Александр Лукашенко: Идите к людям. Там основной фронт политической борьбы

1

В Послании белорусскому народу и Национальному собранию Александр Лукашенко очертил стратегические направления развития страны на ближайшее время. Предлагаем наиболее яркие цитаты его выступления.

 Об истории

«Да, наша история началась более тысячи лет назад, но она вполне могла бы закончиться в 40-е годы прошлого века, если бы не героизм нашего советского народа. В день 75-летия освобождения Беларуси от фашистских захватчиков мы будем отмечать важную для нашей государственности дату. Дату, которая стала символом независимости и свободы родной земли».

О молодежи

«Надо смелее из своих рядов и не только своих подбирать молодежь, рекомендовать и вместе с нашей молодежной организацией выталкивать наверх эту молодежь. У нас нет компартии, которая занималась когда-то этими вопросами, и как занимаются на местах этой работой исполкомы (я это вижу). В этом есть серьезная государственная проблема. Но пока народ не выдвинул, не создал некую партию, у нас есть опора: профсоюзы, «Белая Русь», молодежные, женские организации в конце концов, и ветераны подскажут — вот оно гражданское наше общество. Но это гражданское общество само должно шевелиться, не только плакаться, что где-то кресты снесли. Нет больше у вас проблем. Вы разберитесь, кто эти кресты ставил и кто им разрешал».

О США и Европе

«Новую реальность, мягко говоря, некомфортную для всего мирового сообщества, создает напряженность политического диалога крупнейших мировых держав — США, Китая, отчасти Индии и России».

«Нас не может не беспокоить усиление военных сил НАТО и США в соседних государствах. Это реалии, которые требуют укрепления боевой мощи Вооруженных Сил Беларуси, принятия мер для обеспечения нашей безопасности».

«Сегодня мы, возможно, как никто другой в Европе, заинтересованы в реформе Евросоюза и его укреплении, но не разрушении. Но хочу, чтобы европейцы еще раз услышали: для нас одной из ключевых, фундаментальных, составляющих прав человека, безопасности страны была и остается социально-экономическая сфера, благосостояние народа».

ЕАЭС

«Мы рассчитываем на достижение конкретных целей, которые дадут осязаемый результат для экономик и народов наших стран. ЕАЭС должен стать полноценным экономическим союзом с равными условиями для его участников. Решение этой задачи станет приоритетным направлением нашего председательства в этой организации в 2020 году».

О будущих выборах

«Снова повторю: не будем подстраиваться под какие-либо выгодные факторы, ориентироваться на какой-то подходящий момент. Президентские выборы должны состояться в 2020 году. В 2020 году они и пройдут, что бы ни случилось в нашей стране. Мы не будем играть с народом, устраивать политические игры под какую-то одну фигуру. Президентские выборы пройдут в строгом соответствии с законом в установленные Конституцией сроки».

«Никаких игр, еще раз подчеркиваю. Выходите и боритесь. Стране нужен действенный, активный, мощный Парламент, в котором должна быть представлена молодежь, ветеранам должна быть предоставлена возможность побороться, а органы власти я попрошу поддержать их. Им надо помогать. И не надо бояться выдвигать свои кандидатуры, бороться — от партий, организаций. Это и есть предвыборная кампания, это и есть выборы, — сказал Глава государства. — Но только без дури. Без забора крови, без дебатов на стадионах и прочего (отсылка к событиям избирательной кампании в Украине. — Прим.). Идите к людям. Там основной фронт политической борьбы».

«В Беларуси — народная власть. Она живет реальными заботами людей, а не личными экономическими интересами и амбициями политиков. В Овальном зале должен вестись конструктивный диалог с теми, кто независимо от политических взглядов, мнений или позиций стоит на страже интересов народа и видит нашу страну свободной, миролюбивой, мирной и сильной», — резюмировал белорусский лидер.

Виктория Трикало