Умер автор первого белорусского мультфильма

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0

Белорусский кинорежиссер, художник-аниматор и автор первого белорусского мультфильма Владимир Голиков скончался 21 марта возрасте 86 лет.

Владимир Александрович Голиков родился 15 ноября 1932 года. Окончил факультет живописи Суриковского художественного института в 1956 году. Работал художником на киностудиях имени М.Горького, «Таджикфильм».

Придя на «Беларусьфильм» в 1971 году, он положил начало белорусской анимации, создав первый отечественный кукольный мультфильм «Незнайка-поэт», рассказали на киностудии. В творческой биографии Владимира Голикова есть такие полюбившиеся детям и взрослым мультфильмы, как «Два взгляда на одно и то же», «Неудачник», «Вася Буслик и его друзья», «Квака-задавака», «Не боюсь тебя, мороз». В творческом тандеме со своей супругой Мартой Лубяниковой он создал серию сказок про Тимку и Димку. На киностудии «Беларусьфильм» выражают глубокие соболезнования родным, близким и друзьям Владимира Голикова. «Его работа, талант, неординарный взгляд на мир, постоянный творческий поиск стали основой для сегодняшней студии анимационных фильмов. Владимир Голиков внес колоссальный вклад в развитие белорусской культуры и анимации в частности», — подчеркнули на «Беларусьфильме».