Состоялось второе заседание Клуба главных редакторов

org_dsc08289

В Москве прошло второе заседание Клуба главных редакторов и экспертов Беларуси и России, во время которого состоялась также встреча со статс-секретарем — заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным. Первое заседание клуба проходило на территории Беларуси. 

org_dsc08325

Клуб главных редакторов и экспертов Беларуси и России направлен на поддержку интеграционных процессов двух стран. Об этом заявил журналистам первый заместитель генерального директора российского агентства ТАСС Михаил Гусман, комментируя задачи этого объединения.

org_dsc08413

«Мы собираемся для того, чтобы вместе с коллегами из Беларуси находить решения, как в медийном пространстве поддержать интеграционные процессы, которые происходят между нашими странами, чтобы они получились, чтобы они развивались, — сказал Михаил Гусман. — Сейчас это главные задачи и институтов государственной власти России и Беларуси, и всех нас. Мы выступаем за Союзное государство России и Беларуси, мы его всячески поддерживаем».

org_dsc08386

В свою очередь модератор клуба — председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Геннадий Давыдько отметил, что в современном мире от медийных людей, от проводимой ими информационной политики зависят очень важные вещи.

org_dsc08406

«Мы все понимаем, что живем в эпоху, которую можно называть информационной. От этого сегмента сейчас зависит гораздо большее: благополучие и вообще существование человечества», — убежден он.

org_dsc08319

Помимо Михаила Гусмана и Геннадия Давыдько участниками заседания в Москве также стали генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович, директор-главный редактор Издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук, председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт, председатель правления ЗАО «Второй национальный канал» Марат Марков, директор-главный редактор Издательского дома «Звязда» Павел Сухоруков, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов, шеф-редактор объединенной редакции Международного информационного агентства «Россия сегодня» Виктор Мараховский  и другие. org_dsc08312

Второе заседание проходило в Доме приемов МИД. Клуб традиционно проходит в формате Chatham House, на публику выносится лишь немногое из тематики обсуждения. Это добавляет искренности в дебаты о самых сложных проблемах. Как отметили участники, такой формат открытой дискуссии профессионалов, во многом формирующих медийную повестку в своих государствах, — еще одна практическая ступенька интеграции.

org_dsc08306

Она позволяет не только согласовывать базовые постулаты в освещении двусторонней тематики, но работает на имидж Союзного государства в целом.

org_dsc08300

Члены клуба уделили серьезное внимание новой реальности, в которой предстоит развиваться медиа после принятия концепции информационной безопасности в Беларуси и законодательства о борьбе с фейками в России.

org_dsc08333

Напомним, что 13 ноября в знаменитой государственной резиденции Вискули в Беловежской пуще состоялось учредительное заседание Клуба главных редакторов Беларуси и России, объединившего руководителей основных СМИ двух стран, а также известных журналистов и медиа-экспертов.

org_dsc08281

Телерепортаж о мероприятии