«Славянский базар» кардинально меняться не будет

000027_1555585162_344497_big

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» кардинально меняться не будет. Об этом заявил директор фестиваля Глеб Лапицкий, который не так давно стал руководителем славянского форума.

«В этом году фестиваль ни от чего не отказывается, — подчеркнул Глеб Лапицкий. — И со сменой руководителя (одного руководителя, больше у нас никто не сменился), хочу сразу развеять все мифы, — ничего мы кардинально не меняем. Только хотим модернизировать фестиваль согласно времени».

По словам директора, в нынешнем году на «Славянском базаре в Витебске» пройдет около 200 мероприятий. Традиционно центральной фестивальной площадкой станет Летней амфитеатр. Мероприятия форума пройдут также в концертном зале «Витебск», Национальном академическом драматическом театре им. Якуба Коласа, Витебской областной филармонии, Белорусском театре «Лялька», Витебском дворце спорта и на других площадках. Основными фестивальными событиями по-прежнему останутся конкурсные состязания. В международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск-2019» заявлено 18 участников из 18 стран, при этом, заметил Глеб Лапицкий, претендентами на участие в конкурсе были представители 34 стран. В нынешнем году организаторы отказались от проведения полуфинала, состязание пройдет в течение двух дней.

В первый день конкурсанты исполнят славянский хит — песни на одном из славянских языков в сопровождении Национального академического концертного оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга.

Во второй день участники состязания представят мировые хиты, их выступление будет сопровождать шоу-балет Аллы Духовой «Тодес». Жюри конкурса исполнителей эстрадной песни возглавит народная артистка Грузии и России Тамара Гвердцители. В международном детском музыкальном конкурсе «Витебск-2019» будут участвовать представители 21 страны.

На должность председателя жюри этого конкурса приглашен популярный шведский певец и композитор Боссон. Традиционно на фестивале пройдет День Союзного государства, во время которого будет отмечаться 50-летие легендарного белорусского ансамбля «Песняры». Своеобразной увертюрой к фестивалю станет необычный концерт, который соединит на одной сцене звезд мировой оперы и рока.

В программе «Славянского базара в Витебске» значатся также выступления команд высшей лиги КВН, ледовое и цирковое шоу, джазовые вечера, театральные показы, выставки и многое другое. С сольными концертами выступят Стас Михайлов, Надежда Кадышева и ансамбль «Золотое кольцо», группа «Кипелов» и другие артисты. Фестиваль «Славянский базар в Витебске» в нынешнем году пройдет с 8 по 17 июля. Торжественная церемония и гала-концерт открытия состоятся в Летнем амфитеатре 11 июля, закрытия — 15 июля. Дополнительные мероприятия запланированы на 8-10 и 16-17 июля.

БЕЛТА