в том числе на живую демонстрацию таких разработок. И для целого ряда делегация во время выставки, несмотря на все сложности, мы будем проводить такие живые демонстрации и полевые испытания. Причем в реальных условиях, потому что многие интересуются, насколько, например, системы стойкие с точки зрения противодействия средствам радиоэлектронной борьбы или огневого подавления».

Кстати, для любителей военной техники, сообщаем, что основная выставка размещена в спорткомплексе «Минск-Арена» и на прилегающей открытой площадке. Закрытие экспозиции – 18 мая.

Светлана ИЛЬКЕВИЧ