Бабич: заявления о «крымском сценарии» для Беларуси — провокация

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0

Попытки проведения параллелей между углублением интеграции Беларуси и России и событиями в Крыму в 2014 году являются информационной провокацией. Это заявил в понедельник в пресс-центре Sputnik Чрезвычайный и Полномочный посол РФ Михаил Бабич.

Интеграция между Беларусью и Россией закреплена договором о создании Союзного государства и вновь стала актуальна в последние месяцы, когда Минск и Москва решили провести ревизию реализации договора и выработать предложения по дальнейшему развитию сотрудничества. Однако ряд «экспертов» заявляет, что республику ждет «крымский сценарий» – то есть присоединение к России.

«Действительно, мы наблюдаем в информационном пространстве попытку проведения подобного рода параллелей. Это образец совершенно неприкрытой циничной информационной провокации», – заявил Бабич.

Как подчеркнул посол, никакой корреляции между событиями в Крыму и отношениями с Беларусью «даже близко нет».

Напомнил посол и о том, что в 2014 году ничего подобного не было бы и в Крыму, если бы не госпереворот на Украине и угроза жизни и здоровью граждан.

«Это было спонтанное развитие событий, которое, к счастью, пошло достаточно цивилизованно, без крови, без потерь и с хорошим результатом», – сказал он.

Говоря о параллелях между Крымом и Беларусью, посол подчеркнул, что это – «информационная диверсия, которая имеет совершенно понятные цели».

Прямую трансляцию пресс-конференции посла Михаила Бабича смотрите на Sputnik.

Sputnik