Чаще всего взламывают аккаунт в соцсетях

000022_1549890405_336180_big

Самое распространенное киберпреступление в Беларуси — взлом аккаунта в социальных сетях, сообщил журналистам в пресс-центре БЕЛТА заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Министерства внутренних дел Кирилл Вяткин.

«Злоумышленники взламывают аккаунт в социальной сети, после чего от имени законного владельца пишут лицам, находящимся в группе друзей, и под различным предлогом завладевают реквизитами банковских платежных карт, иной банковской информацией, которая позволяет получить доступ к учетным данным и в последующем совершить противоправные деяния», — рассказал Кирилл Вяткин.

Рост киберпреступности — это мировая тенденция. «Это связано с развитием информационно-коммуникационных технологий, таких как интернет-банкинг, внедрением безналичных расчетов, широким вовлечением в эти процессы все большего количества граждан.

Злоумышленники используют всевозможные предлоги. Граждане могут получить сообщения типа «вы выиграли в лотерею», «мой счет заблокирован, тебе придут деньги, дай свои реквизиты», «одолжи денег», «я попал в опасность», — отметил Кирилл Вяткин.

По его данным, если в январе 2018 года в Беларуси было выявлено 225 киберпреступлений, то за январь этого года их количество достигло 480.

БЕЛТА