Дон Кихот информационной эпохи

1

Как на сленге ЦРУ называются люди, устанавливающие прослушку в помещениях? «Водопроводчики». Ведь именно они обеспечивают слив информации. Что ж, юмор у цэрэушников своеобразный, но теперь вы понимаете, почему Джулиан Ассанж назвал свой разоблачительный портал WikiLeaks – «Быстрая утечка». Это была своеобразная «обратка» или «ответочка» журналиста мировому Большому Брату, мол, тебя мы тоже можем подслушивать! 

Если по методам работы Джулиан Ассанж и разведывательное сообщество США (а в нем только государственных состоит аж 17 разведок!) еще как-то похожи, особенно с технической разведкой АНБ, то вот по объемам сливаемой информации и, главное, по целям ее использования совершенно нет. Что делает ЦРУ, стырив секретную инфу? Прячет ее в свой сейф, чтобы тайно использовать то ли для шантажа, то ли для убийства, то ли для государственного переворота. Не зря цэрэушников зовут рыцарями плаща и кинжала.

А что делал с информацией Ассанж? Он отдавал ее в руки общественности. В чистом виде и без каких-либо оценок, дескать, решайте сами, как с этим быть. Настоящая объективность!

Поэтому все появившиеся после его ареста разглагольствования мнимых коллег о том, что Ассанж не журналист, я как практикующий специалист и, мало того, преподаватель журналистского мастерства на журфаке напрочь отметаю! Ассанж выполнял главную задачу любого представителя массмедиа – информирование общественности. И, кроме того, соблюдал основную профессиональную заповедь – поставлял людям именно объективную информацию. К тому же – достоверную.

На чем базируется подобное утверждение?

Еще ни один политик, ни одна организация и ни одно государство не рискнули опровергнуть предоставленную Ассанжем информацию.

Более того, Соединенные Штаты, возбудив против него уголовное дело о раскрытии их государственной тайны, тем самым признали подлинность предоставленной им информации. Вот и весь сказ!

И мораль здесь такова – не совершайте преступлений на уровне государств, и вам нечего будет опасаться Джулиана Ассанжа. А если вы боитесь, то у вас рыльце в пушку, а руки по локоть в крови, не иначе…

И нечего на зеркало пенять, то есть на WikiLeaks.

Но они пеняют! И еще как – грозят Ассанжу смертной казнью. Вы заметили, как европейские страны, в которых введен запрет на подобное наказание, дружно «сливают» Ассанжа в Штаты, где такая казнь разрешена?

Впрочем, надо отдать должное, гонения на Ассанжа начались с малого. Мировой истеблишмент никогда сразу не машет железной дубиной. Для начала в Швейцарии, кичащейся своей независимой банковской системой,  заморозили счета Ассанжа. Он не понял намеков. Тогда  учетную запись его портала заблокировал сервис PayPal. Ассанж, однако, свою разоблачительную работу не прекратил, но… на всякий случай переместился в нейтральную Швецию. Там его ожидал удар под дых. Две милые жительницы страны, славящейся шведской любовью,  вдруг обвинили Ассанжа в изнасиловании. Первично они пришли в полицию «с требованием заставить его пройти обследование на половые инфекции, так как у них случился  с ним незащищенный секс». Вообще-то проверяться нужно было им самим, но для  этого необходимо подождать две недели, по прошествии которых доказать факт их близости с Ассанжем оказалось бы уже невозможно… Прошу прощения за медицинские подробности, но они необходимы, чтобы вы поняли, как работает западная Фемида. Похоже, девушки пришли в полицию не случайно, а уж там им объяснили, что лучше усилить обвинение – вплоть до изнасилования. И тут же выдали ордер на арест.

Тогда Ассанж, несмотря на всю свою осведомленность, почему-то сохранивший остатки веры в западную демократию, отправился в Англию, которая славится тем, что никогда не выдает беженцев по искам об экстрадиции в другие страны. В общем, раньше говорили с Дону, а теперь из Лондона выдачи нет!

Оказалось, есть! И еще как есть! Поездка в Англию была главной ошибкой Джулиана Ассанжа, ему следовало отправиться совсем в другую страну. Впрочем, если б он не ошибся, то годом спустя, наверно, пропал бы Сноуден. Этого парня мы просто не увидели бы в живых, ибо со своими бывшими агентами ЦРУ и вовсе не церемонится. А так Эдвард уже знал, как поступили с Ассанжем в Лондоне, и потому полетел в Москву.

В общем, арестованный Джулиан послужил добрым людям. В итоге Лондонский суд отпустил его под залог, собранный сочувствующими, но бежать уже было некуда. И Ассанж попросил политического убежища в эквадорском посольстве. Но и там он остался «правдорубом» – опубликовал оффшорные счета родного брата нового президента Эквадора… и тут же снова оказался в Лондонском суде!

Впрочем, это не конец эпопеи…

Вадим Елфимов, «7 дней»