Как противодействовать вызовам в медиапространстве Союзного государства

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2019-04-01-%d0%b2-12-05-22

В штаб-квартире РОО «Белая Русь» состоялась экспертная сессия «Медиа пространство Беларуси и России: роль экспертного сообщества». Мероприятие проведено в развитие идей, высказанных экспертами в ходе «Большого разговора» с Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко 1 марта, а также встречи Российско- белорусского экспертного клуба с Государственным секретарем Союзного государства Г.А.Рапотой 14 февраля.

В экспертной сессии приняли участие ведущие журналисты, эксперты и медиаменеджеры из Беларуси и России. Участники отметили, что в информационном пространстве Союзного государства происходят глубокие перемены. В Беларуси принята Концепция информационной безопасности. В России принят закон о блокировке «фейковых новостей».

Участники экспертной сессии обсудили тренды трансформации медиапространства Беларуси и России, взаимодействие экспертов и СМИ, роль государства в обеспечении информационной безопасности. В ходе дискуссии ведущие медиа-эксперты и журналисты из Беларуси и России сформулировали рекомендации по развитию информационного пространства Союзного государства.

Состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между РОО «Белая Русь» и информационно-аналитическим изданием «Евразия.Эксперт».

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2019-04-01-%d0%b2-12-08-07

Открывая экспертную сессию, председатель РОО «Белая Русь», член Совета Республики Геннадий Давыдько сказал:

«Чем чаще мы встречаемся экспертным сообществом, привлекая осведомлённых людей, имеющих доступ к СМИ и понимающих, что такое общественное мнение — тем лучше. Если бы не было дуновений по поводу белорусско-российских отношений — возможно, наш формат был еще более праздничным. Как бы там ни было, мы должны отвечать на все вызовы, в том числе и фейковые новости, декларируя нашу незыблемую дружбу, говоря вслух о наших ценностях. А они у нас имеются, причем, как правило, весомее тех ценностей, которые так любят обсуждать и декларировать в США или Европе».

Главный редактор издания «Евразия.Эксперт» Вячеслав Сутырин отметил изменения, которые происходят сейчас в информационных пространствах России и Беларуси.

«В Беларуси принята Концепция информационной безопасности, в России недавно принят закон по противодействию фейковым новостям. Медиаландшафт меняется в обеих странах. Сейчас важно скоординировать усилия России и Беларуси на уровне Союзного государства. Особенно в условиях нарастания манипуляций и внешнего информационного давления на наши страны», – отметил Сутырин.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2019-04-01-%d0%b2-12-08-21

В рамках заседания был сформулирован ряд практических рекомендаций:

  •  упрощение условий взаимного признания свидетельств об официальной регистрации СМИ между Беларусью и Россией, выданных на территории одной из двух стран;
  •  создание платформы для активизации взаимодействия городов-побратимов России и Беларуси с подключением не только местных администраций, но и представителей региональных СМИ, бизнес-сообщества, проведение Форума региональных СМИ Союзного государства;
  •  развитие сотрудничества в сфере подготовки молодых журналистов, в том числе в форматах академических обменов, стажировок в ведущих СМИ, летних школ, конкурсов блогерского мастерства;
  •  насыщение повестки Союзного строительства тематикой высоких технологий в сфере космоса и энергетики, технологий освоения Арктики;
  •  проработка рамочного документа на уровне Союзного государства о согласовании подходов Беларуси и России к обеспечению информационной безопасности;
  • создание общей базы данных СМИ-источников фейковых новостей, формирование общего электронного ресурса, нацеленного на опровержение зарубежных фейков о Союзном государстве и российско-белорусских отношениях;
  • организация регулярного мониторинга информационного пространства и социальных сетей в рамках Союзного государства для выявления источников вбросов и фейков и др.

В заседании приняли участие председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Николай Ефимович; секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный; заместитель главного редактора газеты «Аргументы и факты» Индира Кодзасова, ректор Государственного академического университета гуманитарных наук Денис Фомин-Нилов; первый заместитель главного редактора газеты «Союзное Вече» Светлана Камека, главный редактор издательского дома «Звязда» Павел Сухоруков, декан факультета журналистики БГУ Ольга Самусевич, политический обозреватель Белтелерадиокомпании Андрей Кривошеев, главный редактор газеты «Навука» Сергей Дубовик, директор Института социологии НАН Беларуси Геннадий Коршунов, директор Центра внешней политики и безопасности Денис Буконкин, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, эксперт аналитического центра «Белой Руси» Петр Петровский.

Организаторами мероприятия выступили РОО «Белая Русь», Информационно-аналитическое издание «Евразия.Эксперт» и Российско-белорусский экспертный клуб.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2019-04-01-%d0%b2-11-56-49