Выборы в Европарламент показали, что сегодня на политической сцене очень много различных групп

341569278e6f8f657341846ec323ea99

Каждый считает себя победителем

Выборы в Европарламент особенно не пользовались популярностью среди избирателей. Они были скорее декором, чем сутью европейского проекта. Но на этот раз и явка избирателей, и накал политической борьбы был высок. Этому способствовал рост популярности правых партий внутри Евросоюза. Кстати, главным политическим консультантом европейских правых стал серый кардинал американского президента Стив Бэннон. Он пообещал сделать эти выборы поворотным моментом в истории всей Европы. Похоже, европейский избиратель слегка отвернулся от традиционных тяжеловесов европейской политики в пользу экологов, правых и либеральных партий. Но никакого экстрима не произошло.

Старейшим европейским партиям действительно пощипали перья. Христианские демократы из «Европейской народной партии» (ЕНП) и социал-демократы потеряли много мандатов. Теперь они больше не смогут вдвоем формировать большинство в Европарламенте.

Но они смогут править в другой конфигурации с новыми союзниками. Это «Альянс либералов и демократов за Европу», который выходит на первые роли с учетом мандатов партии французского президента Эммануэля Макрона. Празднует успех и фракция «Зеленые» — «Европейский свободный альянс» — это придаток старой политической элиты под новым соусом.

Но и сформированный недавно Европейский альянс народов и наций тоже усилил свои позиции. Во Франции Мари Ле Пен вышла на первое место, обойдя партию действующего президента. В Британии новая Партия брексита во главе с Найджелом Фараджем получила наибольшее число голосов. В Венгрии настоящий триумф партии премьер-министра Виктора Орбана, которого брюссельская бюрократия считает самым опасным националистом и диктатором. Радикальные фламандские партии лидируют в Бельгии. Я уж не говорю про усиление консерваторов в Австрии, Польше, Греции, которые также выступают против миграционной политики ЕС.

Так что итоги выборов неоднозначны — каждая сила старается приписать победу себе. Но вместо того чтобы участвовать в этом политическом калькуляторе, я бы поставила вопрос по-другому. А именно — станет ли европейский проект, которому уже 74 года, после этих выборов сильнее? А стать сильнее — это означает справиться с тремя ключевыми проблемами, которые стоят сегодня перед ЕС, — это медленный экономический рост; ослабление геополитической значимости и утрата авторитета элит. И станет ли в конечном итоге безопаснее и устойчивее наш общий европейский дом?

Выборы в Европарламент показали, что сегодня на политической сцене очень много различных групп. И решение этих задач каждое политическое движение видит по-своему. У них зачастую абсолютно разное видение европейского каркаса. Было бы наивно полагать, что они начнут договариваться сообща работать на благо европейского проекта.

Но есть и хорошие новости. Никто из правых, за исключением разве британца Фараджа, уже не ставит вопрос о развале Евросоюза. Объясняется это тем, что правые вышли из поля маргинальности. Побеждая на европейских выборах, они сейчас пытаются встроиться в органы управления ЕС.

Старые партии с помощью зеленых и Макрона (читай Германия и Франция) постараются управлять европейским проектом по-своему. Но их теснят Венгрия, Польша, другие страны, в которых правые силы вышли на первый план. Они выступают за то, чтобы задать Евросоюзу другой курс. Глас Европы народов звучит все сильнее.

Анализируя итоги, можно сказать, что никакого коренного перелома не случилось. Зато эти выборы стали началом острейшей политической борьбы за будущие тренды развития. Есть Евросоюз как абсолютно циничное объединение, основывающееся на экономике и выгодах. Даже в рамках ядра ЕС мы видим, как трудно здесь преодолеть раздробленность и согласовать интересы. Но в то же время есть один континент, близкие языки и близкая культура. И притяжение этого общего европейского дома, как показали выборы в Европарламент, достаточно велико.

Нина Романова, «СБ. Беларусь сегодня»