Интрига момента. Чей ставленник Анатолий Гриценко на украинских выборах?

1022885508

Два кандидата на пост президента Украины – журналист Дмитрий Гнап и мэр Львова Андрей Садовый — заявили о том, что снимают свои кандидатуры в пользу Анатолия Гриценко. Директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина даже сгоряча заявила, что после объединения с Садовым шансы Гриценко на выход во второй тур выросли

Конечно, Ирина Эриковна принимает желаемое за действительное. Никаких особых шансов на выход во второй тур у «первого непроходного» не было и нет. В соответствии с данными февральского исследования центра «София», за Гриценко собирались голосовать 6,4%, за Садового — 2,1%. Даже при полном переходе электората (чего никогда не бывает) получается 8,5%, в то время как у Юрия Бойко, занимающего четвёртое место, — 11,2%. Аналогичную картину показывает более свежий опрос «Рейтинга»: 7,7% у Гриценко + 3% у Садового = 10,7% при 11,2% у Бойко. Правда, Гриценко может подрасти за счёт разбегания электоратов Порошенко и Тимошенко в случае успеха кампании дискредитации, но и тогда речь будет идти о третьем-четвёртом месте, а не о втором.

И, тем не менее, фактор Гриценко вызывает некоторый интерес. Пока ведь кандидаты (внёсшие, между прочим, немалый денежный залог и уже потратившиеся на кампанию) в пользу других кандидатов не снимались. Тем более Садовый, который ещё полтора года назад считался вполне перспективным кандидатом в президенты.

Историческая справка

Лозунг «Первый непроходной» придумала Гриценко его главный пиарщик и по совместительству жена, журналист Юлия Мостовая. Это была шутка, но удивительным образом она спланировала весь опыт Гриценко как кандидата в президенты.

Несмотря на социологию, которая обещала ему неслыханные успехи… Впрочем, нет. Социологи Гриценко как раз ничего особенного не обещали. Но сам Анатолий Степанович в чисто пропагандистских целях извлекал из неё цифры, которые его устраивают. Например, процент людей, которые считают его честным человеком. Таких, на удивление, много (справедливости ради надо сказать, что, несмотря на все усилия, нарыть на Гриценко сколько-нибудь убедительный компромат не удалось). А вот желающих за него голосовать было мало. Потому что «непроходной».

Так вот, на выборах 2010 года он получил 1,2% голосов, а в 2014 году — 5,5% (чуть-чуть недотянул до миллиона голосов). На парламентских выборах 2010 года партия Гриценко «Гражданская позиция» получила 3,1% и в Раду не прошла.

В общем, Гриценко не смог продемонстрировать эффективного ведения избирательных кампаний. Его рейтинг растёт преимущественно за счёт снижения общего «качества» украинских политиков. На фоне большинства нынешних кандидатов он и впрямь выглядит вполне прилично и при эффективном ведении избирательной кампании мог бы сыграть роль Зеленского.

Однако с эффективными избирательными кампаниями у него не задалось, а Зеленский уже есть. Самому же Зеленскому Гриценко проигрывает в главном — он хоть и имеет имидж честного человека и находится в стороне от политических разборок, всё же относится к политической элите, которая дискредитирована вся в целом.

Место Гриценко в кампании 2019 года

Гриценко считается американским агентом влияния, поскольку получал дополнительное образование в США и является одним из главных проводников евроатлантической интеграции. Действительно ли он агент или это система его взглядов — не так важно. Главное, что Гриценко пользуется симпатиями проамериканского «гражданского общества».

Логично было бы ожидать, что именно Гриценко станет основным «кандидатом от Госдепа» на этих выборах, но этого не произошло.

На раннем этапе в США делали ставку на более перспективного певца Святослава Вакарчука. Вакарчук упорно сопротивлялся и вышел победителем из этой борьбы — ему удалось увернуться от выдвижения.

После отказа Вакарчука в США похоже вообще отказались от своего кандидата. Собственно, это логично — любой реальный кандидат на выборах по умолчанию прозападный, а упомянутое «гражданское общество» слишком слабо, чтобы выдвинуть из своих рядов серьёзных кандидатов на пост президента. Но уже на следующих выборах можно ожидать, что «еврооптимисты» оттеснят политиков, ощущающих хоть какую-то связь с Украиной (пусть даже через коррупцию и казнокрадство).

В общем, Гриценко как прозападный проект в формате этой избирательной кампании, где прозападные политики борются с прозападными же, оказался ненужным. Между тем, совсем отказаться от участия в выборах Гриценко не мог, поскольку ему нужно поднять свою партию и протащить её через игольное ушко следующих выборов, чтобы не было как в 2014 году. Вообще рейтинг «Гражданской позиции», по данным «Рейтинга», составляет 6,2% активных избирателей, но если реноме не поддержать и о партии не напомнить, получится меньше 5%.

Очевидно, на этом этапе то ли к Гриценко пришли гонцы от Коломойского, то ли он сам к кому-то сходил…

8 февраля Гриценко подписал декларацию о честных выборах с рядом кандидатов, которыз обычно связывают с олигархом Игорем Коломойским: Юлией Тимошенко, Владимиром Зеленским (он соглашение поддержал, но подписал ли — не ясно), Александром Шевченко, Андреем Садовым и Виктором Бондарем.

Затем последовало присоединение к Гриценко журналиста Дмитрия Гнапа и Андрея Садового.

С Гнапом ситуация неясная (достоверной информации о его связях с окружением Коломойского нет).

Садовый почти наверняка сотрудничал с Коломойским. Достаточно вспомнить, что именно по спискам «Самопомощи» в Раду попала группа участников батальона «Донбасс» — Семен Семенченко, Павел Кишкарь, Ярослав Маркевич и Наталья Веселова, председатель организации «Благотворительный фонд помощи батальону Донбасс». Потом, правда, «Самопомощь» выступила против Коломойского в конфликте из-за «Укрнафты», и отношения разорвались. Что там произошло дальше — неизвестно. Выдвижение Садового имело вполне определённую цель — раскрутку партии «Самопомощь» (сейчас её рейтинг — 5,5% избирателей, поддержка ей нужна больше, чем «Гражданской позиции»). В общем, для отказа Садового от выдвижения нужны были весомые аргументы.

Как мы уже отметили выше, Гриценко присоединение голосов Садового не поможет. Тем более ему не поможет Гнап или какие-то ещё маловесомые кандидаты. Можно предположить, что сейчас его роль — переманивание избирателей Порошенко, отток которых должен начаться (наверное, уже начался) в результате разоблачительной кампании в СМИ. Как показывают данные того же «Рейтинга», электораты Гриценко и Порошенко пересекаются, а если из него удастся соорудить некое подобие «единого кандидата», то переток может быть статистически значимым. Задача тут состоит в том, чтобы не допустить Порошенко во второй тур. Выход же в него Зеленского и Тимошенко Коломойского вполне устраивает.

Василий Стоякин, ukraina.ru