Березовские стеклодувы изготовили подарок для супруги президента

img_7772

В конце апреля Александр Лукашенко посетил Китайскую Народную Республику. Во время визита он передал главе КНР и его супруге подарки от своего сына Николая. Си Цзиньпин получил в качестве презента фирменный белорусский шоколад, а его жена – набор стеклянных фигур ручной работы в виде 12 животных из зодиакального китайского календаря, которые были изготовлены мастерами стеклозавода «Неман». Корреспондент «ПВ» отправилась в Березовку, чтобы узнать, как появился на свет сувенир, который был удостоен такой важной миссии.

…Месяца два назад на стеклозавод обратились представители Управления делами Президента и попросили изготовить сувенир. «Мы не знали, кому и для каких целей он будет предназначаться, – вспоминает Сергей Игнатчик, заместитель главного инженера по стекольному производству ОАО «Стеклозавод «Неман». – Отправляли фото ваз, стаканов, бокалов. Все красивое – но не то. А потом невзначай решили предложить «китайский» набор – и его выбрали в качестве подарка».

8d2abeed67a8c0ee378e123181ee3aff_l

Автор и изготовитель сувенира Валерий Багинский искренне удивлен такому пристальному вниманию: «Ничего сверхъестественного я в этом не вижу. Это моя каждодневная работа. Со стороны она может и кажется довольно сложной. Мы, как шахматисты, должны каждое свое движение наперед просчитывать. Но самое главное – это твое видение. Если ты представляешь, что хочешь сделать, то все обязательно получится».

«Признаюсь, ранее таких почётных подарков мы не изготавливали и очень рады, что старания наших мастеров получили признание», – говорит Сергей Игнатчик.

Он отмечает, что традиция создавать фигурки животных – символов наступающего года – существует на предприятии уже более 20 лет. Они пользуются спросом, потому что это отличный новогодний презент. Идея объединить все 12 символов в один набор появилась года три назад. За дело взялся именно Валерий Багинский. Ему предстояла сложная задача – объединить всю коллекцию в одно целое, соблюдая при этом единую стилистику и параметры.

«На создание эскизов ушла не одна бессонная ночь. Будущие изделия по несколько раз дорабатывались. Если получалось что-то недостойное – сразу же отправлялось обратно на переработку», – вспоминает Валерий Ромуальдович.

2

В итоге на свет появился комплект из 12 фигурок, символизирующих животных китайского календаря. Выполнены они из хрусталя, в качестве декора – матирование. Высота одной статуэтки – 12-15 см. О технологии их создания мастер рассказывает так:

«Некоторые фигурки делаются быстрее – например, кролик. С драконом приходится повозиться – у него больше деталей. А вообще, нашу работу можно сравнить с работой хирургов. Стекло не любит ошибок. Одно неловкое движение – и изделие становится бракованным».

Сегодня стеклозавод «Неман» производит не только посуду и предметы декора. Здесь выпускаются также изделия, которые выступают наградами в различных культурных и спортивных соревнованиях. Так, мастерами изготавливались памятные сувениры к 100-летию МВД, награды лауреатам премии за достижения в области качества. Ежемесячно мастера предприятия создают порядка 20 совершенно новых изделий для наград.

Наталья Василевская, «Принеманские вести»