Эпопея «прекращения дружбы»: Украина без Большого договора с Россией

1040525842

Первое апреля этого года будет для Украины знаменательным. И не только потому, что в этот день появятся первые результаты украинских президентских выборов (запланированы на 31 марта, в избирательном списке 39 кандидатов). Именно 1 апреля прекращает свое действие так называемый Большой договор между Украиной и Россией. Такое решение в ноябре прошлого года принял нынешний президент Петр Порошенко, а украинский парламент его утвердил.

Вот и дружбе конец?

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, как официально называется документ, был подписан президентами Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой в 1997 году и вступил в силу 1 апреля 1999-го. Но постмайданному режиму слова «дружба, сотрудничество и партнерство» в связке с Российской Федерацией резали глаз. Тем более за Россией украинские власти на законодательном уровне закрепили ярлык «страны-агрессора» и везде утверждают, что «Украина воюет с Россией». Так что наличие подобного договора выглядело, с их точки зрения, как минимум странно.

В общем-то, двусторонний договор за двадцать лет существования действительно мог отстать от реалий, и российская сторона не возражала против его пересмотра, как того требовал Киев. Но в Москве негативно относились (и относятся) к идее его расторжения. Однако в документе был предусмотрен механизм прекращения его действия, и Порошенко воспользовался этим правом.

При этом украинские политики не были бы сами собой, если бы не попытались «выкрутиться» и в этой ситуации, объявив своим гражданам, что расторгнут лишь «невыгодные» Украине положения Большого договора, а «выгодными» будут пользоваться и в дальнейшем.

Вот только международное право не предусматривает «частичное расторжение» подобных документов. Тем более Большой договор – это не только текст, подписанный в 1997 году, а целый корпус договоров и соглашений, определяющий разнообразные аспекты двусторонних российско-украинских отношений (от безвизового режима до признания существующей границы). Хотя многие из взятых на себя обязательств Украина, увы, уже давно не исполняла.

Среди серьезнейших претензий к украинской стороне в ноте было отмечено нарушение требования «не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой стороны», а также не допускать, «чтобы ее территория была использована в ущерб безопасности другой стороны». При этом без каких-либо консультаций с Москвой (предусмотренных Договором о дружбе) Украина в 2004 году ратифицировала меморандум по обеспечению поддержки операций НАТО, а в 2005 году включила в свою военную доктрину курс на вступление в НАТО. Буквально несколько недель назад положения о стремлении к полноправному членству в НАТО закрепили в Конституции Украины.

Многие двусторонние соглашения, заключенные в рамках Договора о дружбе, прекратили действовать отнюдь не в последние недели

Не выполняет Киев и обязательства о создании равных возможностей и условий для изучения в стране русского языка. После государственного переворота 2014 года власти запретили показ на Украине российских фильмов и сериалов, посвященных российским силовым структурам, а также всей российской теле- и кинопродукции, созданной после 2014 года. Фактически остановлен ввоз с территории РФ печатной продукции, а также запрещены многие российские веб-сайты, чем Украина ограничила право русскоязычного населения на получение объективной информации на родном языке. Языковыми квотами на телевидении и требованием к российским артистам получать разрешение на гастроли в Службе безопасности Украины (СБУ) русский язык насильственно вытесняется из украинского информационного и культурного пространства.

В нарушение Большого договора Украина полностью запретила русскоязычным гражданам получение образования на родном языке. Националистический «образовательный закон» в скором времени будет дополнен не менее дискриминационным в отношении русскоязычного населения законом «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», рассматриваемым сейчас в Верховной Раде.

Без ума

Многие двусторонние соглашения, заключенные в рамках Договора о дружбе, прекратили действовать отнюдь не в последние недели. Едва придя к власти, «кадры Майдана» немедленно разорвали существующие договоренности о военно-техническом сотрудничестве, о сотрудничестве правоохранительных органов и спецслужб двух стран. В нарушение Договора тогдашним главой СБУ были переданы американским спецслужбам все секретные документы с характеристиками и техническими особенностями военной техники, производимой российскими и украинскими предприятиями в рамках производственной кооперации. Украина ввела целый комплекс ограничений в торговле между двумя странами, а также ряд санкционных мер в отношении российских предприятий и физических лиц.

С 1 апреля, когда перестанет действовать Договор о дружбе, положение еще более усугубится из-за того, что в двусторонних отношениях возникнет правовой вакуум.

Ломать – не строить

Разрушить созданное не тобой легко. Намного сложнее восстановить разрушенное. Только нынешняя украинская власть и созидание – слова-антонимы, как показывает практика.

Разрушив экономические связи с Россией, политики Украины вогнали свою страну в глубочайший кризис. Потери от запретов на экспорт товаров в РФ они так и не сумели компенсировать увеличением торговлей со странами Евросоюза и другими государствами мира. Мало того, это привело не только к росту отрицательного сальдо внешней торговли Украины, что приводит к вымыванию денег из страны. Сама структура этой торговли демонстрирует, что ее экономика превращается в сырьевой придаток промышленно развитых стран. До 70% украинского экспорта составляет сырье, доля сложной техники и других товаров высокой степени переработки неуклонно падает. Зато растет импорт таких товаров. То есть, отказавшись от сотрудничества с Россией, Украина переходит к колониальной модели экономики в угоду Европе и США.

Кроме того, теперь Украина станет единственной страной в Европе, не урегулировавшей границы с соседним государством, отметил Виктор Медвечук, председатель политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

«Главное, что было в Большом договоре, – это гарантирование признания территориальной целостности и границ между Россией и Украиной. Так вот, этого мы сами себя лишаем», – констатировал он.

Политик также отметил, что работающие на территории соседнего государства украинцы после прекращения действия Договора о дружбе останутся без защиты.

Но если что-то ломать, то без оглядки. На предстоящих президентских выборах, после первого тура которых и наступит период «без дружбы с Россией», запрещено появление российских наблюдателей. Причем Украина выставила ультиматум об этом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, «бракуя» кандидатуры россиян в подаваемых ОБСЕ списках.

Робкие заявления международной организации о том, что такая позиция Киева негативно скажется на легитимности выборов, украинские власти игнорируют. Раз уж решили не дружить – то не дружить. Абсолютно как истеричная дамочка, пакостящая бывшему супругу даже в мелочах. Извините, но других ассоциаций с этой эпопеей «прекращения дружбы» не возникает.

Ольга Сухаревская

Sputnik