Александр Лукашенко: Наступает эра роботов, хотелось бы это кому-то или нет

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0

Президент Беларуси посетил государственное учреждение «Администрация Парка высоких технологий». 

Глава государства осмотрел экспозицию разработок ведущих компаний — резидентов ПВТ, где ознакомился с результатами работы резидентов парка по развитию цифровых технологий для сельского хозяйства, здравоохранения, образования, финансов, транспорта, торговли, экологии, робототехники, лазеров, оптики, микроэлектроники.

Были представлены средства визуализации, которые могут использоваться как в рекламе, так и, например, в выставочной деятельности.

Есть разработка для сельского хозяйства, которая позволяет значительно упростить работу аграриев и одновременно сэкономить средства за счет автоматизации процессов. Дополнительные возможности и собираемая на базе этой системы информация полезна также бизнесу и маркетологам. Александр Лукашенко дал положительную оценку представленной работе.

Интерес Главы государства вызвали и разработки в области робототехники. В последнее время цена в мире на подобные устройства значительно упала, и теперь роботы уже могут быть востребованы в самых различных областях, включая промышленность, медицину, АПК и даже общественное питание. Президент не исключил, что представленная разработка может быть востребована в отечественном автомобилестроении. «Наступает эра роботов, хотелось бы это кому-то или нет», — отметил Глава государства.

2

Глава государства ознакомился с развитием ЕРАМ Systems — одной из крупнейших мировых IT-корпораций, которая имеет белорусские корни.

В настоящее время она входит в топ-100 мировых разработчиков заказного программного обеспечения. Мировой объем выручки компании в 2018 году превысил $1,8 млрд.

Ее акции котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Рыночная капитализация превышает $9 млрд. Общий штат компании превышает 30 тыс. человек, при этом ядро ЕРАМ в ПВТ. Александру Лукашенко подробно рассказали о некоторых уникальных разработках компании, которые уже нашли применение, например в здравоохранении.

Говоря о дальнейших перспективах развития деятельности компании в Беларуси, Александр Лукашенко заявил: «Давайте договоримся. Вам не надо искать точки соприкосновения с госструктурами. Первый вице-премьер, можно сказать, ваш помощник. Если что-то надо, пожалуйста. Не ищите даже этих контактов. Если какие-то препятствия, вы не стесняйтесь, говорите».

3

Александр Лукашенко отметил, что ждет от IT-сообщества предложений по дальнейшему развитию данной сферы. «Мне очень важно уйти отсюда с каким-то вашим поручением, которое продвинет нас вперед», — сказал белорусский лидер.

Глава государства подчеркнул, что, несмотря на слова благодарности за принятые решения по развитию сферы, в том числе принятие декрета №8, во многом это заслуга самих айтишников: «Декрет — не столько я, сколько вы. Мы в свое время рискнули и начали создавать этот парк. Тогда был более героический шаг, нежели тот декрет, о котором вы сегодня говорили».

«Хотел бы, чтобы вы в свободном режиме сказали, что нужно для того, чтобы вы как минимум двигались теми же темпами, что и последние два года. Я готов выслушать ваши предложения, если они есть. А если вы их не сформулировали на сегодня, знайте, что я вас всегда услышу максимум в течение суток», — отметил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что в свое время, принимая решение о создании в Беларуси Парка высоких технологий, он прежде всего ориентировался на перспективу. «Мир начал в этом направлении двигаться. Все поняли, что без IT нельзя. Мы страна, не избалованная углеводородами. Я это понимал, и нужно было развивать государство, уходить в какую-то сферу, чтобы обеспечить независимость стране, которая живет в прекрасном, но очень опасном месте — географическом центре Европы, — сказал Президент. — Поэтому надо быть очень аккуратными и осторожными в своих поступках, политике, особенно если отвечаешь за миллионы людей».

Глава государства рассказал, что на принятие соответствующего решения его в том числе подтолкнул разговор с руководителем одной из американских компаний, работающих в IT-секторе, который очень высоко оценил возможности и потенциал белорусских программистов: «Я тогда задумался. Наверное, в этом что-то есть, раз миллиардеры, магнаты так это оценивают. Потихоньку мы двигались к этому. А потом вы настойчиво стали требовать от меня, от государства разительных шагов по развитию Парка высоких технологий и IT-сферы».

Президент рассказал о логике, которой он руководствовался, подписывая декрет о развитии цифровой экономики: «Думаю: «Мы ничего не потеряем. Ну пролетим где-то, не получится, — переживем. А если получится, то будем что-то иметь». Вот такая логика была. Я подписал документы, которые вы выработали вместе со специалистами».

Александр Лукашенко привел несколько примеров, как в Беларуси в годы независимости сохранили традиционные отрасли и предприятия, продукция которых востребована далеко за рубежом. Однако в настоящее время реальному сектору экономики нужны IT-разработки. «Везде сегодня нужны ваши мозги и разработки. Они нам помогают в реальном секторе экономики. Без этого реального сектора нам в этой не то реальной, не то виртуальной действительности прожить будет очень сложно. Это надо понимать», — подчеркнул Глава государства.

На встрече директор Администрации Парка высоких технологий Всеволод Янчевский подробно рассказал об итогах работы и перспективах развития Парка. Он отметил, что курс на построение IT-страны приносит Беларуси прямой экономический эффект. Общая выручка резидентов ПВТ в прошлом году достигла Br3,2 млрд, увеличившись почти на 50% в сравнении c 2017 годом. Экспорт услуг и продуктов охватывает 127 стран мира. Среди лидеров — США и Евросоюз.

Беларусь фактически становится центром компетенции в Восточной Европе в сфере искусственного интеллекта. Это сейчас одно из базовых и прорывных направлений в IT-сфере. Более того, практически во всех направлениях есть по несколько компаний, которые обладают мировыми компетенциями, продавая свои продукты и решения по всему миру. «В цифровизации страна может полностью в любой сфере опереться на Парк высоких технологий», — заявил директор Администрации ПВТ.

Во время встречи Александр Лукашенко поручил Правительству вернуться к вопросу о создании Министерства цифровой экономики и принять во втором квартале этого года решение, нужна ли в стране данная структура.

Тему создания в Беларуси Министерства цифровой экономики поднял предприниматель, основатель инвестиционной компании VP Capital Виктор Прокопеня. По его мнению, такое Министерство могло бы стать своеобразным центральным штабом и как государственный орган замкнуть на себе все процессы информатизации в стране. Сейчас, по словам Виктора Прокопени, эти функции выполняет Администрация Парка высоких технологий, однако это не совсем верно, так как в ПВТ работают частные структуры.

Президент в целом положительно отозвался по поводу данной инициативы и обратил внимание, что это предложение не новое и уже обсуждалось. «Что касается Министерства цифровой экономики, надо вместе подумать, посмотреть на структуру Правительства, — сказал Александр Лукашенко. — Если получится, не ломая структуру Правительства, вмонтировать Министерство цифровой экономики как пласт для развития государства, мы это сделаем».

Виктор Прокопеня обратился с просьбой изменить статус Администрации Парка высоких технологий с тем, чтобы у ПВТ появилась возможность оказывать более значительную помощь учреждениям образования.

Александр Лукашенко подчеркнул, что готов содействовать более активному участию Парка высоких технологий в финансировании и развитии образовательной деятельности, но отметил, что данный вопрос можно решить гораздо проще. «Дело не в статусе. Дело в проблеме. Какую надо решить проблему: куча денег в ПВТ, но вы не можете по каким-то там закорючкам и законам эти деньги куда-то направить. Так это в течение суток решается, не надо статус менять. Напиши одно письмо. Я даже не буду на экспертизу отправлять, если ты мне распишешь, куда и зачем, я подпишу в течение суток, — сказал Александр Лукашенко. — Ради чего мы статус меняем… Ради того, чтобы вы свои кровно заработанные деньги могли подарить преподавателю, ученику или студенту… Да Господь с вами. Я готов. Хоть сегодня скажите, сколько денег и куда направить. Я немедленно приму решение пока без подписи. Устно дам команду».

Говоря о поднятых вопросах в сфере образования, Президент отметил необходимость исходить из реального положения дел, действовать постепенно, без революционных преобразований, которые могут навредить.

«Мы сейчас образованием плотно занимаемся. Я недоволен преподаванием в школе, — подчеркнул Президент. — Я больше погружен в земное. Вижу и учебники, читаю все новые, которые издаются. Учебник по математике сделали, что ученики боятся в руки взять. А если он боится этого учебника, то никогда не освоит математику. Построен курс так, что, если урок пропустил, все — ты уже ничего не знаешь, махнешь на это рукой и дальше учиться не будешь. Хватает проблем здесь, потому что академику делают учебники».

По мнению Президента, главная проблема в системе школьного образования — это кадры. Не все учителя, отметил он, могут заинтересовать ребенка своим предметом и мотивировать к учебе. «Самый главный наш дефицит — это кадры, это стремление, желание и так далее, — считает Александр Лукашенко. — Да, мир изменился. Но если учитель не будет знать своего ученика, он не учитель. Ты должен знать, кого ты обучаешь».

Многое зависит и от семьи, обратил внимание Глава государства. Родители тоже должны ориентировать детей на учебу. «Без семьи не получится сидеть и лекцию на компьютере смотреть. В танки будет играть, но не лекции читать», — убежден Президент.

«Коль вы считаете нужным, я это абсолютно поддерживаю, нам было бы неплохо подтянуть сюда образованных людей, которые уже что-то умеют, хотят. В ПВТ и не только. Просто в страну. Это я готов сегодня сделать», — подчеркнул белорусский лидер.

Касаясь вопроса бюрократической нагрузки на педагогов, Александр Лукашенко отметил, что уже давал четкие поручения на этот счет. «Мне об этом уже сказали учителя. И я категорически запретил, чтобы учителя писали какие-то справки, материалы, документы и прочее. Наверное, это уже не такая острая проблема, как когда-то была. Если только я узнаю, что не выполнено мое распоряжение по поводу того, что они опять эти бумаги лишние пишут, мало не покажется. Я к этому вопросу на своем уровне подходил, принял решение, что ни в коем случае, никаких документов, никто не должен перегружать учителя», — сказал Глава государства.

Кроме стратегических вопросов он коснулся и более обыденных проблем. «Сегодня чудеса читаю в каком-то СМИ (я разбирался с Правительством): Министр образования какое-то распоряжение издал, что учитель должен приходить в школу не раньше чем за 30 минут до начала уроков и уходить не позже чем 30 минут после окончания, ввести замдиректора по безопасности и кучу охранников в школе. Спрашивается, кто самые главные охранники в школе? Учителя. Так было у нас всегда», — отметил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что руководство школы и педагоги должны заниматься в том числе этими вопросами. Однако некоторые учителя, по мнению Президента, даже не выходят из своих кабинетов в коридор. «Кроме образования, еще и воспитывать надо. Воспитание и образование — единые процессы», — отметил Глава государства.

«А Министр же вообще ему (учителю. — Прим.) говорит: не раньше 30 минут приходи и не позже уходи. Это дикость жуткая. Раньше учителей старались в школе задержать, чтобы побольше с детьми побыли: спортом позанимались, все учителя — практически классные руководители… Этим надо заниматься. А тут такие указания», — заметил белорусский лидер.

Подытоживая встречу, Президент пообещал IT-сектору оказывать дальнейшую поддержку. «Мы взяли с вами этот курс, и мы влево-вправо умышленно «хістацца» не будем. Мы будем идти прямо. Если надо где-то острые углы обойти, которые нам сегодня не нужны, мы их обойдем, но я вас поддерживал и буду поддерживать. Потому что по большому счету вы мои дети (речь о том, что в свое время Президент Беларуси принимал решение о создании Парка высоких технологий. — Прим.). Я своими руками, как умел, вас создавал, а потом вы выросли, начали предлагать, как идти. Мы будем двигаться в этом направлении настолько эффективно, насколько вы этого захотите», — заявил Александр Лукашенко.

Виктория Трикало