Циркуль Игоря Борисова и череп Возняка

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0

Порой любопытно наблюдать за словесными склоками, которые перманентно происходят внутри белорусской оппозиции. Людишки, которые на каждом шагу клянутся в своей ненависти к действующей власти, на самом деле ненавидят друг друга еще больше, чем эту власть.

Анархист Дедок и террорист Басаев

Очередная такая склока в опповской тусовке пошла из-за публикаций Николая Дедка на сетевом ресурсе издания «Новы Час». Он опубликовал здесь серию комплиментарных статей о лидерах чеченского сепаратистского движения — Дудаеве, Басаеве, Гелаеве и Яндарбиеве.

 

Николай Дедок в зале суда
Николай Дедок в зале суда

Автор не отрицает, собственно, их террористический бэкграунд. Но террористы у Дедка получаются какими-то очень уж симпатичными. Главное, по Дедку, что они боролись за отделение Чечни от РФ, а террористические акты – лишь сопутствующие издержки этой борьбы.

В такой лицеприятной оценке Николая Дедка в отношении, допустим, Шамиля Басаева нет ничего странного. Дедок и сам при достижении своих политических целей не очень-то разборчив в средствах, если иметь в виду, что это – один из участников той самой группы белорусских анархистов, попавших в 2010 году за решетку после хулиганской попытки забросать посольство России в Минске бутылками с зажигательной смесью.

Дедок и Басаев – абсолютно родственные души. Оба за независимость. Для обоих Россия – исчадие ада. Потому и такая любовь.

Как поссорились коммунист с социал-демократом

Оппозиционный коммунист Сергей Возняк на «Телескопе» обрушился на Николая Дедка с публичной критикой за отбеливание чеченских террористов. Он тоже считает, что отделение Чечни от РФ дело, в общем-то, благородное, но вот детей в заложники при этом брать не стоило бы.

Сергей Возняк в зале суда
Сергей Возняк в зале суда

Мнения оппозиционных товарищей по этому поводу разделились. В социальных сетях пошла словесная драчка. Полемический рубикон оппозиционных чудаков проходит по удивительной линии: были ли террористами чеченские сепаратисты и если были, то имеются ли оправдания их терроризму?

Для любого нормального человека ответ на этот вопрос очевиден. Но мы ведь ведем речь о маргиналах из белорусской оппозиции. Поэтому они умеют с остервенением спорить друг с другом там, где и спорить-то нормальным людям было бы не о чем.

Дальше всех в своем «глубокомыслии» пошел председатель Белорусской социал-демократической партии (Громада) Игорь Борисов. Поясняя неразумной публике ошибочность позиции Возняка, он написал в Фейсбуке гениальную фразу: «Ну ён жа не беларус…»

Игорь Борисов в офисе партии
Игорь Борисов в офисе партии

Как это было у «истинных арийцев»

В отличие от оппозиционного господина Борисова, я совершенно не в курсе, к какой нации принадлежит оппозиционный товарищ Возняк.

Но хочу предостеречь последнего, как бы социал-демократическая Громада не пришла к нему в офис с циркулем измерить конфигурацию черепа.

Предтеча белорусских националистов господин Гитлер как-то поведал миру свой образ «истинного арийца» – светловолосый, голубоглазый, высокий. После прихода Гитлера к власти в немецких школах учителя измеряли ученикам размеры черепа и носа, записывали в специальную тетрадь цвет глаз и волос. По этим признакам потом оценивалась принадлежность ребенка к «высшей» арийской или к «низшим» расам.

И если какой-нибудь школьник, не соответствовавший этим «стандартам», вдруг плохо отвечал урок, откуда-то из глубины класса (Фейсбука тогда еще не было) вполне могло донестись: «Ну ён жа не арыец…»

Так что хочется держаться подальше от такой оппозиции.

Никита ПАЛЕЦКИЙ