Семен Уралов: «Весь текст — банальное «размещалово»

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0

Оппозиционные СМИ разместили громкую цитату заместителя помощника госсекретаря США Джордж Кент, который общался почему-то лишь с журналистами прозападной ориентации.

«Крым — это часть Украины. Донбасс — часть Украины. Принципиальная позиция Беларуси о непризнании российской юрисдикции над Крымом приветствуется и поддерживается Соединенными Штатами», — якобы заявил высокий гость.

Вот как прокомментировал в своем аккаунте подобный вброс в повестку дня данного изречения известный политолог Семен Уралов:

— Очень грамотно работают США на постсоветском пространстве в медиа-сфере. Одним заявлением мелкий североамериканский чиновник («заместитель помощника» это вообще кто?) спровоцировал очередную волну в белорусских прозападных и оппозиционных медиа, которая сразу же отзеркалилась в России.

Оставим сейчас за скобками саму историю с Крымом — потому как свою позицию глава белорусского государства излагал многократно. Хотя в феномене Крыма и его влиянии на евразийскую и союзную интеграцию стоит разобраться отдельно. Сейчас важен политический и медиа-аспект.

Первоисточником разгона стал портал «TUT.by» — массовый белорусский интернет-портал, который выполняет ту же общественную функцию в Беларуси, что на Украине выполняла «Украинская правда» — самого старого и авторитетного прозападного медиа-проекта.

Показательно, что только у них оказался доступ к телу «заместителя помощника». Причем акценты расставлены в таких тонких формулировках, которые в живой речи встречаются очень редко. Для чистоты понимания зрения хотелось бы увидеть первоисточник того, что говорил гражданин Кент — запись разговора и фотографии с репортером TUT.by. Не исключаю, что весь текст — банальное «размещалово», когда из посольства или от пиарщиков приходит заготовленный текст с расставленными акцентами.

Поэтому думаю, что первоисточника разговора «заместителя помощника» с TUT.by мы вряд ли увидим. Что это значит поймут лишь единицы. Для масс главный месседж уже разогнан. А работают, наши бледнолицые братья, безусловно, грамотно. Надо учиться.

Виктория Трикало