Александр Лукашенко: «Идеологи – это штучный товар»

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0

Один из членов нашего журналистского сообщества «Друзья-Сябры» декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин во время «Большого разговора с Президентом» затронул тему идеологии и национальной идеи.

«По всем социологическим опросам, у нас в истории есть разные события, которые разъединяют, и разные фигуры. Но народ кого определяет в качестве приоритетных исторических лидеров, которых знает и доверяет? Кирилл Туровский, Евфросиния Полоцкая, Франциск Скорина, Янка Купала, Якуб Колас, — считает он. — Это фигуры, вокруг которых объединятся люди абсолютно разных политических взглядов, потому что народ у нас мудрый. Чего нам не хватает? Почему мы боимся себя рекламировать? Нам надо в истории находить объединяющие все слои населения факты и предлагать народу».

«С моей точки зрения мы не выработали национальную идею, с которой можно пойти в бой. Можно было бы выдумать, но… а сердце? Такая идея должна захватить и поглотить. Что касается нашей работы — ещё раз вы по сердцу ножом мне резанули, — ответил Александр Лукашенко. — Специалистов не можем подобрать, но такие люди есть. Я говорю Администрации Президента: «Вы должны найти этих людей!» Да, это не простая работа. Идеологи – это штучный товар, массового производства нет, но их надо находить и с ними работать. Нам идеологическую работу надо вести, но не пропаганду и агитацию – это плохо. В наше время это уже должно быть настолько тонко, настолько аккуратно. Не дай Бог пересечёшь грань – испортишь всё».

Виктория Трикало