Прежде чем самим определиться с «репрессиями», стоит посмотреть на братьев-соседей

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0-10-314x400

Любой исторический вопрос в нашем обществе неизбежно затронет и «сталинские репрессии». Поскольку белорусы были в то время частью СССР, и в СССР же нам «открыли глаза» на Ленина, Сталина, и многое другое, то интересно посмотреть, что происходит с мнением по этому поводу у братьев-россиян. Опросы проводил «Левада-центр», а это в России — «иностранный агент», что скорее всего означает: друг всех наших «независимых», «либеральных» и «оппозиционных». Так что о подтасовках речь, скорее всего, не идет.

Итак, с 2010 года устойчиво снижается доля тех, кто к Сталину относится «безразлично – с неприязнью – со страхом — с отвращением». В сумме таких сейчас 40%, а еще 10 лет назад было 62%. Зато вдвое выросло количество относящихся к генералиссимусу просто «с уважением»: с 21% в 2012-м до 41% в 2019 году. Социологи и политологи наперегонки соревнуются, кто придумает причину позаковыристей: смена парадигмы, мифологизация, раскол общества и так далее.

Однако можно предложить и весьма простой подход. Тем, кому в 90-е было 15-30 восприимчивых лет, в 2010-м стукнуло 35-50. Повзрослели, поумнели, стали читать и разбираться сами, а не слушать радзинских и сванидзе. И сами сделали выводы. Молодежь же, родившаяся после 1995-го, свое мнение сложило и складывает без «перестроечных горлопанов». Вот и результат.

Такое объяснение подтверждают и ответы на другой вопрос: «Какую роль сыграл Сталин в жизни страны?». Начиная с 2007-го доля тех, кто считает «скорее положительную» выросла с 29% до 52%. А количество уверенных, что «резко или скорее отрицательную» скопом уменьшилось вдвое, с 38% до 19%. Эксперты, заявляющие, что все это – пропаганда, опять не правы. Достаточно ведь самому сесть и просто сравнить цифры постреволюционного СССР, до- и послевоенного – там все видно. А думающие еще и понимают при этом, что основы космоса, лазеров, АЭС, токамаков и прочих серьезных достижений человечества (в целом!) были заложены именно тогда, в сталинские времена.

Разные «исследования», от Резуна-Суворова до Волкогонова и Солженицына, читали в распадающемся СССР все, в том числе и белорусы. Думать мы умеем совсем не хуже россиян. Логический вывод можете сделать сами… а можете посмотреть на неустанно бесящиеся (от этого) наши «независимые сайты» вместе с «политическими деятелями». Которым, как известно, мнение народа только мешает. Жаль, что иногда (не подумав или, наоборот, хорошо подумав) в их дуду подсвистывают и некоторые другие – успешные в своем деле, а других и не спросят – наши земляки. Но и это, как показывают тенденции, со временем пройдет.

Главный, пожалуй, вопрос российскими социологами (или «иностранными агентами», как хотите), был сформулирован так: «Оправданы ли человеческие жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, величайшими целями и результатами, которые были достигнуты в кратчайший срок?». Уважая предельно корректную формулировку вопроса, просто уточню. До сих пор история человечества не знает эпох возвышений государств, империй, укладов жизни без жертв. Другое дело, что за целями и результатами британской, скажем, империи стоят жертвы не английского, а индийского, пакистанского, южно-африканского и даже ирландского, наверное, народов. За возвышением США стоят геноцид индейцев и две мировые войны, в каждую из которых американские воротилы (о! безусловно, не правительство, боже упаси!) подкармливали обе стороны. Подливая, по сути, масла в огонь, где горели миллионы чужих жизней. Но с точки зрения «истинных демократов» их, пожалуй что, можно и не принимать во внимание.

Так вот, оправданы ли – как полагают россияне? «Определенно да и в какой-то мере да»: от менее 30% в 2008-м до 46% в 2019-м. Этот рост – ровно за счет тех, кто ничего понимать до сих пор не желает: «нет, их ничем нельзя оправдать» — тогда считало 60%, а сейчас уже 45%. Заодно и доля не желающих разбираться, но уверенных: «потери СССР в Великой Отечественной войне вызваны нежеланием сталинского руководства считаться с жертвами», — эта доля неуклонно стремится с нулю. Прошлогодний опрос того же центра: так считали 36% братьев-соседей в 1991 году, и лишь 9% в году 2018-м.

Известный в интернете петербуржец Дмитрий «Гоблин» Пучков, будучи у нас в Минске, так прокомментировал результаты опроса. Не ищите тут, сказал он, ни тяги к «железной руке», ни преклонения «пред иконой». Все гораздо проще: россияне грустят по справедливости. Я мог бы и пересказать его дальнейший монолог, но – а вдруг вам будет интересно самим подумать? Если что, сверить выводы вы всегда сможете у него на сайте.

Результаты этого российского исследования, надо признать, всколыхнули информационное пространство (и не только соседское), как уже давно не случалось. И мне вот интересно: как вы думаете, а какие результаты дал бы подобный, но наш, белорусский, тщательно проведенный опрос? Как вы полагаете?

 Андрей Муковозчик, «СБ. Беларусь сегодня»