Неужели опять «наголобородят»?

1904

– Петренко, ты куда?

– На выборы!

– За кого голосовать будешь?

– За Вороненко!

– Так все же знают, что он вор, коррупционер, популист и грубиян!

– Просто я всегда голосовал за честных и правильных. Результат – никакой! Теперь попробую от обратного.

Старая  юмореска

1

Весной зеленеет все, даже политическая палитра. О кандидате в президенты Украины Владимире Зеленском сейчас пишут все сайты, включая дамские, автомобильные, генеалогические, адалты, статейники и иже с ними.

Интерес велик, наверно, потому, что украинцам действительно хочется увидеть на высшем посту не зажравшегося владельца шоколадной империи, а настоящего «слугу народа», Василия Петровича Голобородько, справедливого, мудрого, пусть даже непривычно молодого.

2

И неслучайно весельчак Зеленский, которого народ олицетворяет с образом полюбившегося киногероя, победил с большим перевесом. Причем даже на обустроенных выборных заграничных участках для голосования в 17 странах, в том числе и в Беларуси.

Теперь украинцы и их соседи из ближнего зарубежья живут ожиданием главного политического шоу сезона: батла Зеленского и Порошенко. Не потому, что наконец-то услышат предметный диалог, а как у нас принято – чисто поржать! Ну хочется народу увидеть «Квартал-95» , где в главных ролях – два кандидата на высший государственный пост.

3

Кстати, выбор места поединка с точки зрения драматургии  совершенно идеален: 75 тысяч орущих и скандирующих на стадионе «Олимпийский» – это целая армия! Олэ-олэ-олэ- олэ! Такая телештучка посильнее «Игры престолов» будет!

Невольно вспоминаются масштабные киносюжеты, когда под прицелом телекамер мира оказывался супергерой, вокруг которого колыхалось море мелких, словно насекомые, людишек. Подобное зрелище завораживало, вселяя одновременно в людские души страх и восторг.

4

К гадалке не ходи – поединок выиграет Зеленский. На фоне поплывшего и округлившегося Петра Порошенко, который сумел разглядеть в конкуренте «наркомана», последний будет смотреться, как свежий пирожок, выпрыгнувший из печи. Плюс ко всему отличные результаты анализов Владимира Александровича.

6

Короче, шоумену – праздник, конфетному королю – зашквар!

Можно не сомневаться, что фаворит гонки, не отягощенный властными грехами, будет жечь по полной! Действующему президенту достанется за то, что так и не смог урегулировать конфликт на Донбассе, сломать голову гидре коррупции, повысить пенсии, провести эффективные экономические реформы и в том же духе.

А чем крыть аутсайдеру гонки? Мало того, что козырей в колоде не осталось, так всевышний еще и красноречием не наградил. Ой, продует схватку, продует…

Однако, предвкушая скорую победу Зеленского, нельзя не понимать, что он, как и его предшественник, вынужден будет делать ставку на США. Недаром из-за океана на днях прилетела «малява»: масс-медиа снова напомнили о том, что Федеральное бюро расследований ведет дело против олигарха Игоря Коломойского.

ФБР подозревает его в отмывании денег и других преступлениях. А если верить, что за спиной без пяти минут президента стоит именно совладелец «Привата», то логично предположить, что получен своеобразный месседж: не хотите неприятностей – следуйте указаниям вашингтонского обкома.

Зеленский заявил, что готов вести переговоры с Путиным, а на днях даже прозрачно намекнул о том, что подобный диалог возможен также с лидерами ЛНР и ДНР.

Петро, давний ястреб войны, тут же перевел громкое заявление на свой манер: «следовательно, Россия уже не агрессор и санкции против России не нужно вводить».

«А где наши партнеры по «нормандскому формату», где Европейский союз, США? Если ты идешь и остаешься без союзников, рушится все, что было сделано. Можно сказать: минские договоренности нас не устраивают. А все санкции, они основываются на них, и если Украина сама выходит из них, то не будет ни санкций, ни инструментов давления», — давил Порошенко на конкурента.

Петро вроде все верно сказал, правда, вместо слов «союзники», «партнеры» надо было выразиться точнее – «хозяева». Он ведь уже и не скрывает, что является марионеткой в руках опытных заокеанских кукловодов.

Нет никакого сомнения, что Украина и дальше будет следовать в кильватере американской международной повестки. Независимо от того, станет ли президентом одиозный бизнесмен или артист трагикомического жанра.

«США опекают Зеленского, у них на Украине сейчас удобная позиция: можно не взращивать своего победителя, а выбирать на любом этапе. И этот победитель будет вынужден работать с США — и с большим удовольствием. Но для Штатов соседство с Зеленским Коломойского — нежелательный факт: американцы направляли помощь, а она разворовывалась через Приватбанк», — отметил экс-кандидат в президенты Украины и депутат Верховной рады четырех созывов Олег Царев в интервью газете «Комсомольская правда».

Политик справедливо считает, что Зеленский будет делать то, что ему говорят из США, что не значит, что он сам и его команда «не ставят цель заработать лично».

Лидер гонки слишком часто повторяет фразу, что не собирался идти в президенты, тем самым выводя наружу тайное эго из глубин подсознания. Ну если бы не собирался, то, значит, и не пошел бы. Вроде взрослый мальчик, да и силком никто никого на трон не тащит. Бесспорно, Зеленский замечательный актер и превосходный комик. Но руководство Украиной сегодня – дело серьезное, тут, пожалуй, не до смеха. Оно требует немалого опыта и подготовки. В стране глубокая разобщенность общества, причем как политическая, так и социальная, экономическая, региональная. Кое-где она уже приобрела характер открытого вооруженного противостояния. И вот теперь граждане Украины рискуют стать зрителями очередного эффектного, с черным юморком шоу «Квартал-95».

Как бы новое лицо, которое с таким восторгом принял экзальтированный избиратель, не сыграло злую шутку с населением 40-миллионной страны. И голосовать в столь стремное времечко за Зеленского, не имеющего ни внятной программы, ни стратегического плана, а лишь сценарий популярного сериала, могут только безответственные граждане, лишенные инстинкта самосохранения. Тогда за Порошенко? «Ни за какие коврижки!» — доносится из толпы.

Мудрые англичане советуют, как, кстати, и Александр Лукашенко, из двух зол не выбирать вообще!  Но, похоже, выбор все-таки будет сделан.

Представим, что Зеленский уже победитель. Осенью, как планируется, состоятся выборы в Раду. И, несомненно, Петр Порошенко проскочит в парламент, создаст там фракцию, причем довольно внушительную, и отыграется по полной программе на действующем президенте. Даже самые разумные предложения, исходящие от бывшего соперника, будут приниматься в штыки. Следовательно, опять «зрада, сварка, лихоманка»…

Ну а пока украинский сериал продолжается, запасаемся попкорном, садимся перед экранами и наблюдаем.

Светлана Илькевич