Лукашенко предложил владельцу «Штадлера» прокатиться на чудо-поезде

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0

Реализация совместных проектов с такими известными в мире компаниями, как «Штадлер», серьезно поднимает имидж Беларуси. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 21 марта на встрече с председателем административного совета, владельцем компании «Штадлер Рейл Групп» Петером Шпулером.

«Мы в Беларуси создали действительно солидное предприятие (совместный завод «Штадлер Минск». — Прим.). Ваше предприятие давно уже известно всему миру, но то, что на этой карте появилась Беларусь с производством продвинутого железнодорожного электрического транспорта, конечно, серьезно поднимает имидж страны», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства вспомнил свою первую встречу с Петером Шпулером и поездку по железной дороге, во время которой они и договорились о строительстве в Беларуси совместного производства. Эту идею удалось реализовать за короткое время, завод был быстро, без особых трудностей построен и запущен. «Мы очень быстро договорились о совместной работе. Если бы у нас все так быстро продвигалось, как создание вашего предприятия в Беларуси, было бы совсем неплохо», — отметил Глава государства.

Президент подчеркнул, что во время встречи стороны намерены обсудить планы дальнейшей совместной работы и текущие проблемные вопросы, если они есть.

«Я наслышан, что вы создали некий чудо-поезд для нашего метро, — сказал Александр Лукашенко. — Может, во время постановки на рельсы этого поезда мы с вами прокатимся еще раз. Может, в этой электричке у нас появятся новые идеи, как когда-то».

В свою очередь Петер Шпулер поблагодарил за возможность встретиться с Президентом Беларуси и дал высокую оценку работе совместного завода «Штадлер Минск».

«В Фаниполе сегодня производятся поезда не только для Беларуси, но и для мирового рынка. Нам приходится работать в условиях очень жесткой конкуренции. Мы производим поезда для Норвегии, двухэтажные поезда для Венгрии, делаем для Словении электрические поезда», — рассказал он.

Виктория Трикало