Почему в Куропатах сносят кресты

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0

В урочище Куропатах при проведении плановых работ по благоустройству сносят кресты, незаконно установленные в свое время активистами. Эту информацию сообщил директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович.

Место работ с утра было оцеплено правоохранителями.

Директор Боровлянского спецлесхоза напомнил, что территория Куропат является землями государственного лесного фонда.

Урочище Куропаты под Минском является местом массовых захоронений и считается историко-культурной ценностью.

Эту тему неоднократно затрагивал президент Беларуси Александр Лукашенко. Во время недавнего «Большого разговора» глава государства пообещал навести порядок в урочище.

«Зачем вы эти кресты белые по периметру поставили? Вам их церковь разрешила ставить?» – задался вопросом глава государства, а также напомнил, что на этом месте установлен памятник, которым занималась Федерация профсоюзов Беларуси.

В некоторых СМИ и интернете стали раздаваться проклятия в адрес власти и рабочих лесхоза, которые занимались деинсталляцией крестов.

«Вообще-то они самовольно установлены и те, кто это делал ни у кого не спрашивал, ничего ни с кем не обсуждал. Да, символ сакральный, но если его всюду тыкать начнут без оглядки на мнение окружающих, получится самая настоящая профанация, — заявил политолог Алексей Дзермант. — Поэтому решение правильное — произвол и пляски на костях надо прекратить, а само место облагородить и навести там порядок. Об этом как раз и говорил Президент во время Большого разговора».

Виктория Трикало