Беларусь среди стран СНГ является лидером по развитию высоких технологий

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь входит в группу стран с высоким уровнем развития ИКТ и соответствующей инфраструктуры.

«Мы являемся лидером на пространстве СНГ, не уступая таким европейским странам, как Италия, Португалия, Чехия», — сказал он на совещании по вопросам развития рынка телекоммуникаций.

Вместе с тем Президент обратил внимание, что динамика процессов, скорость смены технологий в названной сфере невероятны — оборудование устаревает в три-четыре раза быстрее, чем истекает срок его физического износа.

«Каждые два года нагрузка на инфраструктуру как минимум удваивается. Спрос на некоторые услуги уже опережает предложение. Но самое главное — телекоммуникации перестают существовать как отдельная отрасль, проникая во все сферы жизни общества. От традиционных — связи, средств массовой информации — до медицины, образования, промышленности и других», — констатировал глава государства.

«Если вчера интернет вещей был чем-то абстрактным, то сегодня обмен данными в автоматическом режиме, без участия человека между разными системами в ЖКХ, промышленности, транспорте, логистике стал абсолютной реальностью. Более того, телекоммуникации просто неотделимы от цифровой трансформации экономики. Поэтому нам необходимо посмотреть на то, как эти сферы будут развиваться во взаимной увязке», – уточнил Александр Лукашенко.

В этой связи Президент поставил перед участниками совещания вопрос, какие меры нужны для того, чтобы не просто сохранить позиции в мировых рейтингах, но и улучшить их, а также что сегодня сдерживает развитие ИКТ в Беларуси, какие нужны дополнительные решения.

«Нужна конкретика без всяких рассуждений. Но при этом хочу предупредить: есть ряд предложений, в том числе по инвестированию в эту сферу, хотелось бы, чтобы вы не убеждать меня пришли в каком-то варианте, а предлагали альтернативные. Убеждать меня не надо. У меня есть определенные критерии: если это выгодно государству и народу, я всегда соглашусь. Но нужны варианты», — резюмировал белорусский лидер.

Виктория Трикало