Клевещи, оскорбляй – ничего не будет?

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0

В СМИ прошла информация о том, что «Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) настаивает на том, что из Уголовного кодекса Беларуси должны быть исключены все статьи за диффамацию (распространение порочащих сведений), клевету и оскорбление. Такие дела должны рассматриваться исключительно в рамках гражданско-правовых отношений».  

Это громкое заявление вызвало резонанс в медийном сообществе, в том числе и среди членов Белорусского союза журналистов.

«Да ладно, чего мелочиться? Лучше сразу потребовать принятия закона о змагарской неприкосновенности», — иронично замечает Андрей Дементьевский.

«Так понимаю, что, если они выступают, но в своих морально-нравственных системах координат они уже эту линию приняли и я могу, не опасаясь последствий уже сейчас и БАЖ, и всех, кто там называть любыми словами?» — вопрошает его коллега Дмитрий Крят.

А Роман Рудь предлагает исключить из УК статьи «за кражи лосиных рогов (это средство психологической разрядки) и чужой информации (это по привычке)».

«Короче, клевещи, оскорбляй, распространяй. Штрафы заплатит грамада», — заключает обозреватель «СБ. Беларусь сегодня» — Стелят себе соломку к выборам?»

Виктория Трикало