Бобруйский спасатель Евгений Лось дважды попал в Книгу рекордов Гиннеса и останавливаться на этом не собирается

c40c67b88a8e0e64eda11aba6a5d4f3c

Не всякий — пожарный

О бобруйских спасателях в последнее время говорят все чаще. Хотя до мировой известности, как у их австралийских коллег, дело пока не дошло, но кто знает, что впереди. Во всяком случае, в силе и мужестве им не откажешь. А Евгений Лось и вовсе успел дважды отметиться в Книге рекордов Гиннесса. Сначала — когда 67 раз отжался на брусьях с дополнительным весом 18,2 килограмма. Потом сумел отжаться 53 раза, но с весом 27,2 килограмма. Каково это — поставить мировой рекорд? Сколько нужно тренироваться? И как это помогает в службе?

Азарт плюс соперничество

Найти рекордсмена в Бобруйске несложно: аварийно-спасательная часть горрайотдела по чрезвычайным ситуациям № 1, где служит Евгений, находится аккурат на улице Пожарной. В историческом, между прочим, здании — первом кирпичном пожарном депо города. Возвели его на народные деньги вскоре после того, как Бобруйск в начале прошлого столетия накрыла беда: большой пожар, в котором сгорели более полутора тысяч домов.

Примечательно, что свое предназначение двухэтажный особняк с каланчой никогда не менял. И сегодня в его обновленных интерьерах — современный КПП, учебные классы, гараж на два пожарных автомобиля. В случае ЧП времени на сборы у спасателей всего ничего — 15 секунд. Но чтобы выдержать нормативы, тренироваться нужно куда дольше. Начальник караула части Александр Пантелеев уточнил:

— В расписании дежурных суток даже есть специальное время для тренировок — с пяти до шести вечера. А нормативы ребята сдают и при приеме на работу, и потом — каждые полгода. Подтянуться, к примеру, спасатель должен не менее 15 раз. Километр пробежать за 3 минуты с небольшим. И это еще далеко не все.

Для Евгения такие требования, можно сказать, семечки. Он запросто может перевыполнить нормы — 15 лет регулярных тренировок, которые начались для него еще в седьмом классе, даром не прошли. Занятия при этом напоминали азартные уличные состязания сверстников. «Хотелось, — признался, — походить на парней постарше. Их виражи на турниках казались нам чем-то фантастическим!» Воркаут-площадок в те времена во дворах не было. Металлическая перекладина на двух деревянных столбах да разноуровневые брусья — вот, считай, и весь перечень доступных спортивных дворовых снарядов. Сегодня, кстати, условия для занятий куда лучше. В 2013 году уличные спортсмены из Бобруйска победили на чемпионате Беларуси в командном фристайле. И в качестве приза от спонсоров получили в подарок современную спортплощадку с брусьями и турниками. Установили ее во дворе дома, где живут победители.

bbfc1f69eae93d2c92f4a06d4ce19747

Не думать о секундах свысока

К слову, в МЧС Евгений пришел не сразу. Получив диплом Бобруйского государственного механико-технологического колледжа, успел пару лет потрудиться электромонтажником. Но потом понял: стройка — не его призвание. И к тому моменту уже студент-заочник факультета физвоспитания БГПУ имени Максима Танка решил все начать сначала: пойти в спасатели. Здесь спортивная подготовка Евгения оказалась очень к месту.

Иногда и человека нести. Не так давно вместе с коллегами Валерием Нестеренком и Юрием Жилкиным они спасли на пожаре мужчину.

Евгений был и среди тех, кто ликвидировал последствия взрыва и пожара на предприятии «ФанДОК» летом прошлого года. Вместе с другими спасателями тушил свалки, захоронения лигнина (химический полимер), торфяники, горящее сено… Парни не скрывают: штатных ситуаций, с которыми приходится им сталкиваться, не бывает по определению. Можно ли привыкнуть к чрезвычайным происшествиям? Однозначного ответа нет. Такого выброса адреналина, как в первые месяцы работы, признали, уже нет. С другой стороны, и хладнокровие сохранить не получится. В любом случае без выдержки не обойтись, ведь времени на раздумья практически не бывает. Все решают действия, которые в конечном итоге спрессовываются в минуты или даже секунды. Случалось, что после горячих выездов и самим спасателям нездоровилось — ядовитые пары ведь могут проникнуть в организм даже сквозь мощную защиту боевки! Но после пары суток отдыха, утверждают, снова готовы к бою. Хотя, конечно, лучше, чтобы схваток с огнем было поменьше.

— А случаются возгорания чаще всего от беспечности, — поделился наблюдениями Евгений. — Курил человек в постели, оставил на ночь включенным телевизор или зарядное устройство, не заметил, как выпал уголек из печи… Из таких «мелочей» в итоге разгорается пламя, и виноваты в этом далеко не дети, а взрослые люди.

С третьей попытки

Тренируется Евгений Лось ежедневно — по нескольку часов. Воркаут, можно сказать, стал для него образом жизни. На личной странице в соцсетях парень коротко объяснил свое понимание, каким должен быть современный мужчина — подтянутым, физически сильным, умственно развитым, без выпирающего живота и вредных привычек. За этим, подчеркнул, кроется элементарное уважение к самому себе.

О рекордах он долгое время не задумывался. Но когда в Книгу Гиннесса попал его друг и единомышленник, спортсмен из Минска Максим Трухановец, такой возможностью заинтересовался. Тем более что рекорд Беларуси у него уже был: в 2014-м парень отжался 26 раз с 48 килограммами дополнительного веса. С тех пор его спортивные нагрузки заметно выросли. Евгений для начала оценил рекорды в своем силовом направлении. И понял: есть несколько достижений, побить которые сможет с минимальной подготовкой. В частности, отжимание на брусьях с дополнительным весом 18,2 килограмма. До него спортсмен-рекордсмен сумел сделать 49 таких отжиманий.

К испытанию готовился две недели. А когда момент настал, использовал три возможные попытки. Не потому, что что-то пошло не так, а в целях улучшить собственные результаты. В итоге с дополнительным утяжелителем 40 фунтов (чуть больше 18 килограммов) смог отжаться 67 раз! Осенью прошлого года получил подтверждающий документ о занесении рекорда в Книгу Гиннесса. Уже в этом году, сумев отжаться на брусьях с дополнительным весом 27 с лишним килограммов 53 раза, стал мировым рекордсменом во второй раз!

a5ec82bae47c029d8593cfeae61861f8

Таланты и поклонники

Секретов из своих тренировок парень не делает. Наоборот, снимает их на видео и выкладывает в Instagram и на YouTube. Количество подписчиков у Евгения растет, считай, с каждым днем: сегодня их уже более 30 тысяч. Нередко тренируется с Юрием Жилкиным, с которым их познакомила служба и объединило общее увлечение спортом. Молодые люди не скрывают, что на первых порах начальство настороженно относилось к популярности спасателей в соцсетях. Но потом все убедились: на работе это никак не отражается. Скорее, наоборот: добавляет престижа профессии. Евгений рассказал, что его поклонники и последователи часто спрашивают: как стать спасателем и что для этого нужно? Примечательно, что интересуются этим не только бобруйские подростки, но и ребята из других регионов страны.

А Евгений и Юрий тем временем не отказываются и от креатива. В канун Нового года, к примеру, из пожарного рукава и специнструментов выложили елку. Как и многие из их коллег, молодые спасатели удостоились большой чести: их фотографиям нашлось место в одном из залов музея пожарной части. Александр Пантелеев считает, что это заслуженно. Отличная служба спасателей отмечена также не одной почетной грамотой.

— В целом у нас сформировалась слаженная команда надежных товарищей, — рассказал начальник караула. — Каждый понимает другого с полуслова, всегда готов подставить плечо. Для спасателей, чья служба — многократная и постоянная проверка на прочность и выдержку, это очень важно.

Евгений Лось тоже уверен: дружеская атмосфера только добавляет сил в работе.

Светлана Маркова, «Рэспублiка»

Фото автора и Татьяны ЛОСЬ