Иван Эйсмонт: у Беларуси и Украины нет других вариантов, кроме как продолжать дружить и при Зеленском

2

Беларусь и Украина сохранят дружественные отношения и при Владимире Зеленском, который одержал победу на президентских выборах в соседнем государстве. Такое мнение выразил председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт в эфире программы «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1».

–  У нас нет других вариантов, кроме как продолжать дружить. Здесь и обсуждать нечего. Конечно, возможны другие сценарии, учитывая, что [вместе с Зеленским] придет новая команда, и какие-то новые штрихи в двусторонних отношениях будут. Но мы слишком сильно друг на друге завязаны, и ни для кого это не секрет. Особенно это касается торгово-экономических отношений. Думаю, что все будет нормально, — сказал Иван Эйсмонт.

Кроме того, он обратил внимание на печальную статистику: на прошедших выборах за Владимира Зеленского проголосовали 13,5 миллиона человек, что соответствует 73% избирателей, в то время как в 2004 году за Виктора Януковича отдали голоса около 15 миллионов украинцев, что в то время соответствовало 49%.

— Хотелось бы, конечно, услышать точку зрения самого Зеленского по поводу белорусско-украинских отношений, — отметил главный редактор «Сельской газеты» Сергей Михович. — Судя по всему, определенная преемственность у нового Президента в международных отношениях будет сохраняться. Более того, насколько мы видели в СМИ, Петр Порошенко, потерпев поражение на выборах, обещал подставить свое плечо, помогая новому Главе государства.

Он также подчеркнул, что выборы в Украине в некотором смысле еще продолжаются:

— Рада активно работает на некоторые упреждающие моменты, в том числе пытаясь принять закон об ограничении полномочий Президента. Поэтому роль Владимира Зеленского до конца еще не определена. Самое главное, что выборы состоялись, а в Киеве нет Майдана.

«СБ. Беларусь сегодня»