Военкоров больше нет?

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0

Когда работал над историей «Красноармейской правды» и «Белорусской военной газеты «Во славу Родины», естественно, большое внимание уделял подшивкам за разные годы.

История газеты «Красноармейская правда» красноречиво говорила о тесном взаимодействии редакции с военкорами: простыми солдатами, сержантами, офицерами. И сотрудничали с газетой самые неравнодушные военнослужащие, самые активные, не боявшиеся поднимать как острые темы (об упущениях в боевой подготовке, о бесхозяйственности и безответственности), так и касавшиеся повседневной жизнедеятельности подразделений. Что удивительно, это всегда делало военное издание разнообразнее, «читабельнее». В газете ощущались четкий пульс армейской жизни, живая ее кровь.

1

Сложно переоценить работу, которую проводили военные корреспонденты с военкорами на местах. Порой время, затраченное на правку военкоровских заметок, на общение с ними, выходило далеко за служебное. И корреспонденты не чурались этой работы, кропотливо объясняли «друзьям газеты» (так в своей среде они называли военкоров, причем без тени иронии), о чем писать, указывали на промахи и ошибки, критиковали, хвалили…

Большое внимание уделялось в редакции защите военкоров. Ведь критика, прозвучавшая в адрес конкретного автора, могла дать «оружие» против него тем, для кого военкор был неудобной фигурой. Не секрет, что, обличая недостатки, можно легко нажить себе недругов. С «зажимом» (как тогда говорили) своих военкоров газета боролась смело, невзирая на авторитеты.

Очень много писали военкоры в «Красноармейскую правду» во время войны, а в послевоенный период — в газету «Во славу Родины». Не боялись поднимать насущные проблемы своих подразделений и солдаты срочной службы, и офицеры. На страницах военной газеты разворачивалась настоящая полемика по злободневным вопросам, волновавшим военнослужащих округа.

Солдаты и офицеры присылали в редакцию свои стихи, рассказы, фельетоны, предложения и интересные мысли…

Сейчас, к сожалению, об этом можно только мечтать. «БВГ» действительно недостает живой связи с военкорами. Да и какая может быть связь при той зарегламентированности и бюрократии при согласовании с идеологическим управлением любого материала, появляющегося в газете?

‎Сергей Климкович