«Неудобный» Хуциев. История жизни великого режиссера

1040530243

Последний фильм режиссера выйдет уже после его смерти. Над «Невечерней» он работал еще с прошлого века.

Имя режиссера Марлена Хуциева, который скончался во вторник в Москве на 94-м году жизни, неразрывно связано с «оттепелью» – относительной свободой, которая наступила в Советском Союзе с уходом Сталина.

Хуциев снял на стыке 50-х и 60-х годов несколько картин: «Весна на заречной улице», «Застава Ильича» и «Июльский дождь», – которые стали во многом знаковыми лентами.

«Июльский дождь», к примеру, заканчивается документальными кадрами со встречи ветеранов у Большого театра. В то время праздник Победы не отмечался, 9 мая был обыкновенным будничным днем, но бывшие солдаты каждый год неизменно собирались у Большого. Кадры Хуциева были как упрек.

Тема войны была очень значима для режиссера, хотя сам он на фронте не был — его освободили из-за астмы и дальнозоркости. Однако его взгляд вызывал раздражение у власти, несмотря на оттепель. Хрущев лично резал «Заставу Ильича» Хуциева.

«Даже наиболее положительные из персонажей фильма – трое рабочих парней – не являются олицетворением нашей замечательной молодежи. Они показаны так, что не знают, как им жить и к чему стремиться. И это в наше время развернутого строительства коммунизма, освещенное идеями Программы Коммунистической партии!» – публично критиковал картину первый секретарь ЦК КПСС на встрече с деятелями литературы и искусства.

Особенно Хрущеву не понравилась сцена, где герой разговаривает с призраком погибшего на фронте отца. На вопрос героя о том, как ему жить, отец отвечает вопросом: «А сколько тебе лет?» Услышав в ответ «двадцать три», говорит: «А мне двадцать один. Ну как я могу тебе советовать?»

Позже Хуциев признавался, что это была очень важная для него сцена — попытка представить разговор с собственным отцом, которого репрессировали в 1937 году.

С постсоветской властью отношения у Хуциева также сложились очень сдержанные. Год он возглавлял Союз кинематографистов, но потом его сместили, высокий пост вернули Никите Михалкову. К нынешней рефлексии на тему советского прошлого режиссер относился очень осторожно. Особенно когда дело касалось киноинтерпретаций.

«Стиляги», «Оттепель» — это все ужасно. Во-первых, все, что снято про кино, — это совершенно не так. Я снимал в то время… Снимали влюбленно, без интриг. Совсем другое было у меня ощущение того времени», — признавался режиссер журналистам.

Хуциев снял около 10 картин, к некоторым из них сам писал сценарии. Преподавал и работал в театре. Несколько лет назад возобновил работу над своей многострадальной лентой «Невечерняя». Съемки фильма о встречах Толстого и Чехова он начал еще в начале века, но завершить работу не смог — закончились деньги. Только благодаря помощи спонсоров 90-летний режиссер смог снова начать снимать. Выйти последний фильм Хуциева должен в 2019 году.

Sputnik.by