Евгений Булка: В таком объеме Европа никогда не присутствовала в нашей стране

1904%d0%b1%d1%83%d0%bb%d0%ba%d0%b0

Евгений Булка знаком широкой публике в ипостасях актера, телеведущего. А вот недавно перед студентами и преподавателями факультета философии и социальных наук БГУ он предстал в роли ведущего специалиста по коммуникациям Дирекции Вторых Европейских игр. Он рассказал о том, какие «фишки» заготовлены для этого масштабного мероприятия и почему именно Беларусь выбрали для проведения этого грандиозного спортивного зрелища. 

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b1%d1%83%d0%bb%d0%ba%d0%b0-2

Почему вторые и почему Европейские?

На каждом континенте давно проходят игры, поддерживающие общее олимпийское движение: Паназиатские, Тихоокеанские, Всеафриканские игры. Они проходят раз в 4 года с целью поддержать спортивный дух.

А вот у Европы ничего подобного не было. Между тем, процент европейцев, которые показывали высокие результаты, начал падать с 1988 года. На Олимпиаде в Сеуле с медалями были 70% европейцев, а уже в Пекине эта цифра равнялась 40 процентам, то есть снизилась чуть ли не вдвое.

Надо было что-то с этим делать, и в 2012 году на на 41-й Генеральной ассамблее Европейских олимпийских комитетов было принято решение о проведении подобного спортивного праздника, и уже в 2015 в Баку провели первые Европейские игры. Свою задачу они выполнили: на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро европейцы выступили куда более достойно и завоевали больше медалей. После этого, учитывая положительный результат, было принято решение провести II Европейские игры.

Почему именно Беларусь?

Большинство стран были не готовы принять такое масштабное соревнование.

Даже в Швеции не хватило достаточного количества спортивных сооружений.

А вот Беларусь по всем параметрам оказалась готова к проведению игр подобного уровня. Более того, из-за близкого расположения спортивных объектов, вторые Европейские игры будут одни из самых компактных мультиспортивных соревнований. Кстати, по своему размаху они будут куда крупнее, чем Чемпионат мира по хоккею, проходивший в Минске.

Символы Европейских игр

На логотипе II Европейских игр изображена «папараць-кветка» и купальский огонь. Мы все любим верить в чудеса, а согласно легенде «папарць-кветка» цветет раз в году, в полночь, на Ивана Купалу, и всего на один миг.

Любой, кто увидит это цветение, станет счастливым и будет обладать необычными способностями и талантами.

Слоганом II Европейских игр являются слова Bright Year, Bright You, что в переводе на белорусский означает «Час яскравых перамог», одновременно указывая на национальный домен Беларуси — BY. И, наконец, официальным талисманов, или маскотом, II Европейских игр выступает лисенок Лесик.

Наверное, все читали сказку «Маленький принц», одним из героев которой был лисенок. Его самой большой мечтой было найти друзей. Сказка закончилась, а лисенок друзей не нашел. Однажды, благодаря своим большим ушам, он узнал, что в Беларуси существует цветок, который исполняет все желания. Это – легендарная белорусская папараць-кветка. Лесик отправился в Беларусь, чтобы найти ее и обрести новых друзей.

Без волонтеров никуда

Волонтерами было подано более 24000 заявок, но востребованы будут 8000. Конкурс был велик – 3 человека на место.

Большинство волонтеров представители прекрасного пола, спасибо, девушки, что выручаете нас! Есть среди них и те, кому уже за 70! Благодаря Streamline мы даем некую языковую базу для волонтеров, потому что английский  первоочередно важен для волонтеров.

Безвизовый режим?

Безвизовый режим, отчасти благодаря эому масштабному мероприятию, позволяет проводить 30 дней в Республики Беларусь до самих игр и после них.

Этот режим начинает действовать, когда гости прибывают в аэропорт «Минск-2».

Во время II Европейских игр – с 10 июня до 10 июля – при наличии билета, паспорта, страховки и определенной денежной суммы в Беларусь можно попасть через любые пункты пропуска: пешеходные, автомобильные, воздушные.

Обязательно посетите наш сайт minsk2019.by.

Имеется и официальное приложение с интегрированным чат-ботом, где можно получить последние новости, узнать результаты соревнований и изучить все о звездных послах.

Пламя совсем близко

Эстафета огня «Пламя мира» стартует 3 мая в Риме. Она пройдет по всей территории Беларуси и Европы. Точнее, по Европе проедет, а уже у нас она будет «на ногах».

Бегунами станут известные люди страны. В каждом городе, где побывает Пламя, будет проходить небольшой концерт.

Вообще хочу отметить, что это очень важное имиджевое мероприятие для страны. В таком объеме Европа никогда не присутствовала в нашей стране и такого информационного внимания к Беларуси не наблюдалось никогда. Все медиа будут прикованы к республике, а мы сделаем это мероприятие поистине ярким и запоминающимся.

Записал Илья Питерский