Кто решил, что песенка ЗЕНЫ уже спета

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0

На днях стало известно кто именно поедет от Беларуси на «Евровидение»-2019 в Тель-Авиве.

Профессиональное жюри отдало предпочтение 16-летней вокалистке Зине Куприянович из Минска, которая выступает на сцене под псевдонимом ЗЕНА. Однако после оглашения имени победителя в оппозиционных СМИ началась самая настоящая травля юной конкурсантки.

Предисловие

В этом году национальный отборочный тур находился в зоне повышенного внимания. О том, что на «Евровидение-2019» должны поехать достойные люди, Александр Лукашенко заявил во время «Большого разговора».

Он акцентировал внимание на то, что лично следит за отбором на «Евровидение», хотя слишком глубоко в эти вопросы не погружается.

Президент выразил сомнение, что представителю Беларуси удастся победить в этом конкурсе.

«Евровидение» — это не чисто музыкальный конкурс, это давно политизированный конкурс. И редко бывает, что там победит тот, кто должен. Упрекать в этом организаторов «Евровидения» не стоит», — полагает глава государства.

Александр Лукашенко поддержал предложение пригласить иностранных специалистов, которые помогут оценить номера конкурсантов. Он назвал полными глупостями распространения слухов, будто бы представитель от Беларуси уже определен наверху.

2

После обнародования результатов Национального отборочного тура в Интернет-сегменте масс-медиа тут же понеслось: «странный отбор», протеже российского продюсера Дробыша, «зноў лажа будзе», «едуць не лепшыя, а блатныя», «задача ж не перамагчы, а бабло адпрацаваць, сваіх прасунуць» и т.д. ЗЕНУ тут же записали в гражданку России, и в нее полетели стрелы ненависти.

Поборники национального требовали отправить на конкурс «прыгожую беларускамоўную песню». «Чаму на тэлебачынне працуюць антыбеларскія уроды, якія пры гэтым не цураюцца браць грошы з маёй кішэні?» — откровенно хамят анонимы.

Пессимисты пророчат ЗЕНЕ грандиозный провал. Хотя угадать какая именно в этом году композиция попадет в формат «Евровидения» из разряда фантастики! Мода меняется самым непостижимым образом. Победители прошлых конкурсов разные, как карандаши в пенале: дикие роковые Лорди, фольклорный сказочный Александр Рыбак, пронзительная «отшельница» Лорин, лирико-политическая Джамала и др.

Признаюсь, что мне ни одна из композиций сезона-2019 не пришлась по душе, подростково-клубная песня ЗЕНЫ в том числе. Но это не повод разбрасывать по всему инету гроздья гнева. Хотя члены жюри уверяют, что эта композиция вполне тянет на европейский хит.

Многие без ума от выступления Майкла Соула, участвовавшего в отборочном туре. Но кто даст 100-процентную гарантию, что этот талантливый парень смог бы достучаться до музыкального сердца Европы и добиться победы?

Да и выбери жюри Майкла – тролли мгновенно подняли бы визг, «почему не «ЗЕНА» или «ЛЕНА».

Будет на то политическая воля – победит даже баба Зина, лузгающая на лавочке семечки и напевающая шансон. Несмотря на то, что конкурс называют развлечением для домохозяек, последние вряд ли реально влияют на его результаты. Слишком запутанной и громоздкой стала процедура подсчёта голосов. Проверить честность выбора никак нельзя.

Поэтому будь моя воля – в Тель-Авив полетел бы наш бесподобный Александр Солодуха.

Можете падать в пароксизме смеха, услышав сие заявления, но я лично видела, как за пару секунд он, подобно Кашпировскому, завладевал огромным залом и мог заставить зрителей плыть и по течению, и против него. Хотя умом понимаю, что в силу возраста Солодуха уже не катит…

Вообще я бы отправила на «Евровидение» что-то громкое, белорусское, возможно, даже немного чудаковатое, с привкусом сала и ароматом вареной картошки, но обязательно оригинальное и неформатное….

Пусть бы не выиграли, зато радость всем добрым людям мира доставили бы!

Кто такая ЗЕНА

ЗЕНА — весьма талантливое молодое дарование. Наверно, неслучайно она выбрала этот сценический псевдоним. Ведь, как известно, ЗЕНА в одноименном сериале — королева воинов. Она сама пишет песни, на небезызвестной «Фабрике звезд» помогала многим исполнителям готовить композиции.

Рядом с любимой певицей
Рядом с любимой певицей

Недавно он заявила журналистам, что после «Евровидения-2019» планирует презентовать альбом авторских песен, над которым не прекращает работать и сейчас.

«Я считаю, что любая песня должна быть написана под конкретного артиста, ассоциироваться именно с ним. Я всегда испытываю гордость, когда исполняю свою песню на большой сцене, точно так, как любой другой автор», — так прокомментировала певица подход к выбору музыкального материала.

Европейского зрителя она планирует покорять харизмой и энергией, модной и яркой песней. Девушка не сомневается, что ей удастся попасть в финал и выступить достойно.

Она сама работает над своим образом.

«Я сама себе стилист, визажист, дизайнер. Я сама веду все свои социальные сети, несмотря на плотный график, стараюсь по возможности отвечать и общаться со своими поклонниками. Готова выслушать любого и дать совет», — подчеркнула исполнительница.

За плечами ЗЕНЫ победы в многочисленных музыкальных проектах. Она дважды пыталась заявить о себе на детском «Евровидении». В прошлом году была одной из ведущих детского конкурса песни.

В финале национального отбора за свой музыкальный номер «Like it» она получила от профессионального жюри 69 из 70 возможных баллов.

«Композиция «Like it» была написана специально для конкурса. У нас получилось такое трио авторов: я, Юлия Киреева и Виктор Дробыш. Учли всякие мелочи, мой большой диапазон. Все детали рассмотрели, отредактировали. От каждого понемногу и получился идеальный вариант», — рассказала молодая артистка.

Почему Дробыш?

Президент награждает Дробыша орденом
Президент награждает Дробыша орденом

Виктор Дробыш родился в Питере в семье выходцев из Беларуси. Его связывают теплые детские воспоминания с деревней Борщевка Лоевского района Гомельской области. Композитор неоднократно признавался, что многим обязан белорусской земле.

Он является автором множества хитов, которые с удовольствием слушают и поют в Беларуси.

В 2015 году Президент специально приехал на концерт, чтобы вручить Виктору Дробышу орден Франциска Скорины – «заслуженную награду, как истинному белорусу, который гордо несет это знамя белоруса во всем мире».

«Скажу опять же о наших отдельных «творцах», творческих личностях даже лауреатах Нобелевской премии, которые не успели еще ее получить, выехали за пределы страны и постарались ушат грязи вылить на свою страну. Это неправильно, это не оппозиционность. Это абсолютно неправильно, потому что Родину, свою землю, как и своих родителей, свою мать не выбирают. Она такая, какая она есть. Если ты плохо говоришь о Родине, стыдишься ее, значит, ты, прежде всего плохой сын», — подчеркнул на церемонии вручения Александр Лукашенко.

У Виктор Дробыша есть очень успешный опыт продюсирования на «Евровидении-2012» коллектива «Бурановские бабушки», который занял на конкурсе в Баку второе место. С Натальей Подольской на «Евровидении» в 2005 году и с Александром Ивановым (IVAN) в 2016 году такого оглушительного успеха добиться уже не удалось…

Кстати, три года назад скандал сопровождал и дуэт Дробыш-IVAN. СМИ возмущались: продюсер задумал вывести живых волков на сцену. Их поддерживали защитники животных – «выходка нанесет стресс животным».

Как позже признался сам Дробыш, это была шутка, ведь Европейский вещательный союз даже курицу не разрешит вывести на сцену.

«Но очень хорошо, что наш номер для «Евровидения» обрастал слухами. Всегда, когда появляются слухи, это говорит о том, что идея, в принципе, неплохая и есть интерес. Больше всего меня волновало безразличие, — заявил тогда Дробыш. — Очень не хотелось, чтобы мы со своей маленькой республикой оказались на задворках у объективных лидеров конкурса — России, Англии, Франции, Германии. А в итоге получилось так, что все говорили о нас больше, чем о себе».

Выходит, что и на этот раз если не победим, то жару, по крайней мере, дадим!

Светлана Илькевич