Венесуэльский капкан Трампа

Как ни странно, для того, чтобы понять природу происходящих ныне в Венесуэле событий, необходимо окунуться в очень далекое и совсем недавнее прошлое. И не только в венесуэльское. Хотя начнем с него.

Доктриной строительства государства под натиском колониальных устремлений Испании, провозглашенной национальным героем Венесуэлы Симоном Боливаром всегда была централизация власти.

До победы в борьбе за независимость бывших колоний политика Боливара находила отклик даже в среде сепаратистов, пытавшихся отделить Республику Новая Гранада (нынешнюю Колумбию) от Великой Колумбии (в которую входили Венесуэла, Колумбия, Панама и Эквадор).

Заправилой у противников первого президента Симона Боливара была его правая рука — вице-президент Франциско де Паула Сантандер. Чтобы сразу расставить точки над «i» отмечу, что именно Сантандер считается организатором неудавшегося покушения на Симона Боливара.

К слову, Боливар великодушно простил своего врага и предполагаемого убийцу, и тот после смерти Симона Боливара вернулся в Колумбию, став ее национальным героем.

Именно здесь кроется первое противоречие. То есть национальный герой Колумбии Сантандер, на минуточку, является организатором заговора против национального героя Венесуэлы Боливара.

Перейдем ко второму непримиримому противоречию.

Идеологические разногласия. Они связаны с концепцией развития соседних стран после прихода к власти Уго Чавеса. Они обострили застарелые обиды, привели к открытой конфронтации и даже приграничным конфликтам в штатах Тачира и Сулиа, в непосредственной близости от нефтегазоносного бассейна Маракайбо.

Богатая ресурсами Венесуэла избрала путь национализации монополий, огосударствления банковского сектора и изгнания транснациональных корпораций США, грабивших страну.

Естественно, это встретило колоссальное противодействие со стороны олигархии. Ведь это тоже путь централизации латиноамериканских стран, только под другим соусом, идеологическим. Симпатия к левому пути неистребима в странах со столь разительным классовым размежеванием общества.

И тут в силу вступает третий фактор. Внешний. Он продиктован не революцией, как называют ее подконтрольные американским монополиям СМИ, а контр-революцией, противостоящей социалистической экспансии и пропитанной духом реванша и целью вернуть конфискованное революцией имущество.

Колумбия, подстрекаемая США, сама того не желая, втягивается в войну. Поводов хоть отбавляй, в основном это — территориальные споры с вековой историей. Ящик Пандоры открывается ключом из Вашингтона в нужное время в любой точке континента, на который янки положили глаз.

Разобщение в Латинской Америке выгодно прежде всего США и Великобритании — здесь практически нет ни одной страны, которая не имела бы территориальных претензий к соседям.

Этим Запад виртуозно пользуется. Взять хотя бы конфликт Перу и Боливии с Чили по поводу выхода к Тихому океану, или неразрешенный и поныне вопрос ряда областей Патагонии между Аргентиной и Чили, колумбийско-венесуэльские, колумбийско-бразильские споры…

Ныне, как известно, Венесуэла и Куба выступают в авангарде борьбы против неоколониализма, засилья американского капитала и находящейся под ее контролем компрадорской буржуазии.

Колумбия же, напротив, со времен президента Альваро Урибе опиралась на постоянные подачки от Соединенных Штатов, курировавших ее вооруженные силы, реорганизованные с помощью американских инструкторов, за американские деньги и заточенные на борьбу с партизанами.

Новый президент Колумбии Хуан-Мануэль Сантос продолжил политику Урибе, сохранившего политический вес (до сих пор Урибе является сенатором и имеет влияние на парамилитарес).

Вмешательство во внутренние дела Венесуэлы под воздействием обиженных нефтяных магнатов США с приходом Сантоса получило новый инструментарий. Ведь после победы над партизанами, у Сантоса полностью развязаны руки.

Он приступил к выполнению своих обязательств перед заокеанскими хозяевами с большей интенсивностью, утроив в 2015-ом году приграничные провокации.

По сути под благовидным предлогом защиты проживающих в Венесуэле колумбийцев, правительство Сантоса встало на сторону банд конрабандистов, осуществлявших незаконную торговлю продуктами питания и нефтепродуктами (в Венесуэле фиксированные цены) и наносивших урон и без того находящейся под жесткими санкциями венесуэльской экономике.

Однако, ныне ситуация изменилась. И это произошло в результате непримиримой борьбы венесуэльцев с контрабандистами с помощью ввода в приграничных с Колумбией регионах чрезвычайного положения.

Прямое вооруженное столкновение Сантосу теперь абсолютно не выгодно. Он вряд ли пойдет на заведомо проигрышную затею даже под нажимом США, учитывая фактор бесспорной боеспособности венесуэльских сухопутных сил, ВВС, ПВО, и абсолютную парамилитарность колумбийской армии, способной лишь на «герилью» в условиях городского боя и партизанскую войну в горах и джунглях.

К тому же, находящиеся в подполье партизаны с началом боевых действий могут снова «проснуться», что так же является козырем боливарианской республики.

Подобная тактика была бы возможна, если бы армия Венесуэлы в массовом порядке предала бы Николаса Мадуро, и в стране развернулась бы реальная гражданская война. Однако, в условиях преимущественной лояльности венесуэльских вооруженных сил и устойчивости правительства Мадуро, выигрывающего информационную войну с самозванцем Хуана Гуайдо, это невозможно.

Сомнительна и вероятность прямой интервенции Соединенных Штатов, настроенных на то, чтобы свергнуть Мадуро либо руками оппозиции, либо колумбийцами, то есть чужими руками.

Почему же Гуайдо проиграл информационную войну? Почему ему не суждено превратиться в харизматического лидера, способного «раскачать» Венесуэлу до гражданской войны и тем самым оправдать интервенцию США?

Ответ очевиден. Гуайдо всего лишь блеклая тень бывшего директора ЦРУ, а ныне госсекретаря США Майка Помпео, и только. Причем, тень, внешне почему-то очень похожая на Барака Обаму, а значит, даже визуально ущербная. Та же худоба, тот же взгляд и даже улыбка, от которой веет фальшью. Он подобие. Не настоящий.

Его единственным предназначением могла бы стать роль сакральной жертвы, провоцирующей негодование. Но советники давно подсказали Мадуро, что трогать Гуайдо не стоит. Он и так достаточно себя дискредитировал, являясь дутой фигурой, мыльным пузырем, который лопнет и без нажима.

Хуан Гуайдо встречается с госсекретарем США на территории Колумбии, открыто вступившей в сговор с США, и призывает атаковать собственную страну. Эти призывы не оставляют никакого сомнения в том, что самозванец является марионеткой транснациональных корпораций, а весь его электорат ограничен менеджментом и бывшими сотрудниками ныне Государственной нефтегазовой компании PDVSA.

Не секрет, что профсоюзы привилегированных рабочих и специалистов нефтегазовой отрасли, которые безусловно выделялись качеством жизни и располагали социальным пакетом, несоизмеримым с условиями жизни жителей барриас-гетто, находились под контролем топ-менеджмента, высокооплачиваемых наемников западных монополий. Хотя, это ведь тоже не мало. К внушительной толпе всегда примкнет куча других недовольных.

Вспомним, как Чавес, уволив в 2002-ом году 18000 сотрудников «Петролеос де Венесуэла», был свергнут предавшим его генералом Ринконом и промышленником Педро Кармоной, возглавившими военный переворот компрадорской буржуазии против социалистических нововведений.

Тогда удалось заблокировать Чавеса на острове Ла Орчила на 47 часов. Однако, народ, верные части и парамилитарес из организации «Тупамарос» освободили своего президента и вновь доставили его во дворец Мирафлорес. Воодушевление и ликование тогда было всеобщим. Мне посчастливилось присутствовать в Каракасе сразу после возвращения Чавеса — это было грандиозно. Радость трудно подделать массово.

Экономическая ситуация в Венесуэле, спровоцированная блокадой, эмбарго, санкциями, квотированием закупок нефти, заморозкой счетов PDVSA, откровенным «кидаловом», на которое американские и европейские банкиры получили добро от собственных правительств, способствует дальнейшему падению уровня жизни в Венесуэле.

Казалось бы, фундаментальное право капиталистического мира на защиту собственности в открытую попирается, если эта собственность принадлежит строптивой Венесуэле.

Двойные стандарты налицо. Но именно это лицемерие США, как это не удивительно, и поможет Мадуро справиться с оппозицией.

Люди научились безошибочно считывать фальш. Народ не поведешь. Никто не воспринимает так называемую «благотворительную помощь» в виде гуманитарного конвоя из девяти грузовиков реальным желанием Трампа и Помпео помочь жителям страны. Ни для кого не секрет, что под видом гуманитарного коридора в колумбийском Кукуте строят «троянского коня», которого вот-вот доставят в Венесуэлу.

Исходя из сложившейся ситуации прямой угрозы военного вторжения, объявленный диктатором Николас Мадуро почему-то не спешит объявлять вне закона оппозиционную правительству Национальную Ассамблею, не интернирует десятки тысяч несогласных, полагая, что народ сам должен сделать свой выбор.

Чувствуя поддержку беднейших слоев населения, которые лишь при Чавесе обрели исконное право человека на сносное жилье, на бесплатную медицину и образование, Мадуро выжидает. Время работает на него.

Сторонники боливарианской революции рассчитывают прежде всего на реальную гуманитарную помощь от России и Китая. И она пришла.

Пусть несколько запоздало, но Петролеос де Венесуэла перевела свой главный офис из Лиссабона в Москву, и по словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, Венесуэла продолжит получать продукты первой необходимости, включая пшеницу, в действительно удовлетворяющих страну объемах.

Ведь пресловутые девять грузовиков, приехавшие в Кукут с протекции Вашингтона, с подгузниками и просроченным рисом, оказались лишь ширмой и стали поводом не только для насмешек, но и для кровавого побоища, спровоцированного на радость янки.

А теперь не лишним будет вспомнить об утвердившемся в мировой истории «казусе белли», связанным с доставкой гумпомощи…

Когда в 1944-ом году Великобритания договорилась с Москвой о том, чтобы Советский Союз не лез в ее дела в Греции, поводом для высадки военного контингента Британии в Элладе послужила (вслушайтесь) именно доставка «гумпомощи »,  проходившей под кодовым названием «Операция Манна».

Это выглядело верхом цинизма, ибо, естественно, никакой гуманитарной помощи Черчилль в Грецию не привез. Под видом ее доставки произошла самая заурядная и неприкрытая интервенция независимого государства.

С 1947-го года, а именно с провозглашенной в США «Доктрины Трумэна» все методы и механизмы осуществления неоколониальных захватов США переняли у Британии.

Англия с тех времен на вторых ролях. Иногда, конечно, в Туманном Альбионе просыпаются «демоны» как в среде тори, так и вигов, и великодержавное прошлое врывается в Палаты Общин и Лордов, проносясь там мимолетным миражем былого могущества. Но все понимают, что контролировать мир отныне способна лишь новая империя, цинично полагающая, что доить развивающиеся страны можно столь же бесцеремонно, как и раньше, опираясь на так называемые свободные СМИ.

Давайте разберем способы, к которым прибегают США для организации переворотов в Латино-американских странах, хотя бы на примере переворота в Чили в 1973-ем году.

Как только в Сантьяго к власти приходит социалист Сальвадор Альенде, американцы начинают свою планомерную программу для подготовки его свержения, ведь в Чили янки не устраивали те же самые вещи.

Они не могли мириться с национализацией наиболее доходных отраслей экономики и особенно сектора горнодобывающей промышленности, находившегося в руках олигархии.

Шаги новой власти в отношении монополистов вызвали точно такое же противодействие. В вашингтонских кабинетах решено было свалить Альенде. Сперва с помощью гиперинфляции. Американцы не чурались даже забрасывать в страну тонны фальшивых песо. Не напоминает ситуацию в Венесуэле?

Ну а в последствии они нашли перебежчика-предателя в лице небезызвестного генерала Аугусто Пиночета, которого Альенде считал своим другом.

Диктатор Пиночет, ставший притчей во языцех вследствие интернирования десятков тысяч недовольных, убийств политических оппонентов и силового диктата, является ярким примером того, как действительно относятся в Вашингтоне к диктаторам, если диктаторы позволяют монополистам распоряжаться природными ресурсами подчиненных стран.

Но главное, чилийская история и события военного переворота в Венесуэле 2002-го года красноречиво свидетельствуют о том, что Трамп и госдеп США будут искать предателя прежде всего среди генералов, так как роль армии в латино-американских странах по-прежнему велика и несоизмерима с ролью вооруженного ополчения и парамилитарных партизанских формирований.

Так что после провала Гуайдо стоит ждать новой попытки дестабилизации, во главе которой может стать какой-нибудь армейский военачальник. И это не исключено, так как подкуп — основное оружие «гринго» и тщеславие, присущее военным карьеристам, могут толкнуть на измену фигуру из военной среды.

А под шумок американцы с территории Колумбии осуществят заброску специальных подразделений в район Мерида-Маракайбо, установят блок-посты по всему периметру нефтегазоносного бассейна и заминируют подступы в сепаратистские штаты. Это произойдет на случай, если власть в Каракасе не будет сломлена.

По большому счету янки интересуют зоны нефтедобычи. А после того, как Венесуэла лишится источников доходов от продажи нефти и газа, с ней будет легче справиться.

Гипотетически такой план реализуем в краткосрочной перспективе. Однако, все карты янки сегодня смешала Россия.

То ли еще будет. Представьте, если после заключения договора PDVSA с Роснефтью и Газпромом не Штаты, а именно Россия прибегнет к апробированным методам американской администрации и создаст с разрешения венесуэльского правительства военно-морскую базу в Венесуэльском заливе в непосредственной близости от полуострова Гуахира.

Для этого, конечно, потребуется переброска в Венесуэлу как минимум нескольких тысяч российских морских пехотинцев, но в контексте последних событий такое развитие событий не исключено. Важно отметить, что российские военные могут оказаться в Венесуэле по официальному приглашению действующего правительства, как это произошло в Сирии. И это присутствие военного контингента будет единственно законным.

Стоит ли ввязываться России в открытую конфронтацию с «мировым гегемоном» в его «подбрюшье»?

Почему бы и нет, если натовские спецы обучают украинских снайперов на Яворовском полигоне под Львовом, изображая на мишенях российских военнослужащих.

Трамп поставил в джунглях капкан не тех размеров. Таким капканом можно прищемить лапу одинокого волка, но не медведя. Достаточно коготка, чтоб вскрыть капкан Трампа. Достаточно одной ВМБ, чтобы навести шороху в Карибском море. Куба, конечно, ближе к Штатам. Но Венесуэла сейчас сговорчивее. Игра продолжается. И Россия теперь играет белыми, развивая фигуры на чужом поле.

Владимир Ераносян,  imhoclub.by